注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱  

2017-08-28 13:15:19|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个爱字,有着千般解释,无论是《糊涂的爱》还是《这该死的爱》,无论是《爱你不止两三天》还是《有多少爱可以重来》,其实都是在诉说着这爱情的难解难分又难聚难回。F.I.R.飞儿乐团有首歌叫《我们的爱》这样唱“我们的爱,过了就不再回来,直到现在,我还默默的等待……”爱的分分合合恩恩怨怨,总有着千般滋味。

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

?而今,正有一部在江苏卫视热播的都市情感剧,也叫《我们的爱》,而那首已经家喻户晓的同名歌曲,也是这部剧的主题曲,但故事,却已经不仅仅是两个人的爱情,而是围绕着亲情、友情、爱情等诸多的世间情感,以及职场、商战甚至商业机密的“谍战”,从三代人的生活际遇开始,演绎出这样一部时而温馨、时而锥心,有时暖心,有时又相当惊险的都市生存群像。

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

《我们的爱》由易寒执导,靳东、潘虹、童蕾等领衔主演,剧情紧抓当下的社会热点和生活细节,从第一幕开始,就将观众“拽”入了一个无比真实的社会空间,本应幸福的一家四口,祖孙三代,却被暗藏的危机一次次打击,犹如岳母齐舒兰在居委会高票当选却被剥夺的“五好家庭”称号一般,这个家庭的美满,也被现实撞得分崩离散,危机的必然性与偶然性相互交织,带来无数的悬念,这正是追剧的吸引力所在,就如我们的生活,没有人知道明天与危险哪一个先来,因此,我们每一步都走得战战栗栗。

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

《我们的爱》中的许光明和丁雪夫妇一家也是如此,他们可算是典型的中产阶级小康之家,男才女貌,一个专精高科技,一个投身艺术界,女儿婷婷又乖巧可爱,岳母齐舒兰也是善解人意,本应是让人艳羡的幸福门第,但,现实却并没有给他们顺风顺水的生存。当然,有些是迫不得已,但有些也是咎由自取,在内力与外力的共同作用下,在内因与外因的双向碰撞中,一家人的命运,也从风平浪静中渐渐风波骤起,掀起了每个人都无法招架的惊涛骇浪。

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

《我们的爱》看似是情感的碰撞,说到底,其实是人生观、世界观的对抗,试想如果没有许光明的行踪诡秘、隐而不言,没有丁雪的生性多疑、脾气暴躁,两个人的假离婚,断然不会走到“假戏真做”的真离婚境地,即便是齐舒兰极力维护,也是无力回天。人生就是一条小河,奔流途中一个小小的流向改变,就让终点差之千里。《我们的爱》中,每个人都在未来的跌跌撞撞的成长路上,感受到了家庭的真味,也确实再难回到当初,何况二人离婚后又各自“节外生枝”的派生出许多的新可能。

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,两方老人的观念斗争,也是相当惨烈,特别是奶奶与姥姥的水火不容,即便在现实中,也相当有代表性,虽然他们对婷婷的爱,都是真心,但不恰当的爱,很多时候却会成了“害”,大人间的斗争,引发了一系列让人心痛的现实,而齐舒兰为了照顾外孙女,不惜以保姆的身份“卧底”到亲家,也在荒诞之余,让人倍感心酸,爱的渺小和爱的伟大,总能在平凡的生活中,让观者飙出泪花。

《我们的爱》这温馨的爱,这锥心的爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

总的来说,《我们的爱》不仅仅是剧中主人公们的有关爱的生活,也投射出作为观众的我们的生活际遇,许多让人倍感熟悉的人,许多让人恍若亲身经历过的场景,许多给人无限沉思的情节桥段,都显得格外走心。因此,《我们的爱》,也是“我们的爱”,有着我们每个人生活的影子,如此现实又如此真实。但整部剧又并非沉溺于对现实的白描,而是于剧情的发展中,付诸了许多的正能量,也给出了许多难题的解决之道,或许这才是一部好剧的正确播映方式,观众看书,要的是开卷有益,观众看剧,同样希望开机有益,有收获有成长,也不枉这一番追剧的热情。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017