注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

大IP新故事,你看过美版“西游记”吗?  

2017-07-16 07:22:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话本无国界,精彩属于全球共有。最近,有一部百年IP动画《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》即将公映,这是一部足以令几代人都产生回忆的童话经典,毕竟大家无论是几零后,都能从童年的记忆中,找到《绿野仙踪》的影子,或许是漫画,或许是文字图书,或许是电视动画等等等等,形式多样,版本繁杂,但唯一不变的,是故事中神秘的奥兹国、美丽的翡翠城的感召,以及带着几个小伙伴共同冒险的奇妙经历。

2ec4000133bf0d67abf0

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话》,是美国作家弗兰克·鲍姆(Frank Baum)在1900--1920年期间陆续创作发表的奇幻冒险童话故事集,共十四本,问世百年以来被翻译成20多种语言出版,根据“绿野仙踪”故事改编的动画片、电影、舞台剧等更是不计其数。为什么《绿野仙踪》会有如此长盛不衰的魅力?其实不难揣摩,这是一部充满了脑洞大开的想象的故事,无意进入异境的小女孩,遇见了狮子、铁皮人、稻草人几个伙伴,他们带着各自所需,向奥兹国前进,希望奥兹国的魔发师,能解决他们的问题。

大IP新故事,你看过美版“西游记”吗? - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,看过任何一个版本故事的朋友都会知道,当他们一行,历尽千辛万苦来到奥兹国之后,所面对的一切,却完全超乎了他们所料,但这个并不重要,重要的是,在他们一路的行程中,虽然困难重重,但他们每个人都有成长有改变,他们苦苦寻找的勇气、爱心、智慧,也都在这一程的历险中,再一次回到他们身边,行之有效的收获,才是最宝贵的拥有。

大IP新故事,你看过美版“西游记”吗? - 战台烽 - 战台烽的博客

即将公映的《绿野仙踪》,全名叫《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》,这种叫法很严谨,毕竟在原作者弗兰克·鲍姆的笔下,《绿野仙踪》的故事分为了14本,而我们常见的“奥兹国的魔法师”,仅仅是这个系列的第一本,其他还有“奥兹国仙境”、“奥兹玛公主”、“多萝茜和大法师”、“通向奥兹国的路”、“奥兹国的翡翠城”等等13个故事,本次电影的故事,也基本来源于“奥兹国的魔法师”这段故事的内容。

大IP新故事,你看过美版“西游记”吗? - 战台烽 - 战台烽的博客

这一次的动画《绿野仙踪》,较以往的版本,有着许多的不同,首先,这是一部三维动画,影像科技的进步呈现在电影中,就是令人物更加立体,色彩丰富饱满,是截至目前最精美的版本。技术上的更新,其实已经驾轻就熟,本次《绿野仙踪》更大的变化,在于故事的改编,人物的行为和语言,加诸了许多的现代元素,比如多萝西的魔法鞋还需要充电才能,比如说魔法师由伐木工人“黑化”而成,比如说魔发师率领魔法军团的攻城之战等等,片中的每个人物及许多桥段,都被设定出许多的新意,很符合当下观众的审美习惯。

大IP新故事,你看过美版“西游记”吗? - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《绿野仙踪》作为一个不折不扣的全球化童话大IP,已经影响了几代中国人,而今的孩子,却在信息的轰炸中,沉溺于游戏等等娱乐事件中无法自拔 ,绝少机会能够读到看到《绿野仙踪》,回头想想,也是可惜,幸而今有《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》的公映,可以给孩子补上这一场关乎成长的历练故事,因此,这部电影很值得期待。看多了国产的“西游记”,再看下美国的“西游记”,也是一种调节哈,再见。

大IP新故事,你看过美版“西游记”吗? - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017