注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春  

2017-08-05 18:52:59|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然励志电影《谁是球王》衍生于中央电视台举办的大型群众体育赛事,但电影并非只是将比赛盛况搬上大银幕,而是在导演裘仲维的打造下,联合演员代旭、尹航、李晨浩、张隽溢、衣云鹤、白一弘等等,共同奉献出了这样一个既有未来感、穿越感,又不乏赛场紧张刺激的体育竞技故事,这里不仅有比赛的精彩对抗,幕后的喜怒哀乐,更重要的是,能引发观众对生命、对人生的思考,这才是最重要的思想价值。

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

在《谁是球王》中的主人公洪旭东,无疑走在幸与不幸的边缘,说其“不幸”,因为人到了耄耋之年,仍有年轻时的遗憾,让自己难以心安,说其“幸”,则是可以通过高科技重回当年,再战绿茵场,修补这个遗憾,这也是电影的神奇之处,我们可以跟着主人公一起喜怒哀乐,徜徉于未来,回溯于过去,让破碎的人生得以修复,《谁是球王》无疑将电影的造梦技能,进行了最大程度的延展。

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

洪旭东年轻时,和小伙伴们所组的球队是五人足球队“撸串兄弟队”,所参加的比赛就是央视举办的“谁是球王”争霸赛,他们的赛程,也是伴随着梦想与汗水的一程,从入围赛到半决赛到决赛,一路的征战。各场比赛看似无比真实,实则又十分夸张,比如赛程所遇到的“舞蹈协会队”,就是一支将踢踏舞、芭蕾舞完美运用到绿茵场的花架子球队,而最终对阵的国脚联盟,又是真刀真枪的当仁不让……让人在虚虚实实中,难辨真假,这或许也是影片的本意,毕竟洪旭东的“重返”的当年,本身就带有不可逆转的突破,是真实是梦,不到最后一刻,谜底确实不能揭开。

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

但是,回到过去,能否改变未来?这样的话题不仅仅长存于科技界,也在文学界、影视界都有着不一样的解读,但对洪旭东而言,人生如果再给他一次机会,他决不会在利益面前抛弃队友,誓与大家抗争到底,这也是“谁是球王”的本质诉求,比赛固然重要,但团队的团结互助,携手共创,才是这场赛事发起的初衷,也是这部电影拍摄的初衷,我们需要个人的英雄主义,但无疑更需要团队的力量,特别是在五人足球赛的奋战上,每个人都是团队不可或缺的一份子。

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,《谁是球王》的娱乐性,还是很强大的,且不说紧张刺激的比赛过程中,有多少欢乐,就是在“撸串兄弟队”在赛间寻找训练场时,就要与黑社会抢地盘,与广场舞大妈抢场地,最后终于用棒棒糖“战胜”了一帮小学生,才得以正常训练,这本身就是一种结合当下社会新闻的戏谑呈现,相当带感。同时,影片中的客串大牌云集,有央视的著名解说员韩乔生、张斌,中国足球的四大男神李毅、李铁、杨晨、邵佳一客也奉上了大银幕的“处女秀”……观影过程,总有惊喜闪现。

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,《谁是球王》的落点,还是放在了友情与爱情之上,如果说主人公洪旭东可以通过未来科技,来弥补曾经的遗憾,那么到了作为观众的我们,确实并没有太多这样的机会,所以,与其将来亡羊补牢,不如把握住每一天,对得起自己,对得起爱人,对得起朋友,对得起自己有意义有价值的生活……救赎固然可贵,无须救赎的人生才是真的美好。

《谁是球王》热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017