注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

高晓攀的《小先生》你能看懂几层意思?  

2017-06-23 20:48:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓攀的新作《小先生》,无疑是一部与众不同的作品,说其是相声,其实加诸了许多的情境表演,说其是小品,又基本由高晓攀一人一口来完成,说是喜剧范畴作品,其实有着许多的幽远之境,远非一个“欢乐”所能涵盖,说是后现代前卫作品,其实其中又有着许多关乎古典文学的思辨,细细看来,慢慢揣摩,回味悠长。

高晓攀的《小先生》你能看懂几层意思? - 战台烽 - 战台烽的博客

若只是从表面文章所评析,其实《小先生》所表现的,是小小读书人的狡黠,生存于这个俗世,被诸多的诗文名句傍身的读书人,总是自恃高人一等,那种与生俱来的优越感,支撑着他们油腔滑调,支撑着他们狂妄自大,即便是在现实摔到头破血流,满地找牙。这是一种很强烈的自讽,往而有孔乙己,而今有小先生,当我们看到高晓攀沉溺于诗句中,沉溺于沈从文的名句中不能自己的时候,也会扪心自问,究竟,文化能带给我们什么?

高晓攀的《小先生》你能看懂几层意思? - 战台烽 - 战台烽的博客

但在笑过之后,其实会发现,《小先生》讲述了一种孤独,这种孤独虽然不是与生俱来,却是在人的成长过程,逐渐的感悟出来,就如常说“百无一用是书生”,当我们饱读诗书,当我们熟读名句,当我们唇枪舌剑于街头,凭三寸不烂之舌苟活于现世,才发现,这些自以为的宝贵知识,实则万无一用,别说安邦救国,就连泡个“姑娘”,都可能招来大嘴巴子,理想与现实之间,总有如此大的差距,恍若相隔于天地间。

高晓攀的《小先生》你能看懂几层意思? - 战台烽 - 战台烽的博客

但,《小先生》并没有禁锢于对文化的批判,而是通过高晓攀的“小先生书院”,给众多的观者,带来了这样一场生动的人生课,何为文化?何为浪漫?何为情爱?人生如大浪淘沙,文化同样如此,当铅华洗尽,其实人类最基础的需要,还是最质朴的情感,无论是青梅竹马的回忆,还是两小无猜的当年,甚至是街头邂逅的机缘……一幕幕皆如过眼云烟,唯内心所守护的一片赤诚,才是任谁也无法抹去的永恒记忆。

高晓攀的《小先生》你能看懂几层意思? - 战台烽 - 战台烽的博客

一个长度大约15分钟的《小先生》,其实所覆盖的信息量巨大,台前的高晓攀,谈笑风生,挥斥方遒,身后的活动幕布,设计精巧,构思精妙,一众幕后演员极尽所能为前台造势,无论是书声郎朗的书院,还是花前月下的池塘,抑或烟雨蒙蒙的江南……方寸之间,任由高晓攀在其中驰骋、游荡,带来满满的怀古气息,或许这是史上人设最复杂,最艰涩难懂的情怀相声剧 ,一遍两遍,或许也只能解出其中的皮毛而已,总之,相当值得琢磨的作品,其所涵盖的内蕴,早已超出了惯常于快餐文化的观众的认知能力。

高晓攀的《小先生》你能看懂几层意思? - 战台烽 - 战台烽的博客

总的来说,《小先生》有着极其丰富的人物设定和内核设定,无论是由浅入深的爱情主题,还是愁情满腹的文化角度,甚至是可以上升到哲学层面的更深度解读,《小先生》注定是一部充满了争议的作品,这种争议,不仅仅在于整部作品的可供解读内涵多多,而且也在于作品从多个角度注入如的大体量思维,但究竟哪个才是正确答案?估计没人知道,也不会有确切的答案。

2a3c000403c6b0d0de45

?就如常说“真正厉害的作品是无解的”,究竟从《小先生》身上读到的是快乐?是忧郁?是哀伤?还是放空一切的豁然开朗?必定是一件仁者见仁智者见智的事情,但庆幸的是,至少,这是一部值得我们一再解读的佳作,那些小思绪,小感动,小淡定,小落寞,莫不都是被《小先生》所击中的小感觉。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017