注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

下一个爆款风口是律政剧?从《继承人》说起  

2017-04-02 08:46:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于电影界清明假期的三天票房热拼,电视剧界的竞争更为激烈,毕竟观众坐在电视机前拿个遥控器就能为一部剧投上收视的一票,而动辄几十集的电视剧连续剧,从首播到收官,每一集都在和竞争对手白刃相见,拼收视率,拼占有率,拼话题度,拼热点……剧若不够好,分分钟都可能被弃。因此,能做出一部爆款剧精品剧,似乎是所有剧作人的心愿。

下一个爆款风口是律政剧?从《继承人》说起 - 战台烽 - 战台烽的博客

内地的电视剧市场,竞争不是太有序,什么题材火了,常常引发一窝蜂而上,非得把这个题材给做滥为止。相形之下,少部分有市场预判,有引导之力的精品剧,往往能拔得头筹、占得上风,引领一时风尚。最近有部律政剧《继承人》,未播已经先火,无论是题材、故事,还是主创、阵容,都引发了公众的热切关注,也成了一时的热门现象,非常值得探究。

下一个爆款风口是律政剧?从《继承人》说起 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实在国外,律政剧是有着庞大而稳定的收视群的,因此各国的律政剧也是精品迭出,比如美国的《金装律师》、《傲骨贤妻》、《逍遥法外》、《波士顿法律》、等等,英国的《律师本色》、《皇家律师》等等,日剧的《胜者即是正义》、《律政英雄》等等,包括我们香港,也曾经出产过诸如《法外情》、《法网柔情》等等佳作,再回望审视国内的律政剧,也有《金牌律师》、《离婚律师》、《诉讼风暴》等等可圈可点,律政剧数量不多,但精品率却颇高。

下一个爆款风口是律政剧?从《继承人》说起 - 战台烽 - 战台烽的博客

《继承人》能够未播先火,还是因其本身就具有诸多的天然话题。从社会热点聚焦的“遗产税”入手,通过一系列案例,来拆解各式各样的“遗产风云”。就专业程度而言,本剧由国内顶尖大律师段祺华亲自执笔,历时两年收集近千个经典案例,并花费三年时间创作完成剧本,更值得一提的是,《继承人》在创作初期便获得中宣部和财政部巨额资金支持,“国家队”的鼎立支持,是《继承人》的专业性 保障。

下一个爆款风口是律政剧?从《继承人》说起 - 战台烽 - 战台烽的博客

专业,并不意味着呆板,编剧兼投资人段祺华先生曾表示:“要把法院庭审看成是“武林争霸”,每一个律师事务所就是一个门派,律师事务所的负责人就是掌门人。观众看律师打官司不就是大侠过招嘛?如果实力相差太大一招就打败了,如果旗鼓相当的话就会打很长时间。所以律政剧的“娱乐性”是完全具备的。”

19f600050635cc3fe893

?在创作团队方面,《继承人》同样是强力配备,由著名导演阎建钢执导,刘恺威、蒋欣、刘松仁等纷纷加盟,搭档成了当红实力派偶像+经典老戏骨的优质组合。《继承人》中,刘恺威和蒋欣都完全告别了既往的形象,呈现出全新的人物。刘恺威在剧中突破以往温润如玉的谦谦公子形象,化身年轻有为的律师精英郑昊,蒋欣则打破以往观众印象中毒舌傲娇的“华妃娘娘”形象,首次尝试律政俏佳人形象,为该剧增添了一抹时尚靓丽的气质。因此,《继承人》为观众与粉丝们所带来的全新威欣CP,绝对是新鲜感十足。

下一个爆款风口是律政剧?从《继承人》说起 - 战台烽 - 战台烽的博客

精品从来不缺观众,而4月14日在东方卫视播出的《继承人》也恰好如同涤荡整个剧界的一股清流,在风口上坚强而立,等待考验。或在律政剧不断发达的未来,这一类型范将有不断的爆款涌现。


  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017