注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种  

2017-10-09 20:02:38|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在举国欢庆的十月,由国家一级演员孙洪涛、茹萍,实力演员艾丽娅共同主演的电影《南哥》将于17日公映,这是一个具有标志性意义的事件:作为一部电影精品,《南哥》坚守“南派电影美学”,故事足够写实,但艺术表现手法又充满诗意,带出钟灵清秀的意蕴和气质,让人印象深刻。而影片又着力讲述了优秀共产党员“南哥”——郭建南的真人真事,无论是他爱国爱家的情怀,还是他带领粤西山乡荔潭村共同致富、鞠躬尽瘁的感人事迹,都成为这个时代的励志强音,如一个火种,照耀四方,催人奋进。

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种 - 战台烽 - 战台烽的博客

南派电影有着悠久的历史和辉煌的曾经,而《南哥》无疑又将“南派电影美学”进行了充分的阐释与展现,毕竟对于中国影坛而言,一方水土养育一方人,一方水土培育一方的文艺作品,在“百花齐放、百家争鸣”的新时代,勤劳的影视文化工作者也用自己的亲身体验,开创出了极具地域特色的艺术美学流派,西部的粗犷和北方的幽默,早已自成一体,南派虚实结合的诗意之美,更是开创了极具中国特色的审美文化。

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种 - 战台烽 - 战台烽的博客

电影《南哥》,讲述的是普普通通一党员郭建南的故事,但他普通的笑容、朴实的言谈之间,却洋溢着一种坚毅与赤诚,这是一部典型的平凡中见伟大的人生。影片《南哥》也是从视、听觉多角度来展现出广东文化的地域性元素,不仅让故事和人物更加立体,也让影片的情绪表达更加真挚和多元。特别是在主人公郭建南肩负集团重任,来到一穷二白三落后的荔潭村后,所进行的思考,付诸的劳动,以及构建的远大宏图,都让人看到了一名一心为民的共产党员的胸襟与抱负。

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,为了真实而客观的表现南哥个人的艰苦奋斗,与他在荔潭村的艰苦推进,影片一方面用写实的笔触,逐渐带出由他的到来所发生的一系列变化,虽然期间困难重重,有来自自然生态的阻障,有来自世俗观念的不解,也有来自四面八方的重压,特别是来自家庭和企业的种种考验,都让他念的致富经走的致富路,历经百般折磨,甚至那么一个念头,让战台烽想起了曾经的唐僧,古往今来,真理的道路总是艰难,但是终究“苦心人天不负”,挺过去就是一个新世界。

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种 - 战台烽 - 战台烽的博客

在写实的基调中,电影《南哥》更是注重诗意的表达,没有特别侧重的强调事件的厚重与现实的艰难,而是更倾向于表现主人公的行为美和心灵美,比如他在遇到拦路卖鹅蛋的哑姑,制止了村长的干涉,自掏腰包买下了所有的鸭蛋后,真诚的举动,和发自内心的微笑,所化解的不止是一次随时会爆发的误会,也为之后协助哑姑养鹅领富全村埋下了铺垫,这是典型的四两拨千斤的处理方式。

3eb30001e99e7fc931ab

影片《南哥》在面对这些小细节时,也是注重给观众呈现出画面美、构图美、基调美、音乐美,通过岭南的山水情怀展现岭南人文,不仅完美的解决了现实生活与艺术加的协调关系,而且也从更深的层次体现了“南派电影美学”的美学特征,让人印象深刻。因此,在观影《南哥》的时候,把观众感染的,不仅仅是包括南哥在内的一批时代的奋斗者,也包括岭南充满韵味的风土人情,即便是在落后的荔潭村,依然有着精致的传统民居,绝美的溶洞风光,充满生机的养鹅场,好似洒满了金子的夕阳下的蚝场……

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然《南哥》属于人物传记式影片,但电影摈弃了“高大全”式的人物塑造,而是利用情节与事件,层层推进南哥的一路奋斗,让影片张弛有度,节奏性很强,而且也在一系列的事件中,让观众更全面立体的认识了这位带着军令状扎根于穷山乡的致富带头人。短短的20个月,南哥给荔潭村带来了天翻地覆的变化,而日夜操劳的他,却也将自己的生命与理想,都赋予了这片热土。因此,可以说《南哥》是一尊生命铸就的不朽雕塑,是一曲感天动地的时代赞歌,在充斥着血腥暴力与娱乐无厘头的电影圈,有着格外重要的存在价值与现实意义。

《南哥》是南派电影的一面旗帜,是激励人生的一个火种 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017