注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《了不起的孩子》传递成长正能量,留守儿童早当家  

2017-01-01 22:18:25|  分类: 电视媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在2016年12月31日,由爱奇艺、远景影视联合出品的儿童脱口秀节目《了不起的孩子》播出了本季的最后一期,为这个热闹的跨年时刻,划上了温暖而又令人感动的句点。回望这一季的节目,脑海中依然浮现的是一个个堪称天才的少年们自信的笑脸,还有他们在幕后所承受的喜怒哀乐。《了不起的孩子》并非是一档炫耀儿童天才技艺的舞台,更多的是以孩子们的“神技”为切入点,来展示他们的生活空间,展示他们的内心世界。

149e00023d6f51fa9f8f

《了不起的孩子》在儿童嘉宾的选择上,虽然是类型多样的不拘一格,但也对许多的弱势儿童付诸了更多的关怀,特别是节目邀请的几位留守儿童,他们虽然被父母放逐,虽然生活过得清苦,却用自己稚嫩的肩膀,扛起了生活的重压,练就了娴熟的生存技巧,让人惊叹,又带来深深的感动,生活越不易,他们越坚强,这已经不仅仅是对庞大的儿童群体的激励,也是引发全民关注和深思的地方。

《了不起的孩子》传递成长正能量,留守儿童早当家 - 战台烽 - 战台烽的博客

在刚刚播竣的《了不起的孩子》收官期,就有这样一位留守儿童,他就是“馄饨大王”刘明辉,父母常年在外打工,自己随着爷爷奶奶以卖馄饨为生,年幼的他,看着爷爷包馄饨,自己也悄悄的学会了包馄饨,并练就了一手飞速包馄饨的绝技,能在几个小时内,就包出上万个馄饨,不仅如此,年幼却已经不稚嫩的他,还能在馄饨摊前帮着吆喝,照顾生意。那一碗碗飘香的馄饨,早已不止是味美的食物,更是饱含着一个孩子的生存努力。

《了不起的孩子》传递成长正能量,留守儿童早当家 - 战台烽 - 战台烽的博客

八岁,对很多孩子来说,还如温室的花朵一般,刚刚迈入小学的校园,承受着百般的溺爱,衣服不会穿,鞋带不会系,连自己的生活都不能自理。而在另一边的刘明辉,却已经成为了这个留守家庭的主力,也将会是这个家庭未来的希望,孩子与孩子的差距,竟然如此之大,不由得令人深思,这究竟是家庭原因,还是社会问题?但有一点可以肯定,有差距的不是孩子之间,而是在不同的生存环境下,所带给孩子的不同未来。

《了不起的孩子》传递成长正能量,留守儿童早当家 - 战台烽 - 战台烽的博客

回望整整十二期的《了不起的孩子》时,会发现,节目所聚焦的留守儿童,并非刘明辉一个,还有许多许多,节目也在通过这些孩子的生活,来展示留守儿童这一群体的生存态:节目第一期中的飞牌达人王凯,一手扑克牌飞镖的技艺惊为天人,但他内心最大的愿望,则是希望能通过上节目,让离别已久的妈妈看到自己;第七期节目中的一字马女孩付美熙,也是一位来自离异家庭的孩子,她刻苦练功,希望长大之后,能挣钱养家孝敬妈妈;第七期节目中的新疆小萌娃阿卜杜拉是走钢丝的天才, 5岁就能通过走钢丝表演补贴家用……

《了不起的孩子》传递成长正能量,留守儿童早当家 - 战台烽 - 战台烽的博客

看《了不起的孩子》的时候,每一期都有惊喜,每一期都有感动,节目没有猎奇,没有噱头,而是实实在在的透过一个个看似神童般的孩子,来探视他们内心的坚强与渴望,正如这一期节目中的刘明辉,给节目提出的小小期望是,能找寻到转学而走的同学……他们因生活压力,不得不过早的去接触人情冷淡,去学会手艺经营,但他们依然保留着善良、孝心、友谊等等这些内心的美好,这才是《了不起的孩子》这档节目最具价值的地方,透过孩子们的打拼,来传达爱,传达勇气和担当,也从一个侧面唤起整个社会对儿童,特别是弱势儿童的关爱。2016,因为有《了不起的孩子》,而显得了不起了许多。

141e0007f34a1bf4d443

?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017