注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿  

2016-10-31 09:33:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起花儿,还真的不都是指植物,我们会常常把大西北的民歌称为花儿,当然了,有时候也指人,比如说我们耳熟能详的电影《五朵金花》,讲的就是有关五个漂亮女孩的故事。而在电影《盛先生的花儿》中,这个花儿,也是人的指代。

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿 - 战台烽 - 战台烽的博客

《盛先生的花儿》中的盛先生,已经是耄耋之年,在他一生中,有他挚爱的女人——苗华,当然,在“老糊涂”而且摔伤了腿之后,来到家里照料他的保姆——棉花,也成了他的花儿,无微不至的照顾,给了他安心的生活,而在他恍惚的记忆和对现实错位的判断中,这个棉花,好似他年轻时代的苗华又回来了,毕竟,无论是苗华,还是棉花,都是“花儿”,盛先生的夕阳红时代,又从单调无味变得丰富多彩起来。

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿 - 战台烽 - 战台烽的博客

《盛先生的花儿》是一部话题沉重的电影,由王德顺、颜丙燕、艾丽娅和李乃文等联袂出演,王德顺与颜丙燕分别饰演了老盛和花生这一老一小,他们各自的人生际遇,派生出太多的无奈,老盛是典型的“老无所依”,儿女工作繁忙,又一直找不到合适的保姆,外孙更是不愿意前来探望,一只小狗成了唯一的寄托,生活不能自理之后,让这个曾经的体育健将也回天乏术,只能靠在沙发上看那一场场的拳击比赛,来找回曾经的热血,人也变得孤僻难处,一个典型的“英雄迟暮”的形象。

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿 - 战台烽 - 战台烽的博客

相对于老盛仅仅是衰老带来的一系列后遗症,身为女人的花生,却有着更多的人生无奈,与丈夫未有生育而离婚,到大城市打工又不留神成了别人的小三,终于发现怀孕了,不负责的情人又不想要这个孩子,而那份看似绝佳的每月5000块的保姆工作,却并不容易干,雇主的不信任与嘲讽,糊涂老人无意识的“性骚扰”,都让她感受到夹缝中生存的艰难。

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿 - 战台烽 - 战台烽的博客

人生不易,不分年龄和地域,也不分收入和身份,但是只要心向阳光,依然能够感受到温暖,老盛依然可以盛开,棉花依然可以绽放,《盛先生的花儿》虽然所指向的,是很多现实的社会问题,但没有痛陈,也没有哀怨,而是将每个人勇敢的推向人生的绝路,再由他们用更坚强的态度,开启全新的未来。

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿 - 战台烽 - 战台烽的博客

或许这是一部优秀的文艺作品所能承载的积极能量,故事不矫情,台词接地气,表演很绝赞,完全看不到雕琢的痕迹,走心入心,虽然也有虐心的一刻,但观影之后,还是觉得暖心,每个人物,都在经历了一系列的生命风雨之后,得到了一份恬静,尽管未来,还有许多未知,但他们面对未来的态度,已经足够我们宽心。

《盛先生的花儿》夕阳下坚强盛开的花儿 - 战台烽 - 战台烽的博客

几米的绘本《我的心中每天开出一朵花》中说:“所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索。所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。”《盛先生的花儿》也是这样,在苦难的生活中感受希望的力量,在绝情的时代感受爱情的力量,即便是在夕阳西下,即便是在狂风暴雨中,你若坚强,便如花盛放。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017