注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力  

2016-10-26 22:33:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘震云的作品,总是有着浅显易懂的故事与深入骨髓真相,《一句顶一万句》同样如此,影片借由一个生活中的“绿帽子”戏法,带来平淡生活下的激情澎湃与万般无奈,而似乎所有的一切,又都是沟通出了问题,用电影里的话来讲,那就是“说不着”,这是中原口语,意思就是:“说不到一块儿,话不投机”。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客?在影片的开场,便是婚姻登记处的情景,前一对来办理离婚的,理由很简单,那就是:“说不着”,而后一对来登记结婚的,理由也是同样简单,那就是:“说的着”。看似简单,实则不易,两口子过日子,讲究的是心贴心的相携相扶,能不能“说的着”话,便是最实际有效的评判标准,于是,说不着话,可以是过不下去的借口,说得着话,也可以是能够相携一生的理由,一句“说的着”,真的就能支撑一生。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

平素听多了名人大咖的所谓名言金句,其实真正的金句在民间,就像《一句顶一万句》中一样,稀松平常的言语中,所蕴含的力量却往往是雷霆万钧,比如说“瞒着,就是有事”,不知道能照出多少人内心的“小”来。也正如刘震云自己所说:“一句顶一万句,没有神的世界里,人只能一辈子都在寻找,寻找一个人,和他说一句知心的话,一个人内心的洪流,其实已经足够淹没整个世界﹗”在没有生人和伟人的平常生活里,恰恰是一句恰如其分的话,却是这样一句话,才是万金买不来的理解与贴心,在每个人的内心世界,一句体己的话,真的就可以充盈整个自己。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

小说《一句顶一万句》被称为中国版《百年孤独》,同名电影由小说原作者刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演,影片的主线,便是由毛孩饰演的牛爱国,和李倩饰演的庞丽娜的感情纠葛,妻子的出轨,让丈夫百般纠结又想快意复仇,因此开启了隐忍而阴暗的内心斗争,从初始知道时冲动的要“抽刀杀人”,到后来步步相逼的“借刀杀人”,再到之后“放弃杀念”的释怀,他的一系列心路转变,也是从“说不着”到“说的着”的渐进。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

牛爱国与庞丽娜因为婚姻出现问题,而苦恼纠结,而另一边牛爱国的姐姐牛爱香,又与范伟饰演的老宋,梅开二度的结为了夫妻,开启了婚姻之后的苦恼,两对爱情,莫不都是“说的着”和“说不着”的问题症结,就如牛爱香所说:“没嫁他之前,我见他就笑,自嫁了他,我一次也没笑过”,过日子不是街头见面打哈哈,夫妻间的沟通,才是真的撕开了光线的伪装之后的赤裸相对,有感无感,有情无情,有爱无爱,一目了然,一言知悉。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实回过头看整部电影,说话最直接,能问到大人哑口无言的,反倒是年龄最小的,牛爱国与庞丽娜的女儿百慧,随着年龄的递增,反倒是“说话”能力越弱,直到老宋,活了大半辈子的一个风趣男人,竟然有口都不愿开,或许,内心挤压的事情越多,越不知道怎么去通透的表达自己的感情,所以在老宋遇到百慧之后,才开始变得生动立体起来,或许是一颗童真的心匙,又开启了他热爱生活的风窗。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

归根结底,《一句顶一万句》,是一部关于沟通的电影,它告诉了观众,语言的力量无穷大,无论是正能量的温暖,还是负能量的伤害,这才是每个人的究极武器,这才是人间的洪荒之力,要慎用,更要擅用。

《一句顶一万句》一句话的洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017