注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

不炒作、不媚俗,《开封府传奇》如何打造经典古装大剧  

2017-06-16 22:50:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝名判包拯,是毋庸置疑的中华大IP,被称为“包青天”的他,不仅心思缜密、断案如神,而且刚正不阿、嫉恶如仇,从不向权贵和恶势力低头,无论对方是皇亲国戚,甚至是当朝天子,因此,包青天早已成为民间一个惩恶扬善的大神,他的故事,千百年来备受赞颂与传扬。

不炒作、不媚俗,《开封府传奇》如何打造经典古装大剧 - 战台烽 - 战台烽的博客

有关包青天的影视剧,也是林林总总,不绝于目,特别是华视版的《包青天》,以及内地拍摄的《少年包青天》等等,都掀起了一波又一波的收视狂潮。而今,由领航影视、安徽五星、强视影业、电广传媒等联合出品,资深制片人孙泱担任总制片,金牌导演郑桦执导的古装权谋大剧《开封府传奇》,已经拍竣并完成后制,将在不久与观众见面,或将引发新一轮的“包青天”热。

故事升级,制作精良,《开封府传奇》重回大宋

不炒作、不媚俗,《开封府传奇》如何打造经典古装大剧 - 战台烽 - 战台烽的博客

《开封府传奇》是对既往同类型同题材的包青天故事的宏大升级,汇聚了当下顶尖的实力主创团队,邀请到颜值与演技齐驱,人气和实力并在的黄维德、张檬、甘婷婷、姜潮、赵文瑄等著名演员的倾力加盟,并严选了传统的六大公案,进行全新演绎。该剧中不仅有判案断案,更是将视线投射于整个大宋皇宫的安危,以及天下社稷的存亡,有态度,有眼界,让人耳目一新。

从剧名《开封府传奇》便可感知,该剧不再将视线偏于包拯个人的经历,而是聚焦于皇权、国防、宫斗等等一系列内外交患的历史风云,包括“八王爷谋反案”、“铡美案”、“灭皇亲案”、“皇宫火案”和“权臣兵变案”等,将宋史上著名的人物“一网打尽”,包括权倾一时的八贤王、忘恩负义的陈世美、挟制幼主的太后刘娥、号令天下兵马的张德林,以及包拯的完美搭档展昭等等,事件与事件之间有交集,人物与人物之间有呼应,带出这样一部充满悬念、张力十足的大宋传奇。

《开封府传奇》有着宏大的叙事主题,也有着充满诚意的制作水平,剧方打破国内影视行业“五毛钱特技“的浮躁潜规,果断放弃穿帮棚景,无论是大小场面,基本坚持实景实拍,为此还耗巨资史无前例地原貌搭建了宏伟的开封城,呈现了中国名画《清明上河图》中北宋都城汴梁的繁华富饶的景象,也由此给观众呈现出一个前所未见的繁华开封的奇观,让人叹为观止,也让观众感到,这部投资上亿的历史大剧,钱都花在了刀刃上。

惩恶扬善,匡扶正义,古今包青天一脉相承

不炒作、不媚俗,《开封府传奇》如何打造经典古装大剧 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,无论是故事,还是人物,以及拍摄制作,都是为剧中的“反腐”、“抗恶”主题所服务,该剧对明里光鲜、实则昏暗的大宋朝,进行了毫不留情的揭露与冲击,在这点上,《开封府传奇》与今年热播剧《人民的名义》有着许多的相通之处,包拯与侯亮平不畏艰险,在错综复杂的社会环境与官场环境下,拼尽一己之力来换得国家与百姓的安康,其实是一脉相承的正义力量在行进。因此,《开封府传奇》可视为大宋版的“人民的名义”,而包拯,无疑护佑着人间的正义与和平,代表着家国的长治久安。

有关包青天的故事,在这么许多年能够常拍常新,还是因为其中所蕴含的正义与公理,是中华大地几千年来的热切呼唤,每个时代,都需要有包拯这样的人,他犹如一把悬在贪官污吏恶徒头上的尚方宝剑,历经宋真宗、宋仁宗两代皇帝,始终铁面无私,福佑朝纲。正如剧中所说,他是大宋朝廷 “唯一干净的官”,即便豁出身家性命,也要为民除害,为国正法,也是因为有他这样的人的存在,才让人看到了未来的希望。《开封府》传奇并没有“造神”,而是从包拯最细微的生活与成长开始,用最人性的角度,来思辨这样一位人间斗士的言行举止,相对于既往包青天影视剧,这一次的包拯,无疑性格更丰满,人物更立体,故事也更走心。

当下的电视剧市场,风向奇诡,众多所谓大IP剧,不过是概念噱头,花重金请来小鲜肉参演,却令拍摄制作费捉襟见肘,以至于因成片粗糙,被退片的情况也屡有发生,而如《开封府传奇》这样不炒作、不媚俗的良心剧,却并不多见,但幸而群众的眼睛是雪亮的,他们会用收视率和点击量为好剧投票,这也是鼓励众多诚意剧作人,继续在创作的道路上一往无前的辛勤耕作的巨大动力,《开封府传奇》值得期待。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017