注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》鹿三李洪涛代表了农民阶级的觉醒  

2017-06-08 08:12:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不承认,《白鹿原》不仅是一段跌宕起伏的家族恩怨,更是一部雄浑壮阔的民族史诗,从话剧到电影,再到如今正在热映的电视剧版本,《白鹿原》也是在演绎中不断还“原”,白、鹿两家几代人的兴衰,更是照见了中国近代的社会变革,从封建社会的没落,到革命时代的到来,以至于中华大地的复兴……这是一部带有隐喻和虚幻色彩的现实主义佳作。

《白鹿原》鹿三李洪涛代表了农民阶级的觉醒 - 战台烽 - 战台烽的博客

电视剧《白鹿原》由刘进执导,演员挑选更是组建了金牌的戏骨阵容,全剧开篇就可见由张嘉译扮演的白嘉轩、何冰扮演的鹿子霖,不断上演着白、鹿两家相爱相杀的戏份,而后秦海璐扮演的仙草的出现,为这个时而沉寂时而骚动的白鹿原,开启了全新的篇章。当然,他们的故事,是明线,其实剧中还隐藏了一条暗线,那就是由李洪涛扮演的鹿三,作为白家的长工,始终伴随白嘉轩身侧,言语不多,相当低调,却渐渐锋芒毕露,给人印象深刻。

《白鹿原》鹿三李洪涛代表了农民阶级的觉醒 - 战台烽 - 战台烽的博客

如故事所述,一个白鹿原,有着白、鹿两大家族,老族长白秉德在咽气前一刻还嘱咐后人:“白不离鹿,鹿不离白”,这才是整个家族的相守。可惜,白家、鹿家的明争暗斗,却始终未曾平息,而且从白嘉轩、鹿子霖这一代开始,还愈演愈烈。因此,鹿三的出现,有着非常积极的意义,无论是他的身份,还是他在剧情推进中的作用,都有着不可替代的重要作用。

《白鹿原》鹿三李洪涛代表了农民阶级的觉醒 - 战台烽 - 战台烽的博客

首先,鹿三,身为鹿姓,却为白家打长工,这本身就是一种矛盾却和谐的存在;同时,他与少东家白嘉轩,又是情同手足,关系融洽,被白嘉轩亲切的称呼为“三哥”,也足见他在白家,是有着属于自己的位置的。当然,他和白嘉轩的关系,也被仙草的只字片语所道破,那是白嘉轩出门时,仙草追着车嘱咐鹿三:“三哥,稼轩性子硬,遇事不会拐弯,你劝着他点”,而后又补了一句“三哥,你盯着他点,别离开!”确实如此,鹿三俨然是白嘉轩的助理、陪同兼保镖,是白嘉轩的安全担当。

243900057cd386fdc48a

?但是与白嘉轩、鹿子霖这样的大户人家的爷们儿不同,鹿三的家境贫寒,忠于雇主,那是本分,而心中萌生革命的火花,则是属于意识的觉醒了。《白鹿原》中惊心动魄的“交农起事”,由白嘉轩发起,鹿三不仅连夜飞送鸡毛信,而且在白嘉轩及几大家族都被乡约田福贤派人盯紧,众人一筹莫展,本来为号的三声铳子响也无法实现的紧要关头,、是鹿三跳墙而出,意图以一己之力,带领大家起义,他从一个唯唯诺诺的长工,逐渐站到了人群的前列,带领观望中的农民奋勇进发,对这次的起事胜利,起到了巨大的作用,而后被众人簇拥,奉为英雄。

《白鹿原》鹿三李洪涛代表了农民阶级的觉醒 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然 ,鹿三后面被县长“秋后算账”,而后又被白嘉轩舍命相救,包括未来戏份中,教育黑娃成长,又怒杀黑娃勾搭而来的田小娥,自己也饱受精神折磨后痛苦死去,这些都是后话,其实鹿三的人生光彩,在这次起事中,一览无疑。他所代表的,无疑是千千万万处在革新萌芽状态的农民,有新思想,有革命感,有行动力,一旦处于历史的风头浪尖,便能组成强大的砥柱,成为新时代的开辟者与当家人。

《白鹿原》鹿三李洪涛代表了农民阶级的觉醒 - 战台烽 - 战台烽的博客

扮演鹿三一角的是著名实力派演员李洪涛,中央戏剧学院出身,毕业后作为人艺的话剧演员,凭借坚实的表演与扎实的基本功,出演了多部舞台作品,也陆续在电视剧《三国演义》、《孙子》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《大宅门》、《督察队长》、《正午阳光》等等作品中,都有精彩的演出,屡获各项表演殊荣,此次参演《白鹿原》,李洪涛又带来了这样一个被置身于时代革新漩涡与生存矛盾漩涡的农民形象,特别是从身前对雇主的忠诚,到身后面对家丑的反抗,一系列的转变与矛盾交织,却又相当符合人物的性格走向,因而走心入肺,经得起细节推敲。


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017