注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己  

2017-05-27 17:54:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女人,年纪越大,价值越低,那条曲线一直就这么掉下去!”

这是电影《29+1》中最令人痛彻心扉的一句台词。我们常说,三十而立,四十不惑,但是电影《29+1》却给我们讲述了一个有关“三十难立”的故事,影片改编自被称为“香港最受女生欢迎的独角戏”的同名话剧,全片聚焦一名年届三十的女子林若君,看似生活、爱情、事业顺风顺水,实则暗潮涌动、危机不断,在她饱受困扰之时,又遇到了一名与自己同年同月同日生的女子黄天乐,从此遁入到一个难分你我的生活幻境中。

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己 - 战台烽 - 战台烽的博客

?其实我们可以把《29+1》的故事解读为:遇见另外一个自己。当我们在面对自己人生路的时候,总能遇到无数的岔口,任何一个不同的选择,都会改变后面的半生 ,这是多么的奇妙,而又可怕!如果会有另外一个自己,或者有更多的自己,在每一个分岔路口,都能选择与自己不同的方向,最后,哪一个自己,会成为最强?

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己 - 战台烽 - 战台烽的博客

相信很多三十左右的女性观众,在看《29+1》的时候,会感到一种被撕裂的痛楚 ,首先从年龄看,这是一个特别尴尬的年纪,青春已经逝去,老年还未到来,对于过往,有着太多遗憾,对于未来,又有着太多恐慌,是属于典型的“前不着村后不着店”的瓶颈时期。其次,从事业看,这也是一个特别尴尬的阶段,精力拼劲干不过年轻人,经验能力又比不过年长者,是典型的“比上不足比下有余”式的存在。所以,在面对生活、事业、亲人的时候,到底是做一个保守固执的人,还是做一个随心自由的人,究竟是遵从旁人的眼光,还是遵从自己的内心,看似简单,其实都是“动一发而牵全身的”的重大问题。

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己 - 战台烽 - 战台烽的博客

对内地观众而言,对于电影的原型《29+1》话剧并不太熟悉,其实这是一部由彭秀慧自编自导自演的一部话剧,是最典型的“独角戏”,这一次再由彭秀慧将自己的心血又得意之作,改编成大电影,其实做了许多的调整,首先,从舞台进入到大电影,从一个人的独舞变成了一群人的众舞,这本身是将抽象文化进行具象化的处理,更多的,是在角色的“分配”上,曾经由她一人诠释的两个人物,这一次分别由周秀娜、郑欣宜来担纲,或许这种处理,会让“遇见另一个自己”的感觉不是那么强烈,但会带来更带感的同人不同命的体验。

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然影片故事讲的是年届三十的女性的故事,但片名的《29+1》却有着许多的深意,没有+1,就是“二张”时代,感觉还很年轻,但一旦+1,就进入了“三张”时代,瞬间告别年轻进入中年,这么简简单单的一年,对众多的女性们而言,不外乎是噩梦般的一年,而立未立,不惑仍惑,人生之难,莫过于此。

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己 - 战台烽 - 战台烽的博客

导演很擅长于女性心理的描写,对影片中的各处细节,也是有着超敏感的处理,这是一部可以让人沉浸其中的情感电影,影片的故事对观众而言,可能会引发诸多的反思,但更多的是,通过未来审视过往,特别是需要在内心问自己一句:“如果生命可以让你再选一次,你会想从什么时候再开始?”,其实,若看过《29+1》这部电影之后,相信就能找到答案。

《29+1》当困惑的你遇见另外一个自己 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017