注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉?  

2017-09-12 07:46:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“青春,总是要有一些伤疤,证明我们年少轻狂过……”

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉? - 战台烽 - 战台烽的博客

在电影《会痛的十七岁》中,由徐娇扮演的高中女生夏远远如是说,故事也是围绕这个叛逆的夏远远而展开,但夏远远又是一位得了“失痛症”的女孩,身体感受不到疼痛,可是,成长的伤楚,却让她痛彻心扉,这是青春之于她灵魂的印记。

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉? - 战台烽 - 战台烽的博客

?将于9月15日公映的《会痛的十七岁》,虽然是一部青春爱情片,却是由彭发执导,徐娇、胡夏、鲁诺领衔主演,王力宏、蔡卓妍特别出演,完全是满星阵容。但故事,却是五味杂陈的生活真相,那些岁月的伤,总是在青涩与叛逆中被撕裂,又在成长的经历中,慢慢愈合成一道漂亮的疤痕,如此的深刻而又特别,闪耀着无与伦比的个性之光。

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉? - 战台烽 - 战台烽的博客

印象中《会痛的十七岁》是被称为“鬼王”的彭发导演与徐娇的第二次合作,上一部作品是惊悚片《六世古宅》,不一样的题材和故事,不一样的少女印记,带来不一样的观感,虽然彭发以“鬼片”成名,其实他是身兼导演、编剧、剪辑师、制作人等等多种身份,创作方向也是包含各种类型,而由于导演在香港、泰国与内地的多年创作经历,影片也呈现出泰式小清新、港式古惑青春与内地锥心成长的多重观感。

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉? - 战台烽 - 战台烽的博客

青春,本就迷茫,一不留神,就会在岔路口走失,《会痛的十七岁》中的几位少男少女莫不如此,但影片带给社会更大的感受,就是有关“认同感”的问题,无论是家庭的亲情,还是学校的教育,以及社会环境的影响,都是左右青少年们成长的重要因素,无意中的一次扶持,或者不经意间的一次打击,都会给他们留下影响一生的印记,不是孩子们太脆弱,是他们正处于“塑形”期,最容易被外界与内心所左右,特别是类似夏远远这样被贴上了“学渣”标签的叛逆少女。

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉? - 战台烽 - 战台烽的博客

影片围绕夏远远的成长环境,而编织出一个庞大的生活网,这里有她与奶奶的相依为命的家庭,有她备受排挤的校园和班级环境,也有爱护她追求她的社会混混,当然,大环境之下,还是有许多感人的细节,胡夏担纲的优等生顾明耀,让她懂得了友谊的可贵,蔡卓妍扮演的黎米老师,让她感受到被理解的温暖……亲情、爱情、友情,就这样交织于这个少女一身,此消彼长中,带来许多悬疑之感,本来,青春就是一场充满了未知的旅程,有时如小河流水波澜不惊,有时又会有巨浪滔天吞噬一切。

39fc000082c582501e32

青春为何总是痛彻心扉?不是少年为赋新词强说愁滋味,这是一个沉重而深刻的现实存在。影片展示的成长之痛,并非是为卖惨而设的噱头,而是通过家长与子女、学校与学生、同龄人之间的关系碰撞与疏解,带出有关全社会对青少年成长的认知与关心,特别是面对新时代越来越具有独特个性和自我意识的“新新人类”少男少女,比如像夏远远这样热爱动漫的“二次元少女”,如何通过“共情”感知和理解他们,通过“认同”走近并走进他们,这不仅仅是单纯的情感问题,更是一个复杂的社会问题。

《会痛的十七岁》青春为何总要痛彻心扉? - 战台烽 - 战台烽的博客

如何让青春不再痛彻心扉?需要我们共同的努力。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017