注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《太行英雄传》八百里热土祭英魂  

2017-07-03 10:34:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古自今,八百里太行产生了多少可歌可泣的英武传说,而抗日期间的太行英雄们,更是谱写了一曲曲惊心动魄却又感天动地的抵抗之歌,在央视八套热播的抗日剧《太行英雄传》,便是撷取了历史中的一段有关“太行抗日大队”的艰苦卓绝而又辉煌勇敢的战纪,以品质和热血,引发观众追捧,收视率更是屡屡冲顶 ,成为了当下的现象大剧。

2c260003d302144fa26d

一般来说,作为一部抗日题材的电视剧,夺得好口碑不易,又同期获得好收视,更是艰难,但《太行英雄传》无疑蕴藏着巨大的能量,获得了口碑与收视的双丰收,其中的原因,很值得细细研究,毕竟一段时间以来,几部抗日神剧、雷剧,对整个类型剧市场,都造成了巨大的冲击,在此阶段下,由《太行英雄传》再次扛起抗日大旗,再次收复抗日剧的口碑失地,这本身就是一次胜利。

《太行英雄传》八百里热土祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

首先从题材而言,“太行”作为华北的民族脊梁,本身就是坚持的象征,而当年一首《太行山上》的歌词:“抗日的烽火燃烧在太行山上”,激发了全民抵抗侵略者的斗志。在《太行英雄传》中,由杨树生领衔的“太行抗日大队”,本身就凝练了千千万万的抗日志士的战斗与生活,其中不仅有军民共战,也有国共合作,一个抗日大队,依然是全国抗战大形式的缩影。

《太行英雄传》八百里热土祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

《太行英雄传》的故事由浅入深,循序渐进,因此代入感很强烈,全剧故事从杨树生带领被俘的战友们脱逃开始,却始料未及的给暂时隐身的青石窑村带来了灭顶之灾,于是一场有关信仰与仇恨抗日力量,开始逐渐成形。由杨树生所领衔的“太行抗日大队”,也由此成为了家国风雨飘摇中的一杆抗日红旗,吸引到更多的加盟者,从进步青年,到复仇村民,再到国民党军官等,也是一直践行着“团结一切可以团结的力量”,成为了这部剧的最强一军,也成就这个时期荧屏的强大一军。

《太行英雄传》八百里热土祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

在这个言必称IP的当下,《太行英雄传》无疑给整个业界泼了一盆冷水,IP不是一切 ,没有IP的加持,同样可以诞生精品,诞生爆款,《太行英雄传》便是活生生的例子,这部剧没有前期的文学IP支撑,没有搭载任何的热门话题进行自我炒作,也没有天价邀请  “小鲜肉”来吸引受众流量,用业界一些人的话说,这就是典型的“三无”剧集,但也就是这样的诚意之作,收获了来自观众和社会的肯定,民意究竟在何方,其实一目了然。

《太行英雄传》八百里热土祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

八百里太行山,一部《太行英雄传》,“台前”的故事荡气回肠,而《太行英雄传》的幕后,同样充满奇迹,这是一批85后组成的团队,尤其本剧制片人阎若洲,堪称85后金牌制作人,相对于上一代甚至上N代的抗日剧主创,他们更具有锐度和韧性,在面对这样一部传统的抗日题材时,其实已经用当下的互联网思维 ,来给整个故事,进行了大范围的创新性改造,无论是故事的讲述方式,还是人物的设定风格,《太行英雄传》的故事节奏走快,人物性格饱满,剧情充满悬念,却又时刻迸发着强烈的爱国主义情怀,这本身,就是向曾经的抗日先烈们的最庄重而崇高的致敬。

《太行英雄传》八百里热土祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017