注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原  

2017-02-05 18:00:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要有光明,就会有奇迹

这是动画电影《萤火奇兵》中的一句台词,与这句台词所对应的,还有片中昆虫们所引用的人类的格言——“星星之火,可以燎原”,再联系到本片的主角,是一个名字叫“灯灯”的小萤火虫,故事的脉络大概就出来了,这是一个有励志、讲勇敢、畅团结的正能量故事。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

一直以来,有关微观的昆虫世界的故事并不少,毕竟那一片我们虽然熟悉,实则陌生的领域,有着太多不为人知的惊喜与惊险,但像《萤火奇兵》这样,不仅涉及昆虫的生存战争,而且也引入了外星机器人的到访,以及人类对生态环境的影响的微观世界电影,并不多见,这是一部剧情由浅入深,叙事也逐渐丰富的电影。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

《萤火奇兵》的初期,是昆虫世界的粮食争夺战,灯灯作为昆虫世界唯一会发光的明星,备受小伙伴们的追捧,在与以仓狼大王为首的破坏分子们做斗争的时候,也总能冲在前面,但一次不经意的妥协,却误入魔窟,身陷囹圄。之后,又凭借自己的勇敢与机智,在困境中奋起,不仅解决了昆虫世界的争端,也开始触及与外星机器人的和解,以及在对抗人类威胁中的奋不顾身,灯灯用自身的经历,串联起了整个故事。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,《萤火奇兵》的故事主线,就是围绕灯灯而来,从它的快乐与骄傲,到它的伤心与失落,再到为了整个森林的安危,而不顾生死的以身体搭电,完全是一条坎坷的英雄成长之路。而从外星世界来到昆虫家园的极光,则是灯灯的“威胁”,是它的假想敌,极光的高科技,完全夺取了灯灯曾经不可一世的荣耀,虽然是对骄傲者的挫败,但也让灯灯在失落中模糊了方向,这种感觉,和我们现实社会中的孩子争强好胜的心态,何其相像。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

再来说一下极光,完全是和平的使者,无论是面对不同的昆虫,还是面对人类,永远的友好,充满了来自外界的善意,它所拥有的高科技,也是故事的一大亮点,这个看似机器人瓦力,实则比瓦力更具活力的存在,是《萤火奇兵》的科幻担当,也代表了微小的昆虫世界,与浩瀚银河的通联友谊,让《萤火奇兵》不仅仅是一部拟人化的昆虫题材故事,更是一部有着科学探索精神的动力之作。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,整个故事的高潮,又与我们的日常行为息息相关,尽管大部分时间,我们并不知道,人类的小小举动,对于昆虫世界,就是灾难。在《萤火奇兵》中,人类对昆虫们生存的森林和草地,进行了肆意破坏,这巨大的威胁,也终于激起了全体昆虫以及远来之客的极光的反抗,《萤火奇兵》的“寓教于乐”功能开始显现,所蕴含的文化价值,也开始升华,毕竟,有关单体生存的“小我”固然可贵,但“大我”的生存,更加可贵,这代表了整个地球和谐生存的美好期望。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

影片的最后,有这样一句话——“只要迎着光,黑暗永远都在身后”,其实我们每个人,都可以发光,唯有努力发光,才能战胜一切黑暗,做自己的奇兵,将不惧任何挑战。若说片中灯灯的萤光之火,立了大功,不如说是它身上的勇敢之火,在千钧一发之际,激发出了超乎自身的强大能量,战胜了一切邪恶力量,小小萤光的能量,永远超乎想象。

《萤火奇兵》灯灯之火,可以燎原 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017