注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《记忆大师》挣扎于脑迷宫的杀人回忆  

2017-04-28 21:24:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 电影《记忆大师》,讲述了一个发生在2025年的奇幻故事,虽然距今只有十年,但科技已经行进到可以对人的记忆进行提取、封存以及重灌的能力,当然,在那个不遥远的未来,这依然是一项不成熟的技术,还会发生一些事故,比如作家江丰在回灌记忆时,不慎被错植了一个杀人狂的记忆,从此便开启了他睁眼是作家、闭眼是凶犯的双面人生。

1dba0005256b6ced9d18

?其实有关记忆、失忆类型的影视作品,在国际上并不少见,但在内地,特别是在商业大片领域,还算是比较新颖的题材,而导演陈正道又是造悬念的高手,于是将一个有关记忆错乱、时空迭加、善恶难辨、迂回缉凶的故事,更是被他讲得层峦叠嶂、风生水起。本片由任鹏担任编剧,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯等联合主演,众人在导演陈正道的带领下,共同开启了这个让人脑洞大开的生死之旅。

《记忆大师》挣扎于脑迷宫的杀人回忆 - 战台烽 - 战台烽的博客

说《记忆大师》烧脑,很是准确,观众方面,会因为剧情的复杂,不得不注意力高度集中,生怕错过任何一秒细节,大脑却还得时刻开动,解析那些深层的奥妙,而且影片中由黄渤饰演的江丰,同样也是脑壳差点被烧坏的主儿,毕竟那段被植入到他大脑的杀人回忆,实在是惊悚又神秘,碎片式在脑海的各个房间中流窜的,是一个又一个凄惨死去的女人,而凶手的真实面目,却并不可见,忽而成了黄渤本人,忽而成了黄渤怀疑的对象,原来记忆一旦被植入,也就立刻与新主人固有的回忆融为了一体,难辨虚实了。

《记忆大师》挣扎于脑迷宫的杀人回忆 - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,《记忆大师》是一部有关“脑迷宫”的电影,经历着“脑迷宫”之痛的黄渤,也开始经历起人生的迷局,无论是与妻子徐静蕾,与警察段奕宏,与护士杨子姗,与神秘女人许玮甯等等,似乎他与每个人的关系,都变得不同寻常,也似乎他身边的每个人,都可能是杀人凶手,当然,也或许他自己就是真凶,而他只是精神错乱了而不自知。

《记忆大师》挣扎于脑迷宫的杀人回忆 - 战台烽 - 战台烽的博客

或许我们可以尝试通过心理学的角度,来解析影片中的情节和人物,毕竟影片涉及了大量的相关情景,但我们也可以更现实的来看待这个虚拟的科幻故事,毕竟一般来说,故事中的人的言行举止,都有相通的情绪反应,如今以一个科幻故事,来感知我们当下的生活、生存关系,其实会发现,我们虽然没有高科技的“记忆大师”公司助力,但脑海的记忆,却也是可以进行自我的选择性遗忘和选择性忆起,却也时常会有陌生内容的强殖感。记忆,只是一个外壳,归根结底,《记忆大师》讲述的还是人性的沉沦和拯救,那些善与恶、警与匪、黑与白的对抗,归根到底,是一场时旷日久的意念之战。

《记忆大师》挣扎于脑迷宫的杀人回忆 - 战台烽 - 战台烽的博客

在烧脑中,感受一个有关烧脑的故事,很奇妙,整个《记忆大师》的故事充满了各种玄机,不到最后一刻,完全无法参透真相,因此在这样依靠悬念来维持观感的电影,提前剧透者,就是耍流氓,所以战台烽就不进行任何剧透了,但不得不说,结局确实是让人意想不到的脑洞大开,烧脑会发烫,脑洞大开则可以降温,整部《记忆大师》,就是一部脑力马拉松。

《记忆大师》挣扎于脑迷宫的杀人回忆 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017