注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里  

2017-05-14 23:18:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白诗《上李邕》曰:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”说的就是对理想与未来的追寻,终能成就惊天之举。电影《20:16》与诗意颇有惺惺相惜之处,故事讲述了香港化工大王叶海鹏的一生奋斗,其间有他少年时代乒乓球比赛失利后的背水一战,也有他功成名就后的商海沉浮,以及助力有梦想年轻人的不拘一格,在两个时空的故事穿插中,让人感受到了无限的奋斗力量。

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

影片《20:16》改编自香港化工大王叶志成的真实经历,片中的叶海鹏,便是叶志成的化身,两个名字之间,似乎也有许多的因果关系,“海鹏”似乎寓意了叶志成当年偷渡香港,历经八个小时的海上风浪冲击,终于靠岸在这块神奇的土地上,如大鹏般成就了人生梦想,“志成”则是“苦心人天不负,有志者事竟成”的正解,他的事业更是在举步维艰中,步步为营,这是最真实的励志范本。

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

《20:16》的片名,本身就有许多的故事,那是少年时期的叶海鹏,作为乒乓球队的队员,在一场重要比赛的决胜局,所经历的分水岭般的噩梦比分,是时他气势如虹,打得对手喘不过气,却在比分为20:16,眼看要取胜的当口,竟然连连失误,将冠军拱手让给了对手,也葬送了自己职业运动员的梦想,只能到钢厂成为一名普通的炼钢工人,梦想与现实,只因为几个乒乓球的输赢,就有了天壤之别,让人唏嘘。

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

或许,我们总能遇到许多的挫折,那些生命难以承受之重,烤灼着我们的内心,那些无处安放的痛楚青春,再也看不到未来的方向。这种感觉,就如当时无奈去钢厂务工的叶海鹏,也如现在心怀香水之梦,却只能在杂志打工的夏雨晴,时代虽然不同,但梦想之路的切近与遥远,却有着许多的类似。有的人会从此沉迷,有的人会埋怨上天不公,当然,还有一部分人,不服输,不认命,正如俗话所说:“与天斗,其乐无穷”,叶海鹏无疑正是这样一个“逆天改命”的有为青年。

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

电影《20:16》讲述了叶海鹏一生的奋斗,从初入香港的难以糊口,到渐渐立稳脚跟,从首饰店销售员到送货员,从研究“天拿水”到配制成功“天拿水”,以至如今,成为民族品牌大鹏油漆的掌舵人,一步一个台阶,实现着人生的逆袭。当然,机遇与危机总是并存,虽然叶海鹏身为商界精英,却不得不面对国际化工大鳄的软磨硬施与巧取豪夺,一场全球化的市场大战,一触即发。电影其实在用最残酷的事实告诉我们,没有所谓的一劳永逸,既然站在了商界前沿、风口浪尖,在暴风骤雨中乘风破浪,才是必须的姿态。

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

与叶海鹏的一生奋斗遥相辉映,新时代出现在叶海鹏视野的夏雨晴,则是成为了梦想的接续者,她身为记者,却从未放弃自己的国际香水梦,非常符合时代的气息,误打误撞中相遇的叶海鹏,也一定从她的身上,看到了自己当年的影子,因此才付诸了更多的耐心与关怀,启发她勇敢的去追求自己的梦想,发展成为“忘年交”的这一老一小,似乎也有了许多的互为“照亮”,毕竟夏雨晴也打开了叶海鹏多年的心结,机缘,就是这么奇妙。

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

许多年后,回过头再看叶海鹏当年那场改变了他一生的比赛,会有许多不一样的感触。或许叶海鹏还时不时的从一场场有关比赛的噩梦中惊醒,但时过境迁之后,才会发现,所有的经历,都是宝贵的人生财富,也正所谓“塞翁失马焉知非福”,如果没有那么一次的失利,如今的叶海鹏会在哪里?作为运动员光荣退休?或者作为钢厂工人中途下岗?每一个大胆的决定,都映照着不同的未来,我们不去鼓励非法的偷渡,但是在当年极其恶劣的生存环境之下,叶海鹏的舍命一搏,又怎能说是绝对的对错呢?

《20:16》大鹏迎风起,展翅九万里 - 战台烽 - 战台烽的博客

《20:16》由吕列执导,吕列与叶子涓共同编剧,刘松仁、吕星辰、吴俊余联袂出演,于五月份全国公映。在此期间,同样有一部根据真人故事改编的香港电影上映,那就是以香港大佬陈慎芝“浪子回头”的故事为蓝本的《毒。诫》,两部影片,一个是商界的精英,一个是江湖的传说,两个励志偶像,遥相呼应,为我们带来整个五月的正能量与无限的感动。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017