注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《老爸当家》:生命似肴岁月如烹,一剧纷呈百味人生  

2017-03-16 22:50:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是一席大餐,好剧也是一席大餐

刚刚收官的都市家庭剧《老爸当家》,是这个春天的亮眼之作,故事走心,表演入心,虽然虐心,终归暖心,导演陈国星,协同主演张国立、蒋欣、高鑫等等为观众奉上的这一席情意满满的合家欢大餐,无论是剧情,还是品质,对观众而言,真真是色香味俱全,相当受用。

191e0000844e7244afca

?故事:家家有本难念的经,却必须念好它

《老爸当家》属于典型的都市家庭剧,讲述了身为川菜大厨的父亲权来,和四个女儿权芳、权薇、权水、权爱一家人在经历各种琐事之后,最终携手共迎幸福未来的故事。所以,对这位父亲而言,在酒店之中,需要烹调的是各种食材,而回到家里,家人也是需要他悉心料理的对象,毕竟四个女儿性格各异,人生际遇也是各种酸甜苦辣咸百味杂陈。权来没有“治大国如烹小鲜”之巧,却有着小火慢炖调和人生之能,一家人在他的精心呵护下,穿越了各种艰难险阻,终于守得云开雾散。

俗话说 “家家有本难念的经”,到了权来这一家,那难念的经几乎是一摞又一摞,先不说四个女儿各有生活的幸福与艰难,仅就权来自己,也是遭遇挫折不断,从开场被郭氏集团挖角不成,导致二女儿的美食节目被无端停掉,到一直在身边守候的小姨子艾静的秋波迭送自己却不为所动,以及与打工妹黄牡丹的黄昏恋几乎遭到了全家的一致反对……向来与人为善,本该自由奔放的老年生活,却一直在动荡不安中前行,而四个女儿的生活,也没少给他制造了生活之累。

难能可贵的是,这个烧菜高手,却也有着面对生活的“化骨绵掌”之功,这点,从他主动去找二女婿那仿佛从天上掉下来的前妻的女儿一事上,可见端倪 ,一般人,没有这么大肚量,也没有这么坦诚的勇气与爱。所以,面对生活难题,随时回复老本行的权来,总能用可口的饭菜来化解,无论是夫妻矛盾,还是家庭烦恼,甚至是那个留洋回来的“后”外孙女。其实,菜有什么能耐,还不是权来凭借丰富的人生阅历和宽容的心,拥抱着五光十色的生活。

内蕴:调和生活酸甜苦辣咸,成就暖心味道

在电视荧屏一片“婆媳斗”的潮水中,《老爸当家》用“父女情”和“翁婿情”,给观众带来了难得的人间真情。剧中父亲权来虽然也是经历了人生的酸甜苦辣咸的“全来”,但总的来说,世间仍是温情多,不仅四个女儿体贴孝顺,过门没过门的女婿们,自然也是正能量多多,特别是二女儿权薇与二女婿杜思远,由一场看似不靠谱的婚姻,开启了最令权来欣慰的未来,翁婿合力,将一个大家庭,打理的井井有条。当然,也不得不赞这个当家的老爸,确实高招不断,无论是从世界观,还是从方法论,都能让电视机前的观众们有所启迪。其实,我们的生活不能只靠智慧的心机,更需要坦诚的相处,这一个敏感但赤诚的老爸,无疑给了众多“婆媳过招三百回”的狗血故事们一记重锤,这是一部相当适合合家欢观看,且能在潜移默化中,促进和改善家庭关系的好剧,那些包容与善意,才是我们在家庭和社会中,所应具备的宝贵正能量。

虽然《老爸当家》的家庭戏份吃重,但也能看到许多商战、职场的桥段,以及有关年轻人的恋爱观与亲缘、血缘观的剖析,毕竟这个看似一团和睦的大家庭,有着太多的暗涌怂动,大女儿的身世之谜,大外孙的亲生父亲悬疑,小姨子对姐夫一往情深的缘由,以及从天而降的周翔所带来的风波等等,哪一个都给这个家庭,掀起了滔天巨浪,如何化解,怎么处置,个个都是莫大的难题,就如我们的人生,虽然是一路前行,但无法避免磕磕碰碰,路已然不平,唯有时刻调整步伐,防止跌倒,或者鼓足勇气,跌倒再爬起来继续走向前,《老爸当家》的典型性故事,应该会让许多家庭都从中看到自己的影子,并与权家的生活达到同步与共情,这是一部剧走心的体现。

主创:金牌阵容的诚意奉献,好口碑自品质出

《老爸当家》的阵容可谓齐整,导演是陈国星,是中国最稳健的导演之一,从八十年代至今,任导演、编剧、制作人创作影视剧无数,也是屡被华表奖、金鸡奖及各电影节奖项“加身”,他所执导的《临时爸爸》、《一家两制》、《孔繁森》、《黑眼睛》、《大工匠》等等,被观众们记忆深刻,而今再持导筒,投入到《老爸当家》中,让人看到的是这位风骨导演的踏实与努力,唯有专业和用心,才是一部剧的品质保证。

男主角张国立身为戏骨级演员,扮演起权来这位命运多厄却生性乐观的父亲,自然是手到擒来,这是一个非常具有代表性的父亲形象,职业方面,非常资深,家庭层面,博爱重情,爱情部分,却又似一个老顽童,有着对前妻的念念不忘,也有着对机缘感情的任性和倔强,沧桑的面孔,和狡黠的眼神,似邻家大叔一般,如此深刻而又鲜明。

由蒋欣饰演的权薇,摆脱了曾经樊胜美的“体面”观,化身真正的职场女强人,情场弱女子,这种人物设定,在现实中也属常见,工作和生活中的两面,总有着难以调和的矛盾,而在真诚与掩藏中,行得艰难。但这确实右是一个分身有术的成功女人,无论是麻辣女儿、搞怪后妈还是节目主持人,蒋欣都能轻松hold住。

好剧,靠故事,靠演员,靠制作,在导演的操控下,全力“进击”,方出品质,纵观整部《老爸当家》,没有所谓小鲜花小鲜肉撑场,但贵在演员与角色都极其贴合,选角得当,才有走心的表演,虽然并非个个都是大牌,却胜在人物性格鲜明,形象生动,共同呈现了这样一席“权家老号”的风味大餐。由此看来,《老爸当家》在播出过程所收获的好口碑与高收视,也是典型的品质使然,虽然摆在购片方面前片单多如牛毛,但《老爸当家》的热播,再一次证实了,好剧不怕被掩埋,更不怕面对观众的强力检验。

《老爸当家》剧中的大餐由权来老爷子烹制,温暖了一整个大家庭;而成就这部电视剧的大餐,则有导演陈国星协同众多主创共同完成,温暖了电视机和网络平台前的观众,也温暖了整个春天,这样有关家庭和睦的亲情剧不怕多,正如我们一生都欣喜的风和日丽,总希望常伴。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017