注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年  

2017-02-16 22:44:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很想把《上海王》叫做“上海往事”,毕竟在众多的上海滩风云传奇中,这是最具有史诗气质的一部。故事分为两部电影,分别讲述了三代“上海王”的磅礴人生,而于2月17日全国公映的《上海王》是第一部,所带来的便是常力雄和黄佩玉两代上海王,与奇女子筱月桂之间的爱欲情仇,有让人血脉偾张的激情之战,也有让人唏嘘不已的悲情别离。

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年 - 战台烽 - 战台烽的博客

二十世纪初的中国,正处于一个大变革的时代,各种势力、各路主义、各方力量,都在明争暗斗中角力,妄图分羹这个摇摇欲坠的东方帝国,而上海却借天时地利人和,成为远东最繁华的国际都市,繁华外滩十里洋场车水马龙,中外势力青帮红帮盘根错节,俨然已经成为了一个小帝国,而所谓“上海王”也因此应运而生,这是在上海滩能黑白道通吃、只手遮天的风云人物,由胡军饰演的洪门老大常力雄,便是这样的“人雄”。

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年 - 战台烽 - 战台烽的博客

若说旧上海已然像一个小帝国,那么身为上海滩总舵主的“上海王”,也一定是这块土地上的实际统治者,其他如清廷官员与租借洋人,也得有商有量,有所顾忌,所以,“上海王”被称为“王”,也是霸气十足,实至名归,可惜也会犯众多的“王”的毛病,比如说,到底是爱江山,还是爱美人?自古有情帝王将,冲冠一怒为红颜,堂堂“上海王”也却并未能免俗,看着胡军为“大脚”女子李梦,不惜豁出了身家性命,也着实让人感动,毕竟,有情有仇有爱有恨的侠义之人,才是在任何时代都稀缺,却也都光芒万丈的英雄般存在。

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年 - 战台烽 - 战台烽的博客

这也是电影《上海王》的精彩之处,一个“义”字,荡气又回肠,一个“情”字,销魂又断肠。昔日的上海滩,本就是一个鱼龙混扎之地,而如今一票人中龙凤,自是在其中混得风生水起,却又躲不过觊觎四周的明枪暗箭,故事虽然由爱而生,由情而起,但影片逐渐展开的,还是视觉更宏伟的上海滩全景,胡军、刘佩琦、曹可凡、白灵、李梦、秦昊、凤小岳、余男等等依次现身,如生、旦、净、末、丑般粉墨登场,也是带来一场场跌宕起伏的豪华大戏。

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然片名叫《上海王》,其实看过影片会感觉到,所谓“上海王”总是成王败寇,不断更迭,但“上海王”背后的女人“上海女王”,却一直是风姿卓越的存在,从青楼大脚妹小月桂,到“申曲名伶”筱月桂,一代又一代枭雄,只为这半生的风华绝代所倾倒,英雄的历史,也似乎很难缺失儿女情长,无论是影视剧的演绎,还是曾经的历史记载,《上海王》的故事,就有很多成分来自于史实事件,相对于诸多对上海滩的新派演绎,《上海王》还是很执着的“守旧”,无论是片中多处的外滩大场景,还是服化道,还原度很高,年代感十足,都能看出创作者的用心之所在,这种态度,就值得点赞。

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实回望整个《上海王》的故事,会发现,除了爱恨情仇,影片还能带给观者以希望,毕竟当年的上海滩,也是一个进步迅速的繁华之地,而“上海王”的更迭,也同样具有时代的进步性,从洪门老大“常爷”,到同盟会骨干黄佩玉,再到银行家余其扬,时代在进步,“上海王”也在进步,而有李梦和余男分别饰演的少年、成年两个阶段的筱月桂,更是演绎了一曲乡下粗女子逆袭成一代名伶的千古绝唱,而上海却也如他们,从不曾止步,而是伴随滚滚的历史洪流,不断向前,因此看《上海王》,抚今追昔,会更有一番感慨。

《上海王》成王败寇江湖辈,各领风骚几多年 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017