注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士  

2017-06-18 21:50:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭,对中国人而言,是一件极其重要的事情,无论是爱情、亲情、友情,都能在一桌饭上,找到出处和入点。由第七代导演代表人物李远执导的《六人晚餐》,便将两个家庭间的故事,汇聚于一张小小的餐桌之上,这里不仅有幻想着重组家庭的邬君梅、吴刚的心思用尽,也有着渐生爱意的窦骁、张钧甯的未来畅想,怎奈,饭局如人生,本应该一团和气的六人晚餐,却渐渐吃出了别离的味道,这或许代表了一个时代的离愁。

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士 - 战台烽 - 战台烽的博客

?人生若没有这么许多的分分合合、坎坎坷坷,我们又能留住多少岁月的感动呢?电影《六人晚餐》本应因为两个厂区内的离偶家庭的再结合而生,却不料,家长间生了感情,孩子间也生了感情,这种事情如今看来,可能会有着亲上加亲的感觉,但在当时,就透露着那么多的荒唐,就如邬君梅对张钧甯所说,只要她考上大学,随便拎一个同学,都赛过厂区的任何一个男生。可是,她却并不知道,在思春少女的内心,男孩不坏,女孩不爱,张钧甯之所以这么爱窦骁,绝非是简单的一个念想。

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士 - 战台烽 - 战台烽的博客

《六人晚餐》虽然是一部剧情片,但是讲故事的方式很有技巧,特别是窦骁的出场,充满了神秘和玄机。正如我们在影片中所看到,吴刚和邬君梅很悄悄的情投意合,秘密活动了许久,才商议让两家的孩子都坐一起吃个饭,邬君梅家一女一子,女孩乖巧,男生愚笨,但总的来说,都算老实。而吴刚家两个孩子,却都在江湖有着各种传言,儿子不学无术游手好闲,女儿喜欢打扮像个“妖精”,完全不成对比的两家人,要通过这“联姻”似的晚餐,结合成一家人了,想想就有许多的新奇和未知。

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士 - 战台烽 - 战台烽的博客

然后,那个流传中的坏孩子窦骁,就突然提前的在张钧甯的生活中出现了,再也想不到谁比窦骁更适合这样的角色,兼顾敦厚与狡黠于一身,虽然不是威武雄壮型,但遇事从来不胆怯,对斗殴的男生下手利索,对受惊的张钧甯,却是一脸阳光灿烂的笑。古往今来莫不如此,那些文弱书生们总是比社会上的他们,多了一些迂腐,他们虽然充满了侵略性,却也满满都是安全感,当这样一个男生突然出现在少女眼前,除了一丝丝惊恐,其他都是好奇。

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士 - 战台烽 - 战台烽的博客

然后,就是两人在家中的再相见,不得不感叹机缘的巧合,其实这本来应该是天作之合,尽管我们一般都不会探讨,将来的他们,有没有未来,但窦骁的出现,除了不讨两位家长的欢心外,对其他人而言,莫不是一件快乐的事情,能保护弟弟,帮助妹妹,俨然是一个仗义的老大哥,由此,当他和张钧甯延伸出一段红尘滚滚的虐恋出来后,带出了太多的唏嘘,也许这才是影片最让人痛惜和揪心的地方,但这又不仅仅是一个家庭的悲剧,而是充满了一个时代的错位思考,但窦骁以自己的坚持,无论是爱张钧甯,还是执着的从事吹玻璃的工作,都是身为七尺男儿的担当与坚守。

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然后来,两个家庭并没有“凑”到一起,六人晚餐也没有进行多久,但少男少女们的情感,无疑在世间流传。由此 再回想起《六人晚餐》中的窦骁,与初出道时《山楂树之恋》中的窦骁,都是厂区青年,都带着一点点的阳光和一点点的叛逆,两部影片相隔了7年,而故事也从文革变成了九十年代,但两部影片之间的窦骁,却无疑 有着翻天覆地的变化,相对于更文静的老三,这一次的丁成功,早已如一个看穿了世间的一切的青年,带着满满的荷尔蒙,带着爆棚的MAN指数,魅力四射,他用自己的热血,用自己的忧郁气质,坚守了一个深具骑士精神的理想国王子,让人难忘。

《六人晚餐》窦骁是理想主义爱情的骑士 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017