注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真  

2017-09-27 18:27:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“悠悠岁月,欲说当年好困惑”,当年一部《渴望》,至今让人惦念。话说剧界每年林林总总创作出这么多的各种类型剧集,最入心的,还是现实题材生活剧,无它,接地气尔。而今一部《平凡岁月》正在热播,剧中李大宝一家的悲欢离合,也是牵动着亿万观众的心,平凡的人家,朴实的故事,在时代的变革中顺流逆流的人们,总能引发我们对过往的回忆,对未来的憧憬。

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真 - 战台烽 - 战台烽的博客

《平凡岁月》是派格传媒、儒意欣欣出品的年代剧,由余淳执导,倪学礼编剧,沙溢、徐梵溪、斯琴高娃等主演,该剧讲述了一个四世同堂的普通家庭虽吵吵闹闹却始终被爱情、亲情紧紧维系,跨度30年共同经历风雨的年代故事,于2017年9月10日登陆北京卫视、安徽卫视播出,一个朴实的创作团队,一部朴实的剧,却道出了人生的真味,引发了收视与话题 的双热,《平凡岁月》能火,绝非偶然。

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真 - 战台烽 - 战台烽的博客

相对于各种题材的天马行空,现实题材作品要想做好,只能扎扎实实的扎根于大地,从生活中汲取能量,再经艺术加工后,反哺到影视剧之中,这个过程,容不得半分投机取巧,但也不会努力白费,至少在《平凡岁月》中,我们看到了一个起于八十年代的老北京家庭三十余年的生活变迁,如此真实,宛若纪录,岁月在点点滴滴的经过,留下了清晰的回响,也满足了我们对过往的无限遐想。

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然不知道《平凡岁月》的故事有没有现实的原型,但这个故事,以及其中的人物,却如此鲜明而真实的呈现在我们面前,由沙溢饰演的老实巴交又与人为善的机修工人李大宝,由徐梵溪饰演的气质高雅又仗义正直的张朵朵,构成了这部剧的主故事线,从李大宝的“一见钟情”式单恋,到机房剪头发救美的命悬一线,再到假结婚却陆陆续续变成真夫妻的啼笑因缘,以及后来为了要孩子、分房子等等所展开的一系列情节,莫不都是平淡中见真心的故事。

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真 - 战台烽 - 战台烽的博客

《平凡岁月》的故事,细追下来,并不平凡,李家这个由老妈和姑奶奶共同抚养的兄妹五人的家庭,人人有本难念的经,李明珠与斯琴高娃两位老戏骨,一柔一刚的肩负起了整个家庭的教育和生计,而大宝、二宝、三宝,与大雅、二雅这五个孩子,性格秉性也都大相径庭,所谓性格决定命运,在《平凡岁月》中尤其突出,三十年的变迁,改变了许多人,也许貌似真诚的李大宝,将来也会有反转,也许向来叛逆的李二宝,将来也会有逆袭,随着剧的热播,一切还都在未可知中,生活就是这样,明天和意外,总是接踵而来。

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真 - 战台烽 - 战台烽的博客

?当然,岁月无声,剧中可爱、可敬或可恨的人儿,虽然平凡,却都活出了自己的声响,有对爱情的追求,有对艺术的坚持,有对平淡生活的不甘,有对慌乱生活的不满,《平凡岁月》勾勒出一个小众群体的众生相,看似局促,实则浓缩了时代变革中的人们的多样,正是他们的多姿多彩,才让那个时代,焕发出无限的生机,生活,不仅仅是隐忍,也不仅仅是折腾,在动静之间,有风风火火的打拼,也有平平淡淡的本真。

《平凡岁月》风风火火才是拼,平平淡淡才是真 - 战台烽 - 战台烽的博客

有执着,才不会被时代怼个七零八落,有信念,才能在善变中坚守着勇往直前。特别是在经历了太多的撕逼的苦情的雷腐的影视剧“侵袭”之后,才发现,《平凡岁月》在缓缓的时间长河中,见真知、见真情、见真心,唯“真”最难得。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017