注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《初恋日记》爱像人间四月天  

2017-09-11 17:21:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情最美是初恋,美过人间四月天,有相思的细雨,有相处的微风,有相知的温暖,有相爱的灿烂……那些都是懵懂初开的人生历练。由香港导演叶曦执导,王敏奕、马志威、符龙飞领衔主演,林雪、苑琼丹、黄一山、罗家英、麦家琪等联合出演的港式爱情电影《初恋日记》,所讲述的,就是一段绵延了好几年的“初恋”。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,初恋虽美,却也可能让人心碎,《初恋日记》的主题曲便是这样唱道:“曾经所有喜怒,仅仅因在乎你,曾经撕心裂肺,换来一句对不起……”,很显然,初恋无限好,奈何太生涩,我们总难看到一见钟情到白头,从一而终到永久的爱情。因此,对很多人而言,初恋,是一场终生难忘的成人式,但却并非是择一人而到终老的终极之选。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

电影《初恋日记》中,讲述了几对初恋中的男男女女们的爱情故事,特别是由王敏奕扮演的女主角查子颀,就用自己的亲身经历,道出了有关初恋的诸多话题,无论是身处学生时代的情窦初开,还是遭遇变故的伤心欲绝,以及多年以后,成功化身情感专家的靓丽大变身……同期围绕在她身边的两位男生,王敏奕饰演的张子豪,还有符龙飞饰演的安俊源,也是你方唱罢我登场般的,在岁月的长河中,带来几多蜿蜒的情深。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

类似两男追一女的故事,我们看过太多,但《初恋日记》却有着与众不同的新意,虽然故事也是从青春校园片延伸到都市爱情片,不过创作者紧紧抓住了情感世界的诸多细节,比如上学期间的“逃学威龙”事件,有关读书与工作的矛盾,有关买车买房的未来计划,有关爱情的争风吃醋与不信任等等,都显得真实而入心。而通过msn和短信传情的爱情,也是很容易让人找到曾经的怀旧之感。当然,更为难得的,是当查子颀情感出现问题的4年后的波澜再起,让人看到了太多关乎这4年的变化,无论是诸多角色,还是整个时代大背景。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

查子颀及众多同学四年的蜕变,相当让人惊艳,告别了曾经的青涩,每个人都成了可以独当一面的社会英才,身为科技新贵的张子豪,身为时装设计师的安俊源等等,令人惊喜的是,每个人都不曾被时光淘汰,而让人唏嘘的是,他们还都心存对最初情感的守望。不过对于观众而言,最难忘的,莫过于查子颀情感课堂上的恋爱宝典,这个曾经的情感受伤者,不仅自己走出了阴霾,也带领更多的女生,开创更加充满自信的爱情新时代,这本身,就是一种励志。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,在看电影《初恋日记》的时候,战台烽也在思索一个问题,怎样的恋情才能算初恋?初恋可以恋多久?幸而影片给出了答案,看张子豪与安俊源两人,在四年之后,继续开启了“抢夺”查子颀的大战的时候,没有人会质疑他们的真诚与热切,虽然这是一场难分难解的“双雄斗”,但对于查子颀而言,莫不是曾经的初恋日记的续篇,曾经以为断了篇,翻开了全新的一页,却不料续写的恋情,又串联起多年的记忆。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

至于最后,究竟是谁抱得美人归,则是不方便剧透的悬念,但从这一部《初恋日记》中,或回味或唤醒曾经的美好,或学习或感悟曾经未来的爱情,这本身就是一次难得的体验。其实,美好的初恋,犹如人间四月天,你不来,我不老,你不爱,我不散,可以一直清风细雨、阳光明媚到永远。

《初恋日记》爱像人间四月天 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017