注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了  

2017-02-27 09:43:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说近年来,最被中国电影观众所错过的动画电影,必须是《魔弦传说》,这部由莱卡工作室花费了五亿元人民币、耗时五年打造的东方魔幻电影,在内地只取得了三千八百多万的票房。一部电影的票房高低,有各种各样的原因,包括档期、宣传、排片等等各种,但好的作品,从来不怕被埋没,而今影片已经在优酷上线,足够补遗憾。

17f200015e9a9fb3465c

不得不说,《魔弦传说》是一部很特别的动画片:

首先,这是一部而今已经不多见的定格动画,相对于电脑制作,定格动画完全是艺术家们的“手艺活”,复杂,繁琐,耗时,耗力,但作品所呈现出来的质感,却也是电脑CG所无法替代,那些惊涛骇浪、暗黑丛林、喧闹集市,还有各种密境之地,充满了人工大脑的奇思妙想,与手工制作的巧夺天工,这部影片也是片长最长的原创定格动画电影。

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,所有的技术,都是为故事服务。故事主角是生活在海岸边的男孩久保。当一位来自过去的怨灵将他卷入复仇之中的时候,久保平静低调的生活瞬间掀起巨浪。在神灵与妖怪的追杀之下,久保反败为胜的唯一希望,就是寻回父亲生前披戴过的那副拥有法力的盔甲。鼓起勇气的久保,就此踏上了征程,而路上等待他的不仅有埋藏在家族里的秘密,还有为保护这片土地与头顶的星空展开的英勇抗争。

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了 - 战台烽 - 战台烽的博客

《魔弦传说》的诞生,更是一次东西方文化的有机碰撞,试想,一个美国的工作室,秉持着对东方文化的热爱,倾尽全力的制作出一部完全日本风格的东方动画,无论是各处场景,还是人物造型,以及充满了东方爱恨的故事,完全看不到西方元素的存在,如果去掉片首片尾的字幕,单看这神秘折纸风格的作品,相信没有人能看出这是西方团队的手笔,这本身,就是一件特别神奇的事情。

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了 - 战台烽 - 战台烽的博客

《魔弦传说》不似迪士尼曾经出品的《花木兰》,后者只是借用了中国的元素,但木兰的造型,却一直被许多国人所诟病,而《魔弦传说》中的小主人公久保,却是不折不扣的日式少年,从快乐的卖艺,到瞬间卷入父母一代的仇杀,进而带着伙伴们向着复仇向着真相进击,这种剧情,无论是东方的武侠小说,还是西方的英雄成长故事,我们屡见,但却每每都充满新鲜感,毕竟每遁入一个故事,就会开启一个全新的世界。

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了 - 战台烽 - 战台烽的博客

有朋友说,感觉《魔弦传说》的故事,类似我们的《宝莲灯》,同样是少年的成长与救赎,但这个故事,又似乎与《西游记》有点交集,毕竟久保带着猴子、甲壳虫武士和木武士一路历险杀怪,与唐僧师徒的取经路,颇有相似之处,但其实,这又是一个古希腊《奥德赛》传奇的少年版,特别是片中的巨人,和《奥德赛》中的山洞巨人波吕斐摩斯有着异曲同工之妙……

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,《魔弦传说》只是在故事的架构上,与众多的成长系冒险故事类似 ,但影片中的月神、邪恶姐妹,久保的琴,还有那出神入化的折纸戏法等等,为我们展现了在高田勋、宫崎骏、押井守、大友克洋的作品中,所感受不到的另一种日本风情。当然,日本本土观众是否认可并接受《魔弦传说》的故事风格另当别论,但这部影片无疑符合观众对日本武士时代的所有想象。

如果你曾经错过《魔弦传说》,这次机会又来了 - 战台烽 - 战台烽的博客

对了,影片的国内译名虽然叫《魔弦传说》,但从原片名来看,应该叫做“久保与二弦琴”更为准确,究竟这个叫久保的男孩遭遇了什么,究竟他和二弦琴又有着怎样的关系,不如点开优酷的观影直通链接,来一次非凡的视听盛宴吧:

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017