注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值  

2017-01-09 19:43:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《天空之眼》无疑是一部扣人心弦的影片,故事是反恐题材,讲述了在肯尼亚发生的一起恐怖分子歼灭战,与以往常规作战大大不同的是,这次战斗,并非是火力相拼,而是恐怖分子的一举一动,在不知不觉中,已经通过无人侦察机、机器鸟和机器昆虫,被完全呈现在作战方的大屏幕之上,现代化的战争武器,和野蛮的自杀袭击的恐怖分子,在这一刻的对抗,虽然力量悬殊,却格外惊心动魄。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

如果从战略的角度来看这次战斗,其实是非常行云流水般的一气呵成:发现目标,确认身份,锁定位置,精确投弹,五十秒内目标建筑物爆炸,随即再确认尸体,发现有漏网,即刻补弹……影片之所以叫《天空之眼》,因为整个战斗,都是在宛如上帝的俯视角度中,得以呈现的缘故,毕竟在战斗指挥室,目视着被操控中的战局,犹如在玩一局电子游戏,军事大佬们动动嘴巴,操纵无人机的投弹员扣下按钮,许多的生命便就此终结,其实在这一刻,观众能深刻理解“生命如同儿戏”的感觉。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

如果从反恐的角度来看这次战斗,也算成绩斐然,多个被通缉的恐怖分子头目都被逐个锁定,一击而破,更重要的是,他们当时正在计划实施新一轮的自杀式袭击,这些毫无人性的战争暴徒不择手段不计后果不顾生死,每每出击,便伤亡重大,除掉一个,就能避免至少百十个无辜群众的伤亡,组织一次行动,歼灭一个组织,所带来的间接性拯救,不可估量,所以,这次的行动果断干脆,意义价值也重大。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

但事情,却没有我们相像的那么简单,毕竟这么强大杀伤力的导弹,不仅可以摧毁一整栋的目标建筑,其实也会伤及周边的无辜,诚若影片中所见,导弹爆炸后,将目标变成废墟,但巨大的爆炸和气浪,也将周边的居民区震了个七荤八素,玻璃尽碎,家具倒地,人人自危……当然,其中最让人揪心的,还是一个在目标建筑物旁边卖饼的小女孩,这是整部影片的生命之眼,因为她是在“上帝视角”中唯一被重度关注的一个生命。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

如前所述,歼灭那些恐怖分子,是绝对的为民除害,但,若伤及无辜,是否应该另当别论?《天空之眼》就带来了这样一个难题,焦灼着观众,也考验着影片中的一干首脑,毕竟西方世界不似我邦,他们会看重每一个生命的价值,于是,在那个千载难逢的歼敌机会面前,战斗指挥室的将军、总检察长、顾问、外交部长等等,开始为了这个小女孩,而争论起行动是否要进行的必要,毕竟,这看似一场游戏的战争,却是血淋淋的现实,恐怖分子当诛,但每一条无辜的生命,也不应因此而殒命。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实全片所争议的焦点,便在于此,如果说这是一次百分百歼敌,又不伤无辜的行动,或许影片也没有存在的必要,或者只是一次高精尖的现代化侦查、打击武器大展览,但将杀敌与误伤两件事情摆一起,就不是简单的军事行动,虽然为了这次行动,也进行了国际间的照会,但当行动进行时,如何去衡量一次袭击带来的歼敌价值,与一次袭击带来的生命误伤,其间孰轻孰重,令人抓狂。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

程序的公正可以按部就班,道义的公正,却没有衡量的标准,《天空之眼》有上帝视角,却也有着上帝的冷峻与仁慈,这本身就是矛盾的焦灼,影片所带给观众的,绝不仅仅是一次前所未见的猎奇,更多的是带来有关战争中的人性的思考。作为2017年的开年大片,《天空之眼》从题材角度、叙事技巧、思辨力量,以及对高精尖战争武器的呈现上来讲,都属佳作水准,值得关注。

《天空之眼》灰飞烟灭间的生命价值 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017