注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《骡子和金子》一个人的革命之路  

2016-10-25 23:25:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在江苏卫视幸福剧场热播的长征献礼剧《骡子和金子》,由原创小说改编,故事的角度很新颖,并没有如常俗的类似题材般,开启大场景的恢弘纪事,而是在历史大背景之下,描述了一个叫骡子的小人物,偶然得到一箱子的金子,并由此踏上了物归原主且革命斗争的道路。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

骡子,是《骡子和金子》中男主角的名字,当然,他也确实有一头骡子,就是因为这头被红军用十个大洋征用的骡子,然后驮上了箱子,才能在轰炸中发现,箱子中装着的金子。这头驮金子的骡子,叫做黑伢子。当然,在剧中,还有一个人也叫黑伢子,那个是主人公骡子的弟弟,大名云中飞,小名黑伢子,哥弟两个长得真是很像,只不过哥哥生性耿直,一腔热血,弟弟却是偷奸耍滑,还染上了毒瘾,而整个《骡子和金子》的故事,就在这样的背景下,开启了。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

不幸的是,主人公骡子的那头骡子,在开篇不久,便被炸死,大家也因此而发现了它驮的箱子里的金子,可惜那一役,红军伤亡惨重,保护着金子的主人公骡子,也是在突围后,与红军失去了联系,从此踏上了漫漫而艰难的归还金子的征程,这一路,其实是追随着红军的战斗步伐之路,可视为重走的长征路,《骡子和金子》也因此,成为了从另一个角度审视红军革命的电视剧,以一个时而旁观时而参与者的身份,来看待八十多年前的那一场场艰苦卓绝的斗争,也是对后人巨大的激励。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

归还金子的道路,可视为骡子一个人的战争,一个人的革命,毕竟他与组织几度分分合合,与敌人多次若即若离,甚至还被当作卧底,差点被枪毙,但他之于那批珍贵的金子的返还,却始终不改初衷,这份信念,支撑他度过一重又一重的难关。这种故事的设定也很有层次,红军一心为革命和解放全中国而斗争,骡子为了将金子还给红军,以支持他们的革命而战斗,目的并不一样,却有着共同的远大目标,也如我们作为观众,虽然距离曾经的年代已经久远,虽然如今已经是革命胜利之后的新天,但仍在揪心剧中的金子能否“完璧归赵”,红军的战斗能否一往无前。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

而剧中的骡子,也是历经艰辛,一路跋涉,向着最终极的目标前进,他的这一程,在一定意义上来说,甚至都有些公路片的范畴,骡子也是一直行进在追寻的路上,这一路,他所见所闻颇为丰富,也遇到了数次的突发事件甚至是流血战斗,无论是度赤水、战遵义,还是经苗寨,确实每一次的经历,都让他受益匪浅,也都更坚定了他对于革命的信念,他的一路,代表的不仅仅是拥护革命的群众,对红军的支持,对共产党的支持,同样也是象征了千千万万来自于群众之中的红军战士,对反帝反封建,打倒反动派的解放事业的无比忠诚。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

从骡子一个人的革命之路角度来看,曾经的战争艰苦惨烈,而且由红军部队的角度来看,与骡子的缘分,则是一场互为搀扶的行进,因为骡子的一路,也是倍受红军的呵护,包括信守承诺的首长不改初衷,一路协助,还有身为卧底的杨副官在狱中的舍身相救,在那个兵荒马乱、民不聊生的险山恶水中,如果没有红军,相信骡子也很难带着大笔的金子,几经辗转,走到自己长征路的巅峰。这完全是军民鱼水情的真切写照,但又较为含蓄不张扬,因此《骡子和金子》的故事,看似有荒诞,实则很写实,仔细一琢磨,寓意很深刻。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

总的来说,作为一部红军长征的献礼剧,《漯河和金子》的故事,还是有着巨大的魔力,吸引观众一路追逐下去,毕竟一个小人物在乱世的奋斗,在一片黑暗的社会中寻找信仰寻找光明的故事,还是能让观众轻易的找到代入感的,毕竟,革命的风云和战争的血色已经散去,但面对历史,抚今忆昔,我们不曾忘却既往的奋斗,而在历史面前,也是一再提醒自己,忆苦思甜,才能更加体味到新生活的美好,我们每个人,都可以成为一名骡子般的社会人,在各种“试金石”面前不会迷失,在各种战斗般的生存中不会退却,因为我们每个人,都应该有属于自己的革命之路。

《骡子和金子》一个人的革命之路 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017