注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《孤芳不自赏》古装影视中的芬芳清流  

2017-01-16 13:34:13|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若说2017年最具话题和热度的开年大戏,当属由派乐传媒出品,正在湖南卫视金鹰独播剧场播出,并在乐视视频全网独播的《孤芳不自赏》,该剧改编自风弄的同名小说,张永琛任总编剧,鞠觉亮任总导演,钟汉良、杨颖、甘婷婷、孙艺洲等联袂主演,有着大IP的故事底子,顶级的创作团队,以及齐整的演员阵容,这恢宏的气势也确实一时无二了。

《孤芳不自赏》古装影视中的芬芳清流 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实看剧名《孤芳不自赏》,会觉得很奇怪,毕竟我们常俗所说的都是“孤芳自赏”,代表了一种冷傲与孤独的态度,但若不自赏,又要将芳华耀向何人呢?这就是本剧故事的特别之处,不同于众多的古装剧中男女主角的欢喜冤家配,在本剧中,由钟汉良和杨颖担纲的楚北捷和白娉婷,却是非常特别的一对:

《孤芳不自赏》古装影视中的芬芳清流 - 战台烽 - 战台烽的博客

男主角战神再世,女主角诸葛重生,战争与奇谋让他们狭路相逢,一个武功盖世,一个聪明绝顶,却也都是持才自傲的“孤芳”,当两个“孤芳”相遇,似乎冥冥中有相吸,便不再“自赏”,而是学会了互相欣赏,但两人不同的出身与国籍所带来的又是命运的唏嘘,数次的机缘靠近,却总不能长久厮守,缘分之无奈的虐心,在两人的情感路上显得尤为深刻。

153800080929decff82b

话说《孤芳不自赏》在剧本创作上很是用力和用心,风弄的原作其实是个架空的四国战事,而剧化后将故事设定于魏晋南北朝时期,故事便因此有了历史根基。同时,剧中男女主人公的故事线,也进行了很多的调整,剧情对于观众的内心牵引很是精准,直白点说,编剧似乎掌握着“折磨”观众的秘籍,让大家感觉故事在逻辑层面与情感层面,都是稳、准、狠的“勾人”。话说外行看热闹、内行看门道,一部作品的故事能让观众感觉“稳、而又合理反转”,最重要的体现就是“会折磨人”,派乐传媒的编剧团队无疑对受众心理有着更深入的研究。

《孤芳不自赏》古装影视中的芬芳清流 - 战台烽 - 战台烽的博客

近年来,古装剧频频奇招迭出,让人眼花缭乱,而《孤芳不自赏》则是回归正统古装,不走猎奇不炫花活不用噱头,而是用故事、演员、制作来扎扎实实的完成一部战争与爱情的鸿篇巨制,这本身就是当下影视界的一股清流,与之相匹配的,则是剧中的两对爱情,也是不如俗套,随虐心却脱俗。楚北捷和白聘婷之间棋逢对手的爱情,所诠释的是爱情的谋略,时而令人愁肠百结,时而让人荡气回肠,而何侠对耀天公主令人扼腕的悔恨之爱,则是从一见如故到互为利用,再到生离死别的肝肠寸断,道尽了权谋之下的爱断情伤。

《孤芳不自赏》古装影视中的芬芳清流 - 战台烽 - 战台烽的博客

尽管爱情戏份多多,但《孤芳不自赏》并没有将爱情元素无限放大,而是时刻关注着更高层面的四国纷争,这是爱情的背景,也是一再左右爱情的力量,于是一场势均力敌的爱情纠葛外加一段辗转跌宕的乱世传奇,让整部剧的故事立体而丰满,他们在战场的对抗,在谋阵的对抗,还有在爱情上的恩怨,莫不游走在国家大义和儿女情长之间,时常面对两难选择,也是本剧的一个个“戏眼”所在。

1538000809d04d63a543

?总的来说,《孤芳不自赏》还是给人带来许多惊喜,品质也比外界差评中所说的强出太多,是当下档期最值得追随的一部历史传奇大剧,人物赏心悦目,服饰异彩纷呈,风景美轮美奂,莫不透着古代中国所独有的文化韵味,再加上整个故事的跌宕起伏又十分走心,也如一部“孤芳”之剧,有着待人发现的美,好在而今的电视及网络平台如此强大,让好剧不会被淹没,让“孤芳”得以众人赏,“孤芳不自赏”已经不仅仅是一个影视剧项目,也成为了一种审美的态度,娱乐的态度,以至生活的态度。

《孤芳不自赏》古装影视中的芬芳清流 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017