注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度  

2017-05-08 08:06:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直很喜欢日本电影,去过两次日本,却只看了一场,那是在今年的三月,春寒料峭,上野公园的樱花也只绽放了几棵,心情不禁有些落寞,被同行的友人拉去看电影,林林总总的映画中,选中了《与君相恋100次》(君と100回目の恋),大概片名太吸引人——和你相恋100回,想想都刺激,结果是,日文不太开窍的我连蒙带猜,在哭得稀里哗啦中看完了这部电影,回来路上又让朋友把故事复述了一遍,真真是没有曲解太多,也算足够欣慰。

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然是友邻,但日本爱情电影的风格,与国产的爱情电影有很大的不同,最明星的地方,莫过于——走心,这里很少能看到矫情的故事,浮夸的演技,所以也更容易让观众入戏、走心。《与君相恋100次》便是如此,虽然讲述了一个有关在时间漩涡里不停的进行爱情重启的故事,算是比较科幻或者魔幻,但包括葵海、陆、直哉、里奈、铁太等等在内的几个角色,都非常生活化,而他们组建的频闪仪乐队,也如这世间万千的校园乐队一般,平凡而暗淡,平淡之中起波澜,才是戏剧化故事的吸引人之处,这是一部值得安静的来看的电影。

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

今年以来,战台烽看过的有关“时间漩涡”类型的影片可算不少,前有姜武主演的《双面人生》,后有范伟主演的《有完没完》,一个是男主穿梭于虚实两个世界,一个是男主不停的重复着偶然一天的生活,其实类似题材,还有很多,印象最深刻的有美国的《源代码》,当一段时光可以一次次重复的时候,主人公就有了更多改变未来的可能,这与本片的立意有相同之处。当然,《与君相恋100次》的故事,还很像另一部美国爱情片《初恋50次》,只不过那50次所面对的,是得了失忆症的恋人,而与君相恋这100次,则是真的在时空隧道中往复穿梭,一次次的期望改变未来,却无奈屡败屡战,屡战屡败。

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

如果有了时光的反复,有关爱情的问题就会变得更有趣,特别是关于爱情的长度和宽度。长度,顾名思义,那是在岁月中,一对恋人能相爱多久,而宽度,则是现实中无法感知,却能从《与君相恋100次》中深刻体会的,一对恋人能相爱多少次。当然,片名貌似有点剧透,相恋了100次!但也带出无限的悬念,为什么会有100次?这100次的每一次都是什么样子?

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实《与君相恋100次》的故事开场有些常规套路,女主葵海阳光甜美,是频闪仪乐队的灵魂人物,不仅被少年陆暗恋,也被少年直哉表白,本来平淡无事的生活,变得杂乱起来,她在参加了一场定于2016年7月31日举行的演出之后,无意中遭遇了车祸……这个日子,是她的生日,而那个生死节点,是在当日的18:10分。但是这一刻,却是一个分水岭,女主的经历,发生了翻天覆地的变化,影片的叙事,也开始充满了新鲜未知,完全是上一秒猜不到下一秒要进行什么的节奏。

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

似乎不能更多来剧透《与君相恋100次》,那未知的未来,正是关于爱情的神秘所在。整部影片,带着青春的热血,甜美的纯爱,淡淡的忧伤,偶尔的搞怪,似乎一切都是在阳光之下的美好,却渐渐带出了每个人内心深处的秘密,几个少男少女间微妙的情感关系,在一次又一次的时光回溯中,延伸出无限的可能,其实影片给出的结论是,如果很多事情都可以重来一次或者数次的话,会不会变得更好?但我们面对任何人和事,却都只有一次机会的话,又该怎样才会变得更好?

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

陆的爱无疑是异常伟大的,为了心爱的女孩,他一次次在时空中穿梭,回到过去,改变未来,陆的爱无疑也是极端痛苦的,他要一次次目睹心爱的女生因车祸而死,却每一次都是锥心的无能为力,爱情的守恒,爱情的短暂,竟能这样极致的在时光中交汇,让人感动不已,对于当下已经习惯于快餐爱情的男男女女们来说,《与君相恋100次》无疑是一次难得的观影体验,或许走出影厅,我们对爱情,会有全新的感受。据说影片会在近期引进中国,已经先睹为快的战台烽表示,《与君相恋100次》非常值得等待。

《与君相恋100次》爱情的长度和宽度 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017