注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官  

2017-03-02 08:06:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不说,热播了一个月之久,今日收官的仙恋大剧《三生三世十里桃花》,是的的确确的现象级大剧。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

从1月30日于浙江卫视和上海东方卫视同步上星,到3月1日完美收官,58集的三生三世之恋,给观众带来了太多的牵挂和不舍。与之同期的,是收视率与网络流量的双飞。卫视层面,两大强势卫视联手“绞杀”群雄,屡夺收视榜首,而网络平台的数据更是惊人,根据最新数据,全网网播量已经超过285亿,在2017年刚过去两个月,电视剧《三生三世十里桃花》在全国掀起一阵桃花热浪,收获了收视和口碑的双丰收。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

电视剧《三生三世十里桃花》赢在哪里?无论是疯狂追剧的粉丝,还是并不关心的路人,或许都会有这样一个疑问,都知道好看,但为什么好看,好看的背后,又藏着怎样的门道,却并非是一眼可以看穿的本质。但强大的制作团队、虚实结合的震撼场景、高能不拖沓的剧情以及众主演的精湛的演技,足以看出此剧的用心和满满的诚意。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

业界有说法,把2016和2017归纳为“IP流年”,是说,近年来一直走热的IP论,在经过了现实的洗礼后,一部部被寄予厚望的大剧,纷纷败走麦城,似乎所谓IP,并非是灵丹妙药,也因此引发不小的反思,究竟所谓的网络文学大IP,反哺到剧作层面,是否能达到1+1≥2的效果,大家还都在探索。当然,并不能以此来论断所谓“IP说”,是被资本层面所挟持的虚火概念,但从文学作品转制为影视作品,期间所要做的工作,相当繁杂而庞大,是需要各个环节的共同作用。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客在战台烽心中,从接触电视剧《三生三世十里桃花》的第一集开始,就将该剧归为一股清流,《三生三世十里桃花》从大体上看,为观众勾勒出一个充满了无限想象的神话空间,四海八荒的世界观设定,引出天族、神族、翼族的仙魔众人纷纷登场,各种奇花异兽神器也次第出现,或虚无缥缈,或勇猛刚烈,或神秘莫测,带来许多的新鲜之感。杨幂和赵又廷的CP,初看新鲜,后更走心,三生三世的爱恋设置,又暖又虐,让观众欲罢不能,至少从这全剧看,无论故事,还是人设,都已经被观众所认可与接受。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,一部剧的功夫下得有多深,优势在哪里,还需要更宏观的眼光来专业分析。在刚刚于上海召开的电视剧制播年会上,有关电视受众的范畴,爆款作品的特点等等,都引发了诸多业界专家的探讨,而《三生三世十里桃花》,作为正在见证网络热门IP小说改编成电视剧的收视传奇,也成为了与会关注的焦点。当然,众多圈内大佬却表示,迷信IP的影视制作阶段已过去,大家都认为,拿出好作品好故事,才应该是影视剧重视的方向,但这与有网络口碑基础的文学改编,并无冲突,电视剧《三生三世十里桃花》无疑用自己的口碑和品质,验证了好IP与好作品的相辅相成。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

在电视剧制播年会上有关《我们需要怎样的仙侠剧》的论坛发言,算是真知灼见的经验之谈,想必对众多急功近利的圈内从业者和从业公司,是一种警醒。不妨我们也来分享下有关剧情、视觉和亮点的三方面建议:

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

剧情:不是外国神仙的克隆移植,而是扎根中国历史文化,传承从《楚辞》、《山海经》而来的中国想象力。

视觉:不是中外大神的群魔乱舞,仙侠之“仙”正是来自于中国式的古典诗经。

亮点:不是昂贵的特效堆砌,而是贴近人性的真实情感。

《三生三世十里桃花》荣誉之战完美收官 - 战台烽 - 战台烽的博客

电视剧《三生三世十里桃花》确实循着上述的理念,带来了纯粹而唯美的中国仙恋风,带来了白浅和夜华的倾世之恋,也带来了备受追捧的开年大剧,虽然中国仙侠题材的电视剧,一直在摸索中前进,良莠不齐、鱼龙混杂也是在所难免,但电视剧《三生三世十里桃花》无疑在给观众带来娱乐享受的同时,也给业界带来了可供参考的借鉴,这场仙恋荣誉保卫战,精彩而圆满。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017