注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

综艺黑马《围炉音乐会》是比一切智慧和哲学更高的启示  

2017-05-17 16:43:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝多芬曾说,音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。不得不说,《围炉音乐会》这档节目便是呈现着贝多芬所言的那种音乐,一种纯粹、自然又沁人心脾的音乐。在近年林林总总的音乐类节目中,《围炉音乐会》是显得比较特别的一档,这种特别不是标新立异,毕竟大多数音乐节目为了收视率和关注度,已然将各种“花活”玩到审美疲劳,而《围炉音乐会》最可贵的,则是在于让音乐回归音乐,让歌手回归歌手,抛却一切的功利心和商业炒作,带来歌曲最初始的感动,就如节目名字《围炉音乐会》,那种感觉,就像三五好友围坐在暖炉边,轻声弹唱中,知无不言中,享受最美好的情感旋律。

综艺黑马《围炉音乐会》是比一切智慧和哲学更高的启示 - 战台烽 - 战台烽的博客

《围炉音乐会》对观众而言,是重返感动时光,而对歌手来说,同样有着积极的意义,那就是,用音乐发掘歌手的故事,用音乐唤起我们对一首首金曲的回忆,用音乐打开尘封的记忆,焕发歌手们最本源的光彩。舞台可以简约,观众可以单纯,但每一名歌手,每一首金曲,一定是经历过千锤百炼以及时间的洗礼,依然可以光芒万丈,而每一期所“打捞”的“遗珠”金曲,更是给了众多被忽略的好歌们再次绽放的机会。

从节目的嘉宾选择上,可以感受到《围炉音乐会》在好音乐好歌曲好歌手方面的追求,首期节目邀请而来的黎明和雷颂德,就带来许多的惊喜,两人曾经的合作“蜜月”期,带来一批最能呈现黎天王青春与爱情感悟的金曲,节目陆续邀请到的嘉宾还包括张行、黄大炜、费玉清、崔健等等,每个歌手,都曾经作为时代的音乐符号,在众多的歌迷心中,产生过诸多的触动,曾经有过共鸣,曾经有过积淀,此次再站在《围炉音乐会》的舞台上,叙旧畅新,那种感觉,像多年旧友的重逢,但音乐不老,情怀不老,“围炉”长暖,人心长暖。

综艺黑马《围炉音乐会》是比一切智慧和哲学更高的启示 - 战台烽 - 战台烽的博客

在战台烽刚刚看过的一期《围炉音乐会》中,邀请到现场嘉宾是情歌王子张信哲,对于很多人来说,他时而清澈高亢时而深情低沉的声音,无疑是最佳的情路代言,《爱如潮水》、《宽容》、《过火》、《爱就一个字》等等金曲,更是歌迷口中久唱不衰的旋律,而通过《围炉音乐会》重新认识的张信哲,依然是单纯而执着的让人感动。对于很多歌手而言,所谓金曲,总是要走在时代的前端,因此许多歌手也惯于将经典进行全新的演绎,焕发不一样的光彩,而张信哲,即便是在主持人吉杰一再的循循善诱,甚至亲唱改编版《爱如潮水》之后,依然不为所动,用最经典的旋律和唱腔,近乎“复刻”的还原了一首首脍炙人口的金曲,没做任何改动。

或许对于金曲,每位歌手都有自己的理解和感悟,对张信哲而言,这些经典歌曲,即便时过境迁,依然美好如初,便是最佳的呈现。谈到《围炉音乐会》时,他也感慨这是一个好节目:“让歌手好好去整理自己的音乐历程,好好的去回顾自己踏入音乐的初衷,因为很多的点点滴滴,已经成为了生活的一部分……”视音乐为生命,是歌手对自己的创作、演唱事业的最大尊敬。这种对于音乐的图腾式崇拜,是与《围炉音乐会》节目不谋而合的共同价值观。

综艺黑马《围炉音乐会》是比一切智慧和哲学更高的启示 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,在这档备受好评的节目背后,还有一群保有最初的音乐梦想的主创人员,是他们用自己的辛勤汗水和精巧构思,一步步为全国的观众、乐迷们圆梦。《围炉音乐会》由四川卫视和北京银河映画联合打造,区别于竞技类音乐节目,《围炉音乐会》更注重音乐分享,是具有“走心”特质的原创音乐故事秀。节目以歌手自办音乐会为线索,音乐好友为助力,串起歌手的“18岁”“遗珠之憾”等不同音乐故事。

这档节目也让制作公司北京银河映画再度受到关注,相较于数据化的成绩,对节目制作人、北京银河映画创始人周凌表示:“现在的音乐类节目,很多人都在想着做加法,让节目环节更加酷炫,通过不同的环节去增强节目的感观性。我们为何不尝试为节目做减法?让音乐回归纯粹,让歌手回归初心,做一档纯粹的音乐节目。”毕竟在他看来,“音乐无论在快乐还是悲伤的时候,都可以拿来分享。”

综艺黑马《围炉音乐会》是比一切智慧和哲学更高的启示 - 战台烽 - 战台烽的博客

于是,在梦想的支持之下,作为原创节目的《围炉音乐会》,秉持着老牌歌手、经典音乐、不设PK、专注分享、以情动人等等基本标签,银河映画组建了一个近120人的制作团队,节目全年投入1亿左右,以周播的形式制作,探索出一档“返璞归真”的音乐类节目的全新探索空间。如此大的投入却并没有过于商业化的噱头,这档节目的成绩如何还需要时间的检验,但业界无疑已经给银河映画以最具诚意的肯定,豆瓣评分高达7.6,同时也受到广电总局的表扬,著名文化学者尹鸿也给予了高度的评价,而晚间同时间段取得收视第一名的成绩,则是来自于观众自来水的“投票”。

2016年10月21日,美国录音家协会将“2017第59届格莱美年度颁奖典礼”(包含红毯、颁奖礼现场)大中华区(包含港澳台)版权授与银河映画,并邀请大中华区(包含港澳台)华语歌手出席第59届格莱美颁奖礼。而对于周凌来说,这是一次难得推广《围炉音乐会》的机会:“未来我们还计划挑选节目中的部分经典改编歌曲,拿到格莱美等国际音乐排行榜,让世界听到更多优秀的华语音乐。”

综艺黑马《围炉音乐会》是比一切智慧和哲学更高的启示 - 战台烽 - 战台烽的博客

如今看来,《围炉音乐会》不仅仅是让一首首金曲重焕光彩,而且还将带领节目走向更广阔的国际舞台,让华人的金曲,变成 世界的金曲,确实也验证了“心有多大,舞台就有多大”的格言,毕竟,音乐无国界,好歌是属于全人类的共同精神财富,银河映画的前行,虽然任重而道远,但却值得赢取最热烈的掌声。正如节目的口号 “总会有首歌,温暖你世界”,我们已经可以说成:“总会有首歌,温暖全世界”。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017