注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜  

2017-02-19 21:17:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“此生当克己勤勉,自强不息,率我老秦子民,将秦国建为傲视周室天子,中原诸侯之华夏第一大国。”

在《大秦帝国之崛起》中,由张博扮演的秦昭襄王嬴稷,曾如此立誓,而他的这一生,也却如誓言所说,为了秦国的安稳与壮大,竭尽心力,将秦国治理成了超级强国,为未来大秦帝国的天下一统,夯实了基础,这是一部距离我们当今年代太久远的战国史诗,却又因为足够诚意和精彩,而让我们深陷于历史跌宕的洪流之中,感受同呼吸共命运的雄浑壮阔。

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜 - 战台烽 - 战台烽的博客

并不是谁都有勇气和实力参演《大秦帝国》,毕竟现场收声,就将一大堆华而不实的小鲜肉小鲜花拒之门外,没有扎实基本功的“好口条”,没有努力背剧本的勤奋,没有一步到位的完整性表演,没有沉浸于角色中的不能自拔,谁也不敢去这样一部严谨的历史剧中大展身手,而身为男一号的张博,却完成度很高的挑战了秦昭襄王从二十多岁到七十多岁的沉浮一生,让人信服,也令人刮目相看。

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜 - 战台烽 - 战台烽的博客

在《大秦帝国之崛起》中,嬴稷年龄的变化只是其次,更主要的是,他这一生的成长,经历了太多的命运拨弄和人生转折,看一个被流放于外国做人质的太子,如何一步步成长与成熟,在母后与舅公的扶持与控制之中逐渐掌握话语权,在关系纷乱的诸国之间逐渐确立霸权之地,从“傀儡王”变成了“秦霸王”,这种成长与成熟,是一场艰苦艰难而又令人欣喜的进击式蜕变。剧中秦昭襄王的崛起,也是整个大秦帝国的崛起,对于被业内称为“戏痴”的张博,此次所出演昭襄王嬴稷,同样也是一次演技的“崛起”,可贵的是,我们看到了为崛起而付诸的努力。

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜 - 战台烽 - 战台烽的博客

《大秦帝国之崛起》仍在热播,而张博所诠释的昭襄王嬴稷,也是经历了各种家国与政治风云,这是一个在王位上有政治抱负,在情感上又相当暖心的男人,情与义,始终萦绕在这个强大的君王身上。虽然他能上王位,与太后和舅公的协助与辅佐,有着莫大的干系,但羽翼渐丰却依然被“挟持”,是十分的心有不甘,因此张博首出场,便是被母后指婚楚国公主,一百个不乐意还不能不从,观众完全可以从张博的一举手一投足甚至一个眼神一个表情一句腔调中,感受到这种极其复杂又不能太过显露的无奈,演员对角色情绪的最恰当拿捏,莫过于此。

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然《大秦帝国之崛起》是一部比较严谨的历史正剧,但戏剧性的冲突却此起彼伏,而人物也是血肉丰满,令人印象深刻。记忆中,昭襄王嬴稷两次的“惜才如金”,都很让人泪目,其一是夜访苏秦,讨论天下形势,以及商议甘丞相去留等,便心生留苏秦在秦之心,目光灼灼,顾盼生辉,比热恋中的男女还要深情。其二是得知齐国薛公有意投秦时,忍不住的心花怒放,让人动情。王遇良臣,将遇良材,都是莫大之幸,一个年轻的君主,也是时刻心系国家的未来,将自我的命运与国家的命运捆绑,心无旁骛中,赤诚尽显。

16c60002d6c12078f487

?身为一国之君,更要面面俱到,嬴稷与舅公的相爱相杀,也是相当虐心。诚如剧中所说,太后与舅公辅政,也是一心为了大秦,但当嬴稷越来越感受到掣肘的时候,这种状态,也必须破局,当他勒令舅公偏守一隅,不得返朝的那刻,冰冷与隐忍,怜悯与决绝,同样是五味杂陈的呈现于这个帝王之身,张博版的嬴稷,兼具了历史的厚重,与年轻的新锐之力,呈现出让人神秘的风采。

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜 - 战台烽 - 战台烽的博客

话说张博可算是央视力捧的男星,多部作品都与央视缘分不浅。且不说《大秦帝国之崛起》正在央一热播,口碑收视双爆,也是成为一时的现象之作。他的往期作品《王大花的革命生涯》也曾在央视取得了不俗的收视成绩,张博于其中所扮演的热血地下党青年夏家河,用生活的热情和革命的信仰,点燃了历史的天空,而当下正在央视八套热播的《遥远的距离》中,张博则倾情演绎了一失手成多年恨,但又凭借坚强的意志在逆境中奋起的叛逆青年郑向东,带来满满的励志力量。

《大秦帝国之崛起》张博治大国若烹小鲜 - 战台烽 - 战台烽的博客

而今,《大秦帝国之崛起》剧情在继续,嬴稷在成长,张博以29岁的年龄,勾连起这位一代圣王的一生,简直是用演技碾压了太多的同龄演员。一直以来,张博都是名副其实的古装大ip男主,虽然在众多现代戏中也足够清爽帅气,但他的古装扮相,无疑是透露出更多的文化底蕴,这一次所扮演的嬴稷同样如此,无论是青春一刻的冲动叛逆,还是成熟之后的沉稳大气,以及人到中年的雄霸天下,还有身为老年的壮心不已,在他的一生中,身边的人来来去去、生生死死,唯有嬴稷,怀抱一颗雄心,治大国若烹小鲜般,开创了中华的未来,而张博,也却是演绎复杂大角色如烹小鲜般,轻松而自信。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017