注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒  

2017-10-17 08:40:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个“金砖国家”的五位电影导演,分别以“时间去哪儿了”为主题各自拍摄一部独立电影短片,并组成一部集锦长片,这便是将于10月19日全国公映的影片《时间去哪儿了》。其实有关短片集组成的影片,一直是一个精华式的存在,浓缩而又百花争艳,但能走进院线的,并不太多,所以这次机会,非常难得。

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒 - 战台烽 - 战台烽的博客

?《时间去哪儿了》的五部短片分别是来自巴西的《颤抖的大地》、俄罗斯的《呼吸》、印度的《孟买迷雾》、南非的《重生》,以及中国的《逢春》。五部影片,五个故事,五种风格,有纪录,有写实,有荒诞,有科幻,又都围绕一个“时间”展开不同文化和语言下的影像阐述。每部短片篇幅虽然不长,但在故事性与意蕴度上,相比于很多长片都不逊色,因此看《时间去哪儿了》的感觉,简直就是一张电影票,欣赏了五部电影,若再算上各片中有关金砖五国的风土人情展示,这不啻是一场流光飞影般的世界旅行。

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒 - 战台烽 - 战台烽的博客

巴西影片《颤抖的大地》是一部纪实风格的影片,一场泥石流冲垮了小镇,父亲在灾难中失踪,儿子却深信父亲仍在活着,一直等待着父亲的归来……这样的剧情,似曾相识,生命在灾难面前变得脆弱,坚守在时间面前却成为永恒。这个故事,在平淡中汹涌出许多波涛,在沉默中迸发出悲悯的力量。作为整部影片的首篇,既开启了序幕,也非常点题,寥寥数笔,直击人性的真相与灾难中的希望与绝望。

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒 - 战台烽 - 战台烽的博客

俄罗斯影片《呼吸》,发生在冰天雪地的丛林和木屋,这是一个很清新又怪诞的小品。一对夫妻因隙追打,丈夫不慎跌倒重伤后,故事发生了“惊天”的转折。妻子为了维持丈夫的生命,割开了他的气管,连接到手风琴上,在手风琴的伸缩中,丈夫也跟着完成了一呼一吸生命的继续。故事看似荒谬,却带给战台烽一种深深的凄凉,当一个人的生命,被另一个人牢牢控于手中之时,那种求生的欲望和求死的绝望,在时间中往复穿梭,不知所终。

400f0002ecb6e75e7256

印度影片《孟买迷雾》,讲述了一个老人钱德拉康特和一个孩子查理的忘年友谊,老人天真如孩童,孩童却又狡黠如成人,但两个人的友谊,却在一次又一次的会面中,得以很好的维持,钱德拉康特给查理买衣服买吃食,查理带钱德拉康特认识自己的好朋友,带钱德拉康特到处去玩,两个人在岁月上和趣味上的互补,超越了物质与年龄。但,这个世界终究变幻莫测,查理的突然失踪,也让钱德拉康特无所适从。影片所有的美好铺垫,都在戛然而止中,带来被全世界抛弃的绝望。

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒 - 战台烽 - 战台烽的博客

南非影片《重生》,是一部科幻片,也是一部宿命片。战台烽也想象不到,在那片广袤的非洲大地之上,可以将神秘而古老的土著文化与新潮而现代的太空科幻融为一体,或许创作者是要从这个属于人类文明起源之地,再探未来文明的落脚之处。片中未来女主向过去的穿越,并借由一场艰难的降生,“投胎”来到这片沃土,其实也在暗示着一种回归,一种超越了时间与空间的回归,身的距离,无限遥远,心的距离,却近在咫尺。

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,对于国内观众而言,最容易看懂,也最容易接受的,应该是由科长贾樟柯压轴的《逢春》,贾夫人赵涛在片中饰演了一名在平遥古城进行古装表演的女子,上妆后的风采照人,与卸妆后的平凡普通,本身就是一次历史的穿越对照。影片所阐述的故事,则由标题之意“枯木逢春”而起,引发了一个是否要“二胎”的纠结故事。梁景东扮演的丈夫表示,年龄都大了,生二胎实属不易,但妻子认为:“只要你愿意,咱们就能把被时间拿走的东西,一点点再拿回来。”他们要拿回来的,何止是一次生育,更是那些经历了七年之痒十年之淡的感情,重回温馨和热火。时间如流水不可覆,但情感与爱,却可以被重温,或许这才是“枯木又逢春”的现实意义。

《时间去哪儿了》时间在稍纵即逝中成为永恒 - 战台烽 - 战台烽的博客

时间去哪儿了?确实,在整个观影过程,都令人时不时的感慨时间的流逝。但很多时候,我们又会发现,时间,其实并没有消失,而是以另一种状态存在着,只要你去寻找,即便它稍纵即逝,也总能被有心人所把握,我们每个人都有一个时间轴,在世界面前,唯物不如唯心,唯物永不回头,唯心才可情比“金砖”,直到永恒。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017