注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《了不起的菲丽西》送给了不起的你  

2017-01-23 16:31:22|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的贺岁档,都是票房、排厅竞争惨烈的兵家必争之地,今年也不例外,但是与往年不同的是,身在鸡年的春节,一部有鸡又有舞的精彩动画,将带着“闻鸡起舞”的美好寓意,于大年初五全国公映,这便是由法国与加拿大联合出品的《了不起的菲丽西》。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

《了不起的菲丽西》是一个冒险故事,但同时也是一部励志动画,影片讲述了成长于孤儿院的女孩菲丽西的芭蕾舞之梦,场景很容易让人想起不久前斯皮尔伯格所执导的《圆梦巨人》,那也是一个孤儿的梦想成真,只不过《圆梦巨人》中的孤儿苏菲有巨人为她圆梦,而菲丽西,更多的是靠自己的打拼来开创更美好的未来。当然,菲丽西也应该感谢帮助她的所有人,包括带她一起“出逃”的小伙伴维克托,收留她并启蒙她的奥黛特,以及她的导师梅拉特等等,梦想的道路,从来都不是孤军奋战,影片的“暖”让人感触颇深。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

这个故事 “套路”并不新鲜,菲丽西为实现心中的期盼,她和小伙伴维克托结伴逃离孤儿院,勇闯巴黎,最终成为一名真正的舞者的故事。但《了不起的菲丽西》却有很多的与众不同,因为全片看下来,却是充满了新奇与爆燃,不仅仅是因为影片的制作精美,人物鲜活,场景大气,更是因为全片的节奏与情绪拿捏的恰到好处,几首动听的金曲也是让人印象深刻。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

若说起《了不起的菲丽西》的特别之处,大概有三个方面,能带给观众很特别的观感:其一是十九世纪的巴黎,充满了古典与浪漫的味道,是我们平常所不能感受;其二是有关芭蕾舞艺术,一直是充满了神秘色彩的高雅存在,影片将带观众深入到芭蕾舞的训练、选拔和演出,内幕多多;其三是春节档向来是国产片的天下,而《了不起的菲丽西》作为近年来唯一一部闯入贺岁档的引进电影,也是给了全国观众一个风味迥异的新年大餐。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

电影虽然是芭蕾舞的题材,但却呈现给了我们战场般的激情,如果不是《了不起的菲丽西》,我们是难以感知舞蹈背后所蕴藏的巨大的能量,这一切故事,都发生在那个更具怀旧氛围的巴黎,艾菲尔铁塔正在建设,自由女神像也没有完工,更没有送到美国,宽阔的街道,穿梭的马车和行人,辉煌的歌舞剧院,神秘的孤儿院……虽然只是一部动画,但创作者们对历史场景都进行了极其写实的还原,因此,对于成人观众而言,看《了不起的菲丽西》同样是一种异域风情的享受,而在更古朴的巴黎,芭蕾舞所耀发的光芒,更显得热烈而隽永。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

身为一部“了不起”的动画,故事所聚焦的芭蕾舞内核,有许多的价值观与人生观的输出,最基础的讲,是“台上一分钟,台下十年功”的努力;再延伸一点说,还需要有机遇,菲丽西看似误打误撞,实则也早就对巴黎深深向往,一身的功夫也是有备而来,才能以“冒名顶替”的形式站稳脚跟,最后甚至“反客为主”搭档了《胡桃夹子》选角的最终胜利者;但更深刻一点说,成为一名成功的舞者,不仅要有勤学苦练,还要有超高的悟性,这不仅仅是“祖师爷赏饭吃”,而是需要满怀的热情,以及迎面而来的机遇,来实现这个梦想。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

因此,在《了不起的菲丽西》中,随着剧情的递进,观者的情绪也在递进,当菲丽西与小伙伴维克托乘坐自制的“飞鸡”翱翔于天际,当菲丽西在酒吧的桌椅上跳出了最欢快的旋律,当菲丽西从台阶上光芒万丈的惊人一跃,当菲丽西与竞争对手卡米耶激情的斗舞……我们从这些热闹中,看到了最积极向上的生存的力量,其实这正是我们现在的孩子所欠缺的,电子科技时代的来临,让他们沉溺了游戏与影视之中,变得更加孤独而消极,这个问题,其实已经相当普遍,也让家长感到棘手。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

《了不起的菲丽西》很容易和当下的青少年儿童们共情,毕竟千差万别的童年,其实都有这共同的感受,而全片的“燃”情,则是近来影视作品中难得一见的热血,这种热血并非建立在暴力、粗口、狂躁的基础上,而是专为少年儿童所打造的“成长励志”,最安全、最励志、最阳光,没有暴力、脏话等少儿不宜的元素,家长尽可以带孩子一起观看,毕竟,我们每一个孩子,都是了不起的未来,带他们看一部了不起的电影,距离了不起的成长,就又近了一步。

《了不起的菲丽西》送给了不起的你 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017