注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存  

2017-05-26 20:27:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由陈嘉上执导的古装历史动作大戏《荡寇风云》,由赵文卓、洪金宝、万茜、吴樾等主演,讲述了民族英雄戚继光与戚家军一起抗击倭寇的英雄史诗故事。在漫漫历史长河中,中原大地分分合合,战争频仍,虽然也是英雄辈出,但最被后人所歌颂和惦念的,则是抗击外敌的民族英雄们,比如说岳飞,比如说郑成功,比如说左宗棠,比如说邓世昌……包括《荡寇风云》所呈现的英勇抗倭的戚继光。

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存 - 战台烽 - 战台烽的博客

倭寇,是指十四至十六世纪侵扰劫掠中国和朝鲜沿海地区的日本强盗,以日本为基地,活跃于朝鲜半岛及中国大陆沿岸,曾经被归于海盗之类,但实际上其抢掠对象并不是船只,而是陆上城市。明初,由于国力强盛,重视海军、海运建设,因此倭寇未能酿成大患。正统以后,下西洋停止随着明朝政治腐败,海军松弛,倭寇气焰便日益嚣张,到嘉靖元年,倭寇四起,而明朝的防御,却不堪一击,如片中所说,两万明朝兵,打一千倭寇,打了半年,却没打赢,足见当时国力兵力何等衰败,民众又是怎样苦不堪言。

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,戚继光抗倭,不仅仅是一件抗击外敌的大事,也是整治国防、修炼军队的内功之战,就如戚继光领命初始的感慨:“十室之邑必有忠信,堂堂全浙岂无材勇”,面对着一个内忧外患的烂摊子,如何从精从严制兵,已经迫在眉睫。毕竟,君命在身,破兵之日已经迫在眉睫,而倭寇凶猛猖獗,又颇具心机,时而避实就虚,时而声东击西,是时我在明处敌在暗,如何御敌,俨然是一件几乎不可能完成的任务。如此说来,戚继光可算是临危受命,压力巨大。

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,如今再看戚继光,可称得上是兵法全才,善于制兵用兵,也长于计谋阵法,他的出击,是由内及外,由练及战的全方位国防力量提升,正如俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,但若将“雄”起来,也是能带动全体将士的杀敌之力,看戚继光大敌阵前,三箭射中倭寇三个头目,瞬间令士气大振,再看经由他手所招募和训练的三千义乌矿工,个个是以一敌百的骁勇之士,完全是中国最早的特攻队,就能深刻感受到,一个优秀的领导,身先士卒、死而后已的带头精神,无疑是巨大的精神感召,而能够“化腐朽为神奇”的把士兵们培养成战斗天团,这是更强大的力量。

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存 - 战台烽 - 战台烽的博客

此次将戚继光的抗倭之战搬上大银幕,《荡寇风云》在遵循历史故事的前提下,也进行了诸多的商业化加工。导演陈嘉上,身为香港金牌大导,曾经一手打造过《爆裂刑警》、《逃学威龙》、《恋战冲绳》、《画皮》、《四大名捕》等等风格迥异的影片,此次筹备十年,倾力打造的《荡寇风云》,寄托了一位老牌影人对民族英雄的敬仰,由赵文卓、洪金宝、吴樾组建的英雄之队,也是汇聚了功夫明星的一时之盛,成为了这部战争戏的动作保证,毕竟片中各种敌我近身肉搏血战,足实惊心动魄。

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,《荡寇风云》的战争大场面也值得称道,影片所处的时代,正好是冷热兵器交汇之时,冷兵器包括刀剑枪仍然在大规模使用,但火药的出现,已经给明朝的军队,带来了更多的御敌利器,比如“狼筅”、“三眼铳”、“虎蹲炮”等等,装备精巧,威力巨大,让人大开眼界,而戚继光所独创的“鸳鸯阵”,则是继承和发扬了中国传统的阵法设计,充满玄机,成为了克敌制胜的法宝之一,“戚老虎”的名声,绝非偶然。虽然近年有关戚继光抗倭题材的影视剧常有出现,但若《荡寇风云》这样对历史进行详细考证,又严谨还原的作品,无出其右者。

《荡寇风云》平民感念英雄在,家国无忧浩气存 - 战台烽 - 战台烽的博客

总的来说,《荡寇风云》带给观众的,不仅仅是对历史志士的缅怀,更是对新时代生活的正能量激励,犹如片中冲锋陷阵时戚家军所喊的口号:“万众一心兮,群山可憾!惟忠于义兮,气冲斗牛!”,这句话放到现在用通俗的话讲就是:团结就是力量,正义天下无敌!或许只有从每个人的自我崛起,才能真正达到:“平民感念英雄在,家国无忧浩气存”的太平盛世。对了,这句诗选自戚继光当年亲作的《七律》,从中也能看出他对于家国安危的忠心赤胆。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017