注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马  

2017-07-26 19:34:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从春风得意的世子哥,到家破人亡的阶下囚,从莺歌小院的软禁生涯,再到回归燕北后的征战杀伐,《楚乔传》中窦骁扮演的燕洵,可谓是经历了人生的几度悲欢离合,前一刻还在风月无边骑马投壶,后一刻竟然目睹家破人亡;前一刻遭人暗杀,后一刻则踏破山河……燕洵的人生大起大落,一再将剧情推向高潮,从阳光意气到隐忍清冷再到霸气狠辣一路变化有脉络有层次,清楚分明,丝丝入扣。

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马 - 战台烽 - 战台烽的博客

不得不说的是,战台烽追《楚乔传》一路,一直为窦骁、赵丽颖两人的种种际遇牵肠挂肚,从两人的第一次“围场”狩猎时相识为始,看似风流倜傥,实则温暖有爱的燕洵,一直是楚乔的大救星,几次救她于水火危难之中,这也注定了两人剪不断的命运连线,即便是在燕洵被关入天牢,也没有斩断两人的情愫。后来燕洵因为人生突变,逐渐变成一个铁血帝王,整个角色富含三个层次,而窦骁对这个人物的处理,从一个唇红齿白、暖笑如风的少年,到如何一步步走向权力巅峰,这个角色的本身,是对演员演功的巨大考验。

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马 - 战台烽 - 战台烽的博客

三面燕洵层次演技悲剧人生的绝地反击

《楚乔传》中由窦骁扮演的燕洵,人生之际遇,足够悲剧,也或许他的悲剧,从一开始就已经注定,虽然也是身为纨绔公子哥的一员,但他宅心仁厚,与众“狐朋狗友”有着本质的不同,因此成为了王侯二代中的另类,而后的凄惨的家族遭遇,更是间接铸就了他的人生悲剧,家仇国恨面前,燕洵逐渐倾向强权铁血手段,也导致他最终在“爱江山还是爱美人”的选择中,留下了遗憾。燕洵这个人物,有许多的可解读之处。

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马 - 战台烽 - 战台烽的博客

九幽台,燕洵看全家亡命,也因母亲的命谏,才让他被赦免,软禁于莺歌小院,这段时期,成了燕洵的“隐忍蛰伏”的过渡期。而经历了如此的燕洵世子,燃起了强烈的复仇火焰,大婚之日反出长安,回燕北称王。如果说九幽台是他生命的一劫,那么莺歌小院就是他转化之地,在这里,监视重重,生活恶劣,明枪暗箭你来我往。这一时刻的燕洵,无论是造型,还是品性,都有了变化,他不再是那个阳光自信、皎皎如昨夜星辰的少年,而是磨着利爪的孤狼,开始了更多的内心活动,从“仰天长啸”到“低头踯躅”,从光明磊落到筹划算谋,步步为营的“卧薪尝胆”期就此来临,窦骁明显在这个人物上做足了准备,从出狱的一眼万年就埋下了清绝隐忍的伏笔。此后敛去锋芒,小心翼翼谋划,演绎更见细腻。

31c5000440838123f8ca

反出长安一段,是他蛰伏三年宣告王者归来,马背上睥睨天下桀骜不驯的样子,一个字,燃!待到重回燕北,一句“我是你们的新王”凌厉狠辣重掌大权,窦骁霸气展现出王的姿态。王者燕洵似黑非黑,他放弃红川直击长安,战火纷飞,白骨皑皑,世人皆道他是魔鬼,却不见魔鬼眼中藏泪,他从地狱走来,带着复仇的使命抵抗上天的从未仁慈。而铁面之下,亦有柔情,为了一个人放弃一座城,燕洵这个人物为爱而生,因恨而活,乱世之中,黑暗压抑,尽是身不由已。三面燕洵在窦骁的饰演下内收外放,判若三人。如此演技爆发力强的窦骁,势必将更多的惊喜给到未来,值得我们共同期待。

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马 - 战台烽 - 战台烽的博客

挑战自我不忘初心记住角色的演员价值

燕洵的扮演者窦骁出道至今,也有数年,从《山楂树之恋》中的老三,但《破风》里的自行车运动员邱田,从《秋之白华》里的历史革命人物瞿秋白,到《狼图腾》里的淳朴知青杨克,从《六人晚餐》中的阳光坏小子丁成功,再到《楚乔传》中的身世浮沉雨打萍的燕洵世子、铁血帝王,似乎每一个人物,都有着独特的韵味,将所有的人物汇聚到一起,就如看到一个平行的世界中许多的窦骁一般,或文艺或热血或阳光或阴沉,林林总总,不一而足,却也少有人物的重复,或者从这里,能感觉到窦骁一直以来,不断在挑战着不同类型的角色。

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马 - 战台烽 - 战台烽的博客

?值得称赞的是窦骁在表演层面的精雕细琢,简直是演什么像什么,可塑性极强,每个角色,都被他赋予了种种独特的气息,这种气息,又往往是发自对角色内心世界的挖掘,并不只是演员自身的魅力。一个演员体验角色的内心,并且真实地呈现给人们,是演员必修的人性课,可以说,窦骁这堂课的成绩不俗。回望过往,我们总能记住他所担纲过的一系列角色,但对他本人的印象,其实一直在各种角色中游离,这其实也从一个侧面说明了一个演员的正路,让人记住自己是个演员,不如让人记住自己所诠释过的每一个角色,被表演所成就,才是一个演员最正确的奋斗价值。

《楚乔传》:三面燕洵现象级层次人物,从风月少年走向金戈铁马 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017