注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片  

2017-05-11 23:28:43|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许,《毒。诫》是有史以来最值钱的黑帮片。

为什么这么说?不是因为拍片花了多少钱,请演员花了多少钱,当然,这部分也确实花了很多钱,完美还原的多个年代的香港旧貌,众多大牌组成的全明星阵容,深具幕后的金牌创作团队等等,各个势头不小,但更重要的是,影片的故事中有着各种的“多金”,相当有价值。

1dc9000677ba98af7273

?《毒。诫》讲述了豪情的古惑仔三兄弟的成长过程,他们分别是:心狠手辣的大哥茅趸华,以及两名小弟喇叭、猫仔。三兄弟从小混迹在香港慈云山,义结金兰,打架斗殴,贩卖毒品,抢劫偷窃,无恶不作。当然,这样的“烂仔”,在当年的香港街头一抓一大把,各种香港黑帮片里也是常见,没什么稀奇。

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片 - 战台烽 - 战台烽的博客

令人惊讶的是,三兄弟竟然可以在大哥茅趸华的感召下,金盆洗手,痛改前非,不仅摆脱了多年的黑社会陋习,而且还意志力强大的戒掉了毒品,成为对社会有用的人,这种犹如天方夜谭的转变,真的是惊呆了世人。但这又并非杜撰,影片改编自真人真事,茅趸华的原型,就是香港曾经的大佬陈慎芝,而两位兄弟也是各有其人,其中猫仔已经因为患癌过世,而喇叭,则是观众们特别熟悉的香港演员李兆基,他肚子上纹着一条眼镜王蛇,常常在黑帮片中扮演黑社会大佬,令人印象深刻,但现实中的他,却已然告别了曾经的荒诞岁月。

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片 - 战台烽 - 战台烽的博客

从义结金兰,到金盆洗手,浪子回头金不换,是多么难能的可贵。三名古惑仔浪子们回头的故事,是毒。诫》这部影片的故事主线,您说这部影片值不值钱?或许其中带给观众启迪与警醒的价值,会远超这张电影票的价钱。如果说当年的“英雄本色”和“古惑仔”系列,带坏了一批又一批的青少年,让他们跟着有样学样的拉帮结派、称兄道弟、打架斗殴,那么这部《毒。诫》则是用更惨烈的事实来为这个所谓的江湖“拨乱反正”,是真正的励志正能量。

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片 - 战台烽 - 战台烽的博客

影片采用倒叙的方式,回顾了大佬茅趸华传奇的半生。故事开场,他正在参评香港十大杰出青年,被追问到有关当年的涉黑过往,他直言不讳,毫不隐瞒,娓娓道来,又被问如今的他和当年有什么不同时,茅趸华特别形象的比喻说:如果当年,我看到你手上戴的表,会想把它抢走,现在看到,则是会想让你把它捐出去。这个回答既形象,又风趣,让人对眼前这位“洗心革面”的中年男人,充满了好感,但谁又会知道,他的过往,是在泥泞中翻滚,是在刀口上舔血,看得人心悸不已。

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片 - 战台烽 - 战台烽的博客

《毒。诫》的故事因为来自于真人真事,因此显得格外惊心动魄,为了还原曾经六七十年代的香港,电影片方也相当用心,不仅再现了曾经鱼龙混杂的九龙寨城,而且在人物造型及街景道具上,也都进行了非常有年代感的细致还原,当我们看到向来巨帅的刘青云、古天乐、林家栋、张晋们纷纷穿上了喇叭裤,扮上了“摩登”装的时候,竟然毫不违和的跟着穿越到了那个“兵荒马乱”的时代,时而热血沸腾,时而异常压抑,生活就在这样的“折腾”之中,天天走过。

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片 - 战台烽 - 战台烽的博客

生命的转变,有的人靠的是顿悟,有的人靠的是渐悟,对于《毒。诫》中的茅趸华而言,或许就是顿悟,他在街头帮助一位老年瘾君子注射毒品,却在全身的溃烂中,都几乎找不到可以下针的地方,特别的触目惊心,老人说道,自己从抽鸦片到吸白粉,一家十八口,家散人亡,整整十六年,败光了两间金铺,而今一无所有……似乎再厚的“警世通言”、“醒世恒言”都不如这几句肺腑之言来得更震撼,这一天,成了他决定痛改前非的重要日子。

《毒。诫》有史以来最值钱的黑帮片 - 战台烽 - 战台烽的博客

意念的坚定,信仰的力量,成为了茅趸华后半生的全部依靠,他在朋友的帮助下戒掉了自己的毒品,又开始在戒毒处,帮助一批又一批的吸毒者,用他的话说:“每个人都有悔改的机会”,他身体力行的,从腥风血雨中,从不堪的往事中,一步步走出,开启了人生的第二次生命,或许对于整日打打杀杀的黑道人士来说,未来,要么死,要么生,茅趸华用自己的经历,给所有人指了一条明路,物质之毒可以戒,精神之毒亦然。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017