注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗  

2017-03-02 22:14:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管电影《一条狗的使命》是一部有关狗狗的电影,但绝对不是只为爱宠人士所拍 ,片中的狗狗贝利和自己的小主人伊森结下了不解之缘后,一直对他念念不忘,即便走到了生命尽头,也终于在轮回转世到第四世的时候,终于再和当年的主人相遇,而伊森已经垂老,贝利也已经不是当年那只狗的模样,但冥冥中的注定,穿越生死的追寻,坚定又执着,让人泪流满面,那是感动,也是感慨,更多的是暖心的治愈之力在抚慰我们的内心。

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

电影看似讲了人与狗的关系,但这种互相依存的感情,却也是人与人之间关系的投射,影片除了常规镜头视角,也用了许多“狗眼看人”的动物视角,让观众得到一种“换位思考”的真实感,一只狗的四世,都没有走完一个人的一生,却追寻当年的主人如初,这或许就是我们常说:“虽然它只是你的宠物,但你却是它的一生”,确实如此,大约只有10年寿命的狗狗们,只是我们生命的过客,生命长度的不对等,带来太多的短暂依存,和长久遗憾。

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,说得太伤感,会徒添我们内心的悲情,幸而,导演并没有用这些可爱又懂事的狗狗们来煽情,尽管这非常容易。一直以来,有关轮回转世的论调,总是在我们的神话故事中流传,却不料这一次也成了好莱坞的心头所好,片中的狗狗贝利,就是这样,一世又一世的,带着对过去的记忆,走向更多不一样的未来。

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

贝利每一世的品种和身份,也都不一样,分别是新斯科舍猎鸭寻猎犬、德国牧羊犬、柯基犬和圣伯纳犬,体型有大有小,毛色也是各异,当然,我们也可以设想,在它作为新斯科舍猎鸭寻猎犬之前,也经历过各种各样的“人生”,但它只对这一世的主人伊森情有独钟,狗对人的感情,有时候比人与人的感情,还有纯粹,还要专一,还要守恒。所以,才有了后来贝利与伊森的重逢,虽然贝利已经不是当年的贝利,名字、样子都完全不同,但心,还是那份初心,而伊森,除了苍老,还是那个伊森,这或许是贝利流浪寻找之功,也或许是冥冥之中的注定,两颗孤独的灵魂,兜兜转转,又回到原地,生命的奇妙,总是各种出乎意料。

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

看完《一条狗的使命》的时候,忽然想到了莫文蔚的婚姻,那是在2011年,凭借清新专辑《宝贝》,莫文蔚问鼎金曲奖最佳女歌手大奖。从张惠妹手中拿过奖杯的那一刹,她兴奋地宣布年底就要跟17岁时的德国初恋男友结婚。那是她17岁那年到意大利留学时,认识了一个德国男孩,然而这段恋曲最终因自己回国,只维持一年便默默结束。之后,莫文蔚经历过与周星驰擦肩而过的无疾而终,与冯德伦9年爱恨与忠诚的考验……最终,她还是等到了17岁一见倾心的那个人。

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

或许,贝利和伊森,也是这样的相互倾心吧,记得在影片中,童年的伊森抱养了还是幼崽的贝利,说:“我养你吧”,而贝利看着眼前这个男孩,也似乎情不自禁的感受到了自己的一份责任,它也说“我养你了”,虽然两种语言不能共同,互相也无法感知,但两颗跳动的心脏所萌发的守护之情,却让人感到了可贵的“心心相映”。当然,后面的剧情不用赘述,两个人度过了彼此生命中,近乎最美好的时光,直到贝利垂暮,闭上了此生的眼睛为止。

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

?相比起人类的复杂,狗狗的感情单一而忠诚,因而也比人更值得信赖。但,这终究不是一部只讲人与狗的关系的电影,我们可以从影片中悟到,到底什么样的感情,值得我们下辈子,下下辈子还要相见?人的一生很长,长到都很难择一而终,情感的善变,不断摧毁着每个人对感情的信仰。此生相守已经不易,在约定的未来,是否会有三生三世或者更多的守候呢?

《一条狗的使命》为一条狗,哭成一条狗 - 战台烽 - 战台烽的博客

也许,我们在面对感情的时候,也要多多感悟身为“一个爱人的使命”,其实在与心爱的人相处的时候,无论自己是什么身份,那份初心,都不要改变。深情的人,常收获感动,薄情的人,只能哀叹命运,未来是一面镜子,你怎么对它,它就怎么对你,别吝啬你的付出,有付出才有回报,那是我们身而为人的使命。在这方面,狗狗们,比我们人类做得都好。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017