注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土  

2017-03-14 16:34:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活可以让人骄傲如烈日,也可以让人卑微如尘土

但是,骄傲如烈日,和卑微如尘土,并不矛盾,一个风尘仆仆的在生活中打拼的失意男人,依然可以有着光芒万丈的梦想,依然可以有着穿云破日的激情,再多的磨砺,都只是身外之苦,只需看他,还是不是记得曾经要坚守的路。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

由谢晓东执导,秦勇、冯波主演的《走出尘埃》,就是一部有关现实与梦想的电影,归根到底,影片讲的是追寻真正的自我的故事。片名很有意思——走出尘埃,很值得琢磨:是否因为落入尘埃,才会走出尘埃?还是因为深陷尘埃,才要走出尘埃?但这些并不重要,关键是怎么才能走出,也就是怎样才能遇见真正的自我,这是一个看似简单,实则可能经历各种艰难险阻,甚至撕心裂肺之痛后,才会发现正确答案的事情。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

《走出尘埃》的故事,其实可以看作是主演秦勇的自传。作为曾经的黑豹乐队主唱,秦勇在他的音乐生命中最光辉的时刻,因为家庭的变故而放弃了一切。片中由他饰演的主人公方和平也是如此,因为父亲的突然去世,母亲的精神恍惚,让他不得不放弃了音乐梦想,成为了一名每日操劳的凡人,一边各种筹钱打算开饭馆,一边又做代驾维持生计,人生的各种不如意,接踵而来,让他却应接不暇。戏内戏外,这都好似是一个走下神坛的歌者的落魄故事。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,当我们看到了曾经那个站在舞台上,身穿黑色皮衣,脚蹬黑色皮靴的摇滚战士,在生活中煎熬,习惯了妥协,学会了忍让,也会为“五斗米而折腰”的时候,不禁要问,究竟哪个,才是真正的他?究竟怎样,才应该是一个生命应有的面目?当年的激情与奋斗,究竟是青春叛逆的假嗨,还是可以伴随一生的珍贵品格?毕竟如方和平所说:“人这一生,得过太多坎了,有一个坎迈不过去,你就完蛋了……”,曾经的肆无忌惮,变得开始小心翼翼,不是因为服输,而是因为有了太多责任,不能拿生命与生活去赌。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实,《走出尘埃》可以看作是摇滚“老炮儿”的自传,毕竟从影片中我们可以看出,尽管方和平已经远离了曾经的音乐圈,但他和音乐,却一直没有断了联系,最终还可以带起了徒弟,走上了选秀的舞台,“炮儿”虽然老了,但音乐不老,舞台上的他,依然是那个纵情的歌者,这似乎这也能回答我们初设的有关“真自我”的答案。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

在方和平身边,有两个非常重要的人:一个是一直守护者他的夏晓芸,这是一个很像《老炮儿》中的话匣子一样的人物,爱得无怨无悔,爱到不惜一切。还有一个,就是音乐少年黄一冰,这个与方和平因为音乐结缘后,亲密如师徒如父子的男生,竟然带给了方和平最震耳发聩的一击,事关剧透,战台烽不便多说,但方和平的自我醒悟与拯救,自我坚持与倔强,却无疑让人动容。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,真的自我,不在于加诸的功名利禄,而在于内心的那份炽热,是否有过改变。何谓尘埃?同样是岁月赋予的身外之物,可以斑驳了面容,苍白了头发,困苦了肌肤,踯躅了身影,灼烧了心灵……但若初心仍存,所有的一切,又有何惧?人活一生,不过是求个问心无愧,不过是求个内心安宁。因此在方和平于舞台上再次唱起那不败的青春之歌时,没有人会特别留意岁月所留下的印记。

18b100050267d55801a0

唐朝乐队丁武、不倒翁乐队李季、著名乐评人科尔沁夫、著名摇滚音乐人张岭、著名摇滚乐手马合、著名歌手韦嘉

?有幸参与《走出尘埃》的首映,一票摇滚老炮儿都为秦勇的大银幕作品站台,仿佛带领影厅的观众,重回到曾经的那个激情岁月,老炮儿不老,热血仍在,岁月如歌,不惧尘埃。现场最感人的一幕,莫过于秦勇弹唱了《虎口脱险》,是的,这是郁冬为老狼所写的那首歌曲,而写歌那年的郁冬,也是因为生活变故,隐退歌坛,成为了一名普通职场人,只留下了一个传说。或许他想用这首歌,表达自己对过往的眷恋,以及面向未来的召唤:珍惜当下,寻回自我,走出尘埃。

《走出尘埃》或骄傲如烈日,或卑微如尘土 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017