注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩  

2017-08-16 17:40:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同于几年前的明宫戏清宫戏大行其道,近年战国戏大秦戏势头正猛,作为中国第一个封建王朝的秦,如何在战国中逐渐称雄,如何面对内外交患,以及充满凶险的权利更迭和宫闱迷局,最终一步步成为强悍帝国,都有着太多的角度可供解读与演绎。如今正在浙江卫视热播的《秦时丽人明月心》,则是用一种全新的方式,赋予了那个时代别样的风采,有传承,有新意,值得一看。

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩 - 战台烽 - 战台烽的博客

?确实,前有《大秦帝国》的厚重,后有《芈月传》的繁华,早有《寻秦记》的穿越,近有《思美人》的艳丽……无数的电视剧创作者,纷纷赋予了曾经的战国与秦不同的性格与特质,到《秦时丽人明月心》,则是以入秦为人质的卫国女公孙丽(丽姬)的视角,来看待这段影响了数千年中华历史与文化的动荡岁月,广至国之纷争,细至儿女私情,上到至尊天子,下到江湖侠客,我们曾经熟悉的嬴政、吕不韦、荆轲、盖聂、秦武阳等等纷纷登场,而同样身为主角的公孙丽、韩申等等,又以其原创性,赋予了剧情诸多的新鲜感。

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩 - 战台烽 - 战台烽的博客

《秦时丽人明月心》根据小说《秦时明月前传》改编,基于固有的内容线,延伸出这样一部剧情至上、故事为王,兼有古装、宫廷、武侠、爱情等多元类型元素的精彩大剧,全剧从开篇伊始,就交代了卫国丽姬与秦国嬴政的不同生存轨迹,闪回中的童年情缘,以及现实中的偶遇与交战,让他们一步步循着“有缘千里”的步伐,不断接近。两位主演迪丽热巴与张彬彬,真的是配一脸的英雄美人,虽然这段情缘让人唏嘘,但却不负这一场的相遇,嬴政的担当,丽姬的坦荡,终让这样一部荡气回肠的旷世之恋,变得可信而感人。

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩 - 战台烽 - 战台烽的博客

但《秦时丽人明月心》又不是一部单纯江山美人剧,丽姬与嬴政两人不同的出身与立场,又决定了他们无法回避的世仇新恨,丽姬这边要在嬴政、韩申、荆轲三人间尝遍爱恨滋味,而嬴政则要在母后、吕不韦的双重操控下夺取王权。全剧于虚虚实实中,对战国时代进行了多角度的解读,无论是秦一统天下的故事背景,还是剧中的各个人物,有古意,有新风,在更符合当下观众审美的同时,凸显出该剧在历史的夹缝中创作的剧情的饱满与悲怆。

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩 - 战台烽 - 战台烽的博客

《秦时丽人明月心》的亮点在于,综合了“王宫”与“江湖”的双叙事格局,一边是惊心动魄的夺权之争,一边是豪气盖天的义士之谋,于朝于野,于情于责,纷争之中,得见真章。全剧节奏快,反转多,故事的讲述干净利索,情节不拖沓,人物很饱满,这在同类型剧中,其实很少见,由此也给《秦时丽人明月心》加诸了情节、情感双强的品质印象。究其原因,还是在于,全新的故事,带来许多的悬疑,而身怀荆轲的骨肉,又被嬴政拼力保护的丽姬,眼看心中的两个男人是生死之地,无法逃避的悲剧命运,无疑牵动着众心。

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩 - 战台烽 - 战台烽的博客

在饱满的故事之下,是《秦时丽人明月心》精心的制作,场景大气,服饰精美,基于原著小说的武侠风格,该剧的武打设计也是意蕴十足,诸多的动作戏份,体现出经典武侠的影像美学精髓,又常以写意的表现手法,以竹、风、剑等意象来描绘武侠神韵,带出诸多的神来之笔。但归根结底,最打动人心的,莫过于一个“情”字,人生最难过的坎,也莫过于一个“情关”,从古至今皆如是。电视剧《秦时丽人明月心》以秦的背景为点缀,以战国纷争为枝干,融合了古人的风范,和当代的爱情关,算是一部充满了古意的新剧。

《秦时丽人明月心》有古意有新风,别样大秦很精彩 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017