注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《秋收起义》星星之火可以燎原  

2017-08-14 23:52:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用铁锤砸碎黑暗,用镰刀收割光明”的秋收起义,标志着中国人民革命史开始了具有决定意义的新起点。

《秋收起义》星星之火可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

2017年是秋收起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年,正在湖南卫视金鹰独播剧场热播的红色青春史诗剧《秋收起义》,全景化的为观众重现了当年的历史,全剧从开篇的蒋介石突然发动反革命政变,到毛泽东全力倡导的“农村保卫城市,武装夺取政权”的斗争路线,完整再现了包括南昌起义、安源平叛、秋收起义、三湾改编以及井冈山会师等等一系列重大历史事件,坚定的共产党人和锐气风发的工农革命军,也就是从这个时期开始了“星星之火”般的“燎原”式革命。

《秋收起义》星星之火可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

中国共产党是领导人民当家做主的党,而《秋收起义》的故事,也是呈现中国共产党自己“当家作主”的成长经历,毕竟一直被共产国际所领导,包括进行国共合作,包括被建议进行长沙暴动,遥远的莫斯科并不了解中国共产党的现实处境而频出不符合实际的指挥命令,令本就力量薄弱的中国共产党势力岌岌可危,也就是在这个时候,由毛泽东、周恩来、朱德为首的中国共产党人,突破了重重障碍,甚至冒着被共产国际开除党籍的风险,坚定的实施了秋收起义,并且回避敌军主力,迂回作战,终于建立了井冈山革命根据地,成立了第一支中国共产党的军队——中国工农红军。

《秋收起义》星星之火可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然在历史书上对这段历史的讲述并不太多,但是通过电视剧《秋收起义》的呈现,才发现,新生的中国共产党和中国共产党无产阶级军队,几次都险些被各方势力所扼杀,无论是国民党反动派,还是汪伪政府,以及共产国际的无效指挥,还是自己队伍的叛变分子……更勿论一场场生死之战,我们的革命果实,真的是靠革命先烈们奋不顾身的抛头颅、洒热血拼抢而来,观剧过程,战台烽时时觉得一腔热血沸腾于身,革命的热情,即便过去九十年,依然振奋人心。

《秋收起义》星星之火可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

印象中《秋收起义》里,在面对共产国际要求发动长沙暴动时,毛泽东的一段陈情说得非常好,是时毛泽东表示以农民的力量在长沙这样的重兵把守的城市发动暴动不现实,还需要武装力量的支持,共产国际的代表斥之为“讲条件”,毛泽东表示:“怎么可能不讲条件,光讲理想呢?暴动,是要以生命作为代价的,盲目的发起暴动,只有一个结果,一败涂地”,他的观点非常现实,也非常客观,这也是共产党人最优秀的品格——“实事求是”,不服从教条主义,不盲目言听计从,而是在实践中出真知,逐渐摸索出一条全新的革命道路:“中国革命的根本,就是农村土地革命,就是要让农民得到土地,这是党中央,从武装斗争一开始,就定好的政策!”而今,经历了九十年风风雨雨的中国共产党军队,不断强大的中国,无不在印证着当年的英明决策。

《秋收起义》星星之火可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

《秋收起义》被定义为红色青春史诗剧,是因为当时的共产党和革命军,都如意气风发的青年,共产党就是从最初始的状态一步步成长,中国共产党的军队也是在从无到有中一步步坚强丰满,可以说秋收起义是年轻的中国共产党,面对敌人的屠刀绝不屈服,武装反抗国民党反动统治的开始;是年轻的中国工农革命军,与数倍强敌拼死血战,建立和捍卫红色政权的开始。

《秋收起义》星星之火可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,《秋收起义》不仅仅是一部史诗剧,更是一部励志剧,全剧快速推进的节奏,大全景小细节的镜头切换,精致的制作和大阵势的战争场面,不仅让观众全览全国乃至世界的革命战局,也从最细微的部分,来体察年轻的共产党人艰苦卓绝却又无私奉献的斗争,这才是真正的青春热血正能量,是我们继往开来的精神指引!“星星之火可以燎原”,不仅仅是革命的步伐,也是建设新是时代的力量源泉,《秋收起义》于历史于今天,都有着积极的意义。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017