注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间  

2017-07-16 23:42:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对《绣春刀·修罗战场》产生浓厚兴趣,是因为在不经意间,看到了影片的文字简介,最后一句道:“众生如蝼蚁囿于修罗场,逆鳞之战,一触即发......”,看着就有些深奥,毕竟现代社会,年轻一代主宰着娱乐消费,影片介绍也在有方向的引导和迎合,如此古意的文字,已经不多见,再细揣摩下,更觉其中滋味非常。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

若说“众生如蝼蚁”,并不难理解,毕竟世界之大,人之渺小,从古至今,那是一样一样的,在上部《绣春刀》中是如此,王千源、张震、李东学三兄弟,虽智慧勇猛,也只不过是偌大棋盘上的小小棋子,看似威武凌厉,其实不过为人鹰犬,替人卖命。到了《绣春刀·修罗战场》也不例外,无论是张震、张译,还是雷佳音,虽各伺其主,各有目的,但不过是护院护主之狗,一旦利用价值尽矣,就不可避免被“兔死狗烹”,不止他们,似乎片中的大部分未能站于权利顶峰的人儿,皆是如此。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

再看“囿于修罗场”,其实影片开场一幕,给人感觉就极其深刻,太阳从云层透出,照在尸横遍野的大地,犹如宗教所述“修罗场”,极其惨烈。在宗教知识中,修罗,就是不折不扣的战神,修罗所到之处,便是战争狂暴之地,流血死亡在所难免。面对此景,张译扮演的陆文昭说:“几万条认命,割草一般就没了,要想不这么死,就得换个活法……”,是的,只有目睹过人间的地狱,才会更加向往天堂,只有从生死场上捡命而回的勇士,才会对未来的生活更加珍惜,生死之间,人的信仰,瞬息万变。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

只是,当他们进入到了东厂西厂,成为了百户千户,却发现,其实 ,人间处处如炼狱,脱离了虎穴,又进了龙潭,因此才会有诸如“逆鳞之战,一触即发”之忧。话说“逆鳞”一词,也是有典故,古言“龙有逆鳞,触之必死”,是说龙的身上,有一块鳞的逆向生长的,如果触碰到这块鳞,就会被杀,这块鳞,也被形容为龙的弱点、软肋,“龙”在影片中有恰如其分的对应,而“逆鳞”则不仅仅是龙之专有,似乎每个角色身上,都有不可触碰的秘密,一旦被触及,必全力讨杀。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

参悟了这句话,再看《绣春刀·修罗战场》,便会更有感触,毕竟整部影片,同样是一盘如修罗战场的棋局,张震饰演的沈炼身处其中,如入炼狱,经历的种种挑战,若以武论,还有兵来将挡水来土掩,但以情鉴,却只能叹息落花流水情深缘浅。但,深陷其中的,又何止沈炼一人?包括同是锦衣卫的凌云铠、陆文昭、裴纶等等,以及背景神秘来自民间的武林高手丁白缨、丁翀、丁泰,还有深陷各种迷局的画师北斋,包括权倾一时的魏忠贤,莫不如此,在掌控别人生死的同时,自己在不知不觉中,也早已成为了别人的指间之物。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

《绣春刀·修罗战场》从小小锦衣卫入手,带出牵动国家命运的大背景,因此剧情是逐步深入,引人入胜,虽然影片看似古装动作片,但侦破、悬疑、权谋等等元素,一个也没有少,路阳导演通过两部“绣春刀”系列,已经很确立了一种由他而创的武侠风格,节奏明快,剪辑凌厉,风格有对既往的致敬,也有新新二次元的融入,那便是在绝望中迸发激情,在冷酷中燃尽热血,终让我们在曾经无比神秘的锦衣卫之中,看到了感人至深的兄弟情分,以及命不由己的手足反目,正应了前面那句“众生如蝼蚁”,或 苟且偷生,或慷慨赴死,但一生一死,之于整个乱世,依然渺小到无声。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

《绣春刀·修罗战场》故事线看似复杂,其实最终殊途同归,都言“一将功成万骨枯”,锦衣卫们也不例外,一旦卷入了阴谋,便再无翻身机会。虽然连番大战,惊心动魄,但点缀于其中的感情戏份,还是让人印象深刻,张震与杨幂浅尝即止、回味悠长的情感,虽然看得人相当拙计,却也应了中国画写意之美,给整部相当暗黑系的影片,带来最明亮而柔情的点缀,虽然阳光之下也不乏种种阴谋暗藏其中。但总的来说,《绣春刀·修罗战场》是一部精彩的影片,让观众尝试以上帝视角,来审视曾经大明王朝的腥风血雨、妖魅人间,若由古及今,更能感慨良多。

《绣春刀·修罗战场》天空之下,妖魅人间 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017