注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《迷失战纪》重新发现魔域桃源  

2017-05-27 18:23:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋代陶渊明在《桃花源记》中描绘了一个世外桃源的美好存在,令人向往,八十年代由刘德华、赵雅芝主演的香港武侠剧《魔域桃源》,延续了陶渊明的“桃源”之意,打造出世人看似魔域,实则是美好家园的江湖理想国。这些乱世中的桃源,在看似荒诞的存在中,寄托了人们对美好生活的向往。

《迷失战纪》重新发现魔域桃源 - 战台烽 - 战台烽的博客

而今于爱奇艺上线的网络大电影《迷失战纪》,同样为我们展现了一个存在于蛮荒之地的桃源世界——灰夜林,由现代都市不慎遁入这个神奇之境的“二”和“五”,用他们的经历,成为了这个奇妙世界的见证人。《迷失战纪》其实是一部既后现代又足够超前的作品,影片中所构建的神秘它城,就是一座远离现代文明的理想城,正如开篇所说:“黑暗吞食大地,幸存者被神指引,在高山建立庇护所,他们叫它城”,这是一个超越了我们思维感知的异想世界。

《迷失战纪》重新发现魔域桃源 - 战台烽 - 战台烽的博客

《迷失战纪》由两条平行的故事线共同推进,其一就是“闯入者”二和五,他们其实是在寻找另一名伙伴——七,而迷途之中,误入灰夜林,遇到了一帮善恶莫辨的族人,经历了一系列匪夷所思的怪事,也因此渐渐改变了出发时的初衷。另一条故事线,则是关于灰夜林人的存亡之战,毕竟在灰夜林之外的多尔人,野蛮而彪悍,颇具攻击性,时刻谋划着占领灰夜林,一场你死我活的厮杀,在所难免。

《迷失战纪》重新发现魔域桃源 - 战台烽 - 战台烽的博客

两条故事线的交织,带来了三个属于不同时空的族群,其一是二和五所代表的现代都市人,从他们穿着带着拉链的新潮服装,便能够感知;其二是灰夜林人,虽然相对于现代人,他们显得较为原始,穿草鞋,以狩猎为生,但总归是有了许多现代文明的影子,语言也成了系统;更蛮荒的,则是塞尔人,身着兽骨,语言原始,思维更是充满了野性与兽性。

《迷失战纪》重新发现魔域桃源 - 战台烽 - 战台烽的博客

于是,三种族群,犹如三种时空文化的交汇,在灰夜林,开启了完全不同的生存状态。或许,迷途,相对而言也是归途,当二和五迷失在森林荒野,遗落在野蛮战境之中,谁又能说这不是最好的安排呢?虽然,他们的闯入,差点成为灰夜林人的口中美食,正如大块头所说:“凡是闯入我们灰夜林的人,不是猎物,就是敌人!”但也正如族中少女小草所反驳:“就不能是朋友吗?”没有一成不变的定式,一切都是在不断的行进中,得到发展和进步。

《迷失战纪》重新发现魔域桃源 - 战台烽 - 战台烽的博客

回望整个灰夜林人的成员构成,有领袖,有战士,比如说大块头和小块头,也有在后方负责生产的女人,比如说柳和小草,这个设定很有趣,记得在经典歌剧《图兰朵》中,也有一个中国姑娘叫柳,不知道《迷失战纪》中的“柳”姑娘的设定,是否有遥相呼应之意,毕竟两个“柳”,都是善解人意的好姑娘,也都在危难之际,有着奋不顾身的英勇。

213d00030a97e5c662b3

?其实《迷失战纪》的深意在于“迷失”,如上所述,时空交汇,历史更迭,人物纷呈,让两个现代人无意中踏入到这个迷乱之地,看似是被动的遭遇,但又何尝不是他们难得的寻找之旅?寻找朋友,寻找信仰,寻找虽然蛮荒,但却更自由更直白的海阔天空,正如所说“塞翁失马焉知非福”,二和五的此次奇遇,也确实改变了他们的人生,《迷失战纪》那不能剧透的结尾,能带给我们更多的反思。所以,现在就点击链接,进入《迷失战纪》的狂野世界吧。http://www.iqiyi.com/v_19rrazwue4.html


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017