注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛  

2017-02-18 23:29:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情喜剧《情圣》以破6亿元的票房,成为跨年档毋庸置疑的黑马,由肖央担纲的主角肖瀚,是一个带有“情圣”气质的小男人,他在情感上的脱轨和归位,道出了人到中年的层层危机,虽然喜感满满,却也不时让人心酸,生存在这个光怪陆离的世界,尽管诱惑处处,但如何在纷纷扰扰中,感悟到婚姻与生活的真谛,才是这部影片的重点。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

从筷子兄弟的首首金曲,到票房大爆的《老男孩》,其实肖央给人的感觉,一直都是充满了活力的打拼男人形象,但在《情圣》中,却能让人发现他文艺而忧郁的一面,够浪漫,有情调,虽然与发妻经历了n年之痒后,开始节外生枝的出轨,即便背负了道德的审判,却也是最真实的于心不甘的男人的多面呈现,相当走心。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

在《情圣》中,肖央一人深陷三个温柔乡的迷局,非常具有现实的代表性和概括性,不一样的感情经历,演尽了中年又中产男人的情感百态:

其一,是和爱人代乐乐的平淡婚姻。爱情是需要保鲜的,但岁月总会消磨那些曾经的山盟海誓,孩子有了,妻子老了,一旦不新鲜,就连家的亲情都很难寻回,所以在这个境地的肖央,总有一颗不安分的心,不时的觊觎外面的世界,一旦发现猎物,甚至不惜伙同狐朋狗友实施瞒天过海大法,寻求刺激。这个时候的肖央,兼顾了坚守与背叛的矛盾,应是最具有普遍性的人物形象。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

其二,是他疯狂追求名模的“策马奔腾”之路。与红裙女孩yoyo的不期而遇,瞬间点燃了肖央内心的欲望之火。我们永远无法想象,一个鬼迷心窍追逐欲望的男人,竟然能有如此的智慧和勇气,动尽了万千心机,只为博得美人一笑,男人这种动物,永远有着不可思异的动力,只是看你能不能启动他而已。在追求yoyo的路上,我们看到了一个积极到无所不用其极的猥琐男人,但我们又不能不相信,他对这个风情万种的红衣女郎的爱,是真心的,只是,这份真情发生的不合时宜。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

最具喜感的桥段,发生在肖央与女上司闫妮之间的恋战。这一对情感的来临,完全是阴差阳错的造化,若抛开肖央有妇之夫的身份,他与闫妮在片中的相爱相杀,则是典型的办公室政治兼办公室爱情,毕竟两人的感情与工作之间,有着扯不清的关系。闫妮是外表冷静内心狂热的寂寞剩女,而肖央则是她梦中男神般的存在,两人多次的分分合合,是在闪躲与狂躁中诞生的中年剩男剩女之恋的尴尬全景。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

三种感情,三重身份,肖央在其中自由穿梭,又将三种气质汇于肖瀚这样一个男人之身,虽然经历着爱情的百般折磨,但所带来的警示与示范作用,却不可小觑。而肖央完全入味的表演,因为用心,所以走心,因为入心,所以有感。肖瀚这个人物,有着太多小人物的阴暗面和闪光点,追求生活品质,又不屑为爱守护,好奇花花世界,又想“鱼与熊掌兼得”,也是机关算尽太聪明的典型,笑中隐隐作痛,痛到自己,也痛到观众内心。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

肖央的喜剧表演自成风格,在坚持人物的真实状态之下,偶有夸张,却并不会抢戏和出戏,人物的塑造由心出发,人物的表情由眼神而起,都是他的表演体系中的非常侧重的细微之处。一直以来,从《唐人街探案》中的泰国警探坤泰,成龙的贺岁片《天将雄师》中大出洋相的军头,到《超级快递》里狼狈的三表,以及为《功夫熊猫3》的螳螂大师配音,肖央一直在尝试表演的多面化,这种求索与挑战,值得肯定,肖央有着天生的幽默感,已然成为有演技又够松弛的一代喜帝,在演艺圈有着无可替代的类型定位。

《情圣》肖央陷中年危机,笑中隐隐作痛 - 战台烽 - 战台烽的博客

在影视圈大火之后,肖央携手大马鬼才黄明志再次展现音乐才华,推出音乐新单曲《不想上班》,这也是肖央第一次尝试雷鬼风格,并搭配一镜到底的MV拍摄模式,相当惹眼。无论是影视圈,还是音乐圈,肖央都不曾也有半点停歇,话说在4月份,他也要开始执导自己的喜剧新电影,相信天道酬勤,能尽快看到在导演行当,依然风生水起的肖央。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017