注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼  

2017-07-20 11:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于7月21日起在优酷独播的《春风十里不如你》,由周冬雨、张一山联袂主演,这个“山雨”组合尤其值得一说,两人都是生于92年的九零后,又一前一后进入到北京电影学院成为了师兄妹,虽然在各自“星球”发光发热,但携手合作还是第一次,确实有“山雨”一动“风满楼”的奇妙。

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼 - 战台烽 - 战台烽的博客

《春风十里不如你》改编自作家冯唐的小说《北京北京》,这是冯唐北京三部曲的第三部,前两部分别是《十八岁给我一个姑娘》和《万物生长》,三部小说里的主人公很贯穿,都有同样一个成长的少年,叫秋水,或许大家还对电影版的《万物生长》记忆犹新,其中由韩庚饰演的秋水与范冰冰饰演的柳青的一段情欲之恋,很是催情又虐心,这一次在《春风十里不如你》中,秋水和柳青同样会有一段情缘,只不过柳青的扮演者是齐溪,而在电影《万物生长》中,齐溪扮演的是白露,很多时候,不仅仅是冯唐的小说之间各有关联,影视作品间,也有着微妙的联系。

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼 - 战台烽 - 战台烽的博客

但,整部《春风十里不如你》的故事脉络,还是循着由张一山扮演的秋水,和周冬雨扮演的小红展开,从他们军训那一刻,到参加工作进入医院,岁月何其漫长,爱情又何其奇妙,各种阴差阳错绵延了许多年,“山雨”却依然不忘最初的回眸,这段感情,看似唏嘘,实则给了人无限希望,很多时候,生存这一生,除了爱情,我们其实别无所求。

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼 - 战台烽 - 战台烽的博客

《春风十里不如你》在影像化改编中,相较小说变得清新了许多,这种清新不仅仅是开篇军训的满目葱绿,也不仅仅是周冬雨与张一山两位足够阳光灿烂的小鲜肉小鲜花的颜值担当,而是整个故事都给人如沐春风的感觉,毕竟使用《春风十里不如你》这样一个剧名,也绝非拍脑袋而来,如何吸引到更多的公众关注,如何将一个小众的故事讲出普世的情怀,或许是主创团队的着力点所在。所以,当我们看到两人用军帽互怼,当我们看到两人在军训时互为水火,那种青春的叛逆,一霎那就全部“窜”了出来,而《霸王别姬》飘雪夜的遗憾,却也深深留在心中,那是生命和生活中,总有的遗憾。

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼 - 战台烽 - 战台烽的博客

区别于众多的单相思或者暗恋故事,《春风十里不如你》讲出了不一样的感觉,秋水和小红,情起军训时刻的那一眼,就深深爱上了对方,小红炽热,强烈追求,秋水懦弱,不敢接纳,以至于两人都在各自的情感世界游走,秋水追求着飒爽的赵英男,小红被小白深深包围……直到七年之后,两人才互诉衷肠……当我们常常感叹爱情败给了时间,其实在“山雨”的故事中,才发现,时间输给了爱情。

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼 - 战台烽 - 战台烽的博客

并不是可以贴热点的来说,《春风十里不如你》同样是的的确确的北京爱情故事,看到它的时候,那种感觉也确实是“给你一张过去的CD,看看那时候我们的爱情”,只不过,一个爱情,有一千种的表达方式,这一次的爱情,被岁月磨练后,更见百转千回,但不管有怎样的过往和未来,春风十里不如你,花香十里不如你,烟雨十里也不如你……什么都不如你,你胜过一切,这是本剧的爱情真味。

《春风十里,不如你》山雨欲来,风满楼 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017