注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春  

2017-05-12 17:42:59|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱唱歌的朋友都知道,歌坛有两首歌传唱不衰,一首叫《小情歌》,一首叫《老情歌》。

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

?《小情歌》唱:“这是一首简单的小情歌,唱着我们心头的白鸽,我想我很适合当一个歌颂者,青春在风中飘着……”;

《老情歌》唱:“我只想唱这一首老情歌,让回忆拥满心头。当时光飞逝,已不知秋冬,这是我唯一的线索……”

两首歌都很真实,爱情就是这样,曾经再意气风发,也总会走到惆怅满腹,我们都逃不过岁月的碾压。

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

情歌如此,情书也是如此,由乔梁执导的电影《小情书》,就讲述了一个有关情书的故事,曾经的青春校园,情书是新鲜浪漫的信物,却也可能会成为充满善意谎言的恶作剧,机缘巧合成为同班同学的王凯和叶虹影,因为一封阴差阳错的小情书,渐渐萌生了好感爱意,当然,与他们的青春相伴的,还有那个特别欢乐的中学,一个喧闹的教室,一群逗逼的同学,一个似乎恰逢更年期的女教师……一切都是那样陌生又熟悉,那些在压抑中的反抗,和天性使然的成长 ,惊艳了过往。

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

区别于许多不痛不痒的青春故事,《小情书》无疑更接地气,这种地气并非是通过年代感的器物还原,而是更多的将功夫用在人物的刻画与塑造上,特别是片中的几个中学生,都很具有典型性:王凯英气逼人、调皮捣蛋,叶虹影沉默寡言、心思缜密,乔广厚憨厚本分、喜感爆棚,辛勇直爽仗义、热血担当……都给人留下了深刻的印象。

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

《小情书》很好看,这种好看在于,导演很巧妙的将初恋的酸涩,进行了含蓄的表达,而将个性的张扬,进行了略微夸张的放大,让这样一部校园电影,变得更加欢乐,看海报与片名,似乎是类似日本的纯爱故事,但真的走进影厅才发现,纯爱是有,但只是全片故事的调剂,就如现实中的校园爱情,也只不过是人生一个阶段的调剂而已,真正让大家难忘的,还是欢乐的奔跑,比如,那一场大雪,带来的空前欢乐。

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

爱情、学习、生活,都是成长中不能或缺,《小情书》虽然都有涉及,但也并没有把电影拍成流水账,而是截取了几个关键的故事点进行发散,比如那封恶搞乔广厚的情书,比如那场大雪带来的天性大解放等等,影片的关注点,其实是符合我们对于青春的回忆的,就如片中王凯的旁白:经历了这么多的事情,但那场大雪,那次全校出动的打雪仗,却占据了大半的记忆空间……这也是影片的基调 。是的,校园时期是看似压抑,实则是最能释放天性的乐园,不然怎么会有那一场洋溢的大雪,激发出少男少女们的疯狂嬉戏?

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

《小情书》表面看是一场青春的狂欢,一场青春的告别,但深层次的内里,还有着对教育专制的“反抗”,片中的化学老师陆老师,简直汇集了所有刻板老师们的严厉、冷漠,她犹如一个不近人情的压抑性的符号,随时随地的出现,成为了笼罩校园的阴影,但却也是唯一在督促孩子们学习的强有力鞭策,这个人物其实很立得住,她有她的教学职责,她有她的性格特征,在与同学们“猫鼠斗”的时候,常常也会变成被捉弄的对象,成为核心的笑点,影片在让观众感到“解气”的同时,其实也让人更加怀念曾经的校园时光。

《小情书》笑到流泪也感动流泪的青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

这是一部简单的《小情书》,或许当年是各种酸甜苦辣甜,但而今的回忆中,所留存的只有成长的美好,在多年之后再读起它,会笑出眼泪,也会感动出眼泪,一片朦胧中,带我们重回青春。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017