注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

运作筹备超十年,新《万水千山总是情》再现上海滩传奇  

2017-01-12 08:19:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由冠亚文化传媒与黄晓明联手重启的经典港剧IP《万水千山总是情》的新篇,总投资约1.5个亿,已经于201611月在上海车墩影视城开机,目前正紧锣密鼓拍摄中。该剧由严屹宽、秦岚、王冠逸、张柏嘉、谢贤、刘松仁担纲主演,将作为香港回归20周年的献礼大剧,在2017年播出。

运作筹备超十年,新《万水千山总是情》再现上海滩传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

《万水千山总是情》再现的意义,不仅仅在于一梦35年的上海滩情怀,以及献礼香港回归20周年的重要意义,更在于该剧在经典IP的开发层面,有着诸多供业界借鉴参考的行业价值。

 

“万水千山”35年一梦弹指间,重启是“继往”更是“开来”

TVB版《万水千山总是情》于1982年首播,该剧以中国20世纪30年代的救亡图存时期为背景,讲述英伦留学归来的阔少阮庭深与官宦千金庄梦蝶之间,辗转上海、北京、香港三地,跨越万水千山的悱恻爱情,该剧由谢贤、汪明荃等联袂主演,剧中由汪明荃演唱的同名主题曲《万水千山总是情》更是传唱度极高、深入人心,至今仍是经典中的经典,因此,作为TVB十部收视率最高的经典剧集之一,《万水千山总是情》获得了商业上和艺术上的巨大成功。

而今距离当年TVB版的播出,已经相隔了35年的时间,当下无论是拍摄制作技术,还是投资规模,以及故事的构建,都已与时俱进,也使得这部新《万水千山总是情》在剧情之外,有着更多笑看风云的历史沧桑感,正如歌中所唱:“未怕罡风吹散了热爱”,该剧势必将跨越从50后到90后的大收视群体,传承起跨越世纪的万水千山不变的情怀。

 运作筹备超十年,新《万水千山总是情》再现上海滩传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

从《上海滩》到《万水千山总是情》,冠亚IP库储备多部爆款

新版《万水千山总是情》是冠亚文化传媒创始人李密和影视明星黄晓明再续前缘的二次合作,十年前两人合作翻拍的《新上海滩》曾创下收视神话,获赞无数,十年后再度携手,同样又是经典的港剧大IP,又是情怀满满的上海滩风云,能够看出两位出品人浓浓的“上海滩”情结,只不过此次黄晓明并未参演,而是以投资者的身份参与其中,在幕后为该剧加磅。

黄晓明坦言,选择《万水千山总是情》的首要原因,源于自己对这个故事的喜爱:“这部作品代表着我们一代人的一种情怀。我跟李密十年后可以再度合作,也是因为大家有合作的感情。”时隔多年再翻拍,对于冠亚文化传媒创始人李密来说意味着巨大的压力,“这个IP我已握在手中多年,续约三次,但我从未有过它会变旧的担忧,经典永远是经典”。

其实《万水千山总是情》与《上海滩》有着太多的类似,两部剧不仅仅在题材上都聚焦上海滩风云传奇,当年的金牌阵容至今仍在走红,更罕见的是,两部剧都是“剧+同名主题曲”皆火爆的传奇,能超越两部剧的娱乐价值、情怀价值与社会影响力的作品,已不多见。两部作品同为冠亚文化传媒IP储备矩阵中的超级IP,不由得让业界感叹,创始人李密的在项目储备与开发上的独到眼光与精准布局。

 运作筹备超十年,新《万水千山总是情》再现上海滩传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

IP运作筹备超过十年,创作中迎来天时地利人和

《万水千山总是情》从版权购买到拍摄制作,期间的IP运作周期经历了10年之久。在不缺钱不缺人的情况下,手握这样一个热到烫手的好IP却并没有立即开发,本身就是一件令人费解的事情。

李密近日正面解答了众人的疑问:“从拿到改编版权到拿到音乐版权,中间有五年,这五年我就没想过去做。对这个IP来说歌曲是一个灵魂,没有‘魂’,我宁愿就这样放着,也不去做。”

确实,在歌曲版权到手前的五年中,主创团队一直在创作剧本,等歌曲版权到手之后,又觉得原来的剧本不够完善,于是重新磨剧本。在等到一个四十集的完整剧本出来后,观众的观赏兴趣点又变了。监制杨文军就带领团队继续改剧本、调试人物。

李密透露此次定版的《万水千山总是情》的故事会在尊重前作的基础上进行勇敢的尝试与创新,有效满足公众与时俱进的审美需求,希望可以“千山待万水,相逢总是情”。而该剧经过多年锤炼,直到如今终于正式拍摄,又恰逢香港回归二十周年播出,也算是天时地利人和。

 运作筹备超十年,新《万水千山总是情》再现上海滩传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

1.5亿投资保驾护航,大师劳伦斯·许任造型总监,置装费超千万

据悉,新版《万水千山总是情》的总投资将达到1.5亿元,主创团队也是涵盖两岸三地的高精尖人才,除了杨文军监制外,总导演锁定为香港著名导演赖水清,大师劳伦斯·许担任造型总监,开了电视剧史上首次采用高级定制服装拍戏的先河,置装费更是将超千万,其中海报中女主角秦岚穿的“云锦旗袍”,单件价值就达人民币45万元左右,采用云锦面料(是中国最珍贵的面料,由纯金纯银和鸟兽羽毛真丝混织而成,有“寸锦寸金”之称),由2名刺绣工人用了1000小时,花5个月才制作完成。

拍摄的硬成本,也让人对整部剧充满了信心和期待:据悉全剧总场景大约680个左右,其中大场景就超过150个,拍摄场景除了车墩影视城外,还有瑞金宾馆、西郊庄园、佘山艾美酒店、吴淞码头、九华山等等重要外景地。参与拍摄演职人员多达800人以上,群演总计达到1万人次以上,是毋庸置疑的大手笔制作。

 运作筹备超十年,新《万水千山总是情》再现上海滩传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

从影视剧、综艺入手,冠亚布局整个VR产业链

除了《万水千山总是情》以外,冠亚接下来还是以制作精品内容为主打,主旨是通过优秀的作品来传递文化。也会做一些偏年轻化和市场化的内容,尝试用影视文化作品跟年轻一代交流。

据悉,冠亚文化传媒还进行了网络IP改编,将小说《成化十四年》打造成剧影游联动+VR,电影将于国际巨星合作。李密对中国明代版福尔摩斯与华生的故事很看好,旗下的编剧团队只用3个月就完成了剧本的定稿,或许与观众见面,已经是指日可待的事情。

未来,除了影视剧上游的布局,冠亚文化传媒将在综艺上做出一系列动作,目前已经在筹备一档全景呈现+VR的真人秀《男神的新居》。但新版《万水千山总是情》无疑是今年的重磅项目,被委以重任,也肩负了片方和公众的太多期待,更值得关注。

黄晓明曾表示:“《万水千山总是情》是在魔幻与玄幻当道的戏剧市场中难得的清流,它既有年代的厚重,又有历史的积淀,还有爱情的不朽,所以让人非常期待。”该剧应时而生,不仅仅是作为经典IP开发的可参考示例,也将能更多的促进两岸三地的影视界的交流与互推,进一步促进华人文化界的团结与协作。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017