注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《千里雷声万里闪》革命信仰大过天  

2016-10-24 21:08:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是红军长征胜利80周年,长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,行程约二万五千里。而与这些艰苦卓绝的行军战斗相比,长征胜利的意义,不仅仅是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,更是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。

《千里雷声万里闪》革命信仰大过天 - 战台烽 - 战台烽的博客

《千里雷声万里闪》革命信仰大过天 - 战台烽 - 战台烽的博客

正在央视热播的电视剧《千里雷声万里闪》,便将视线投向了迎接长征的中央红军的陕甘边革命根据地的斗争与建设,故事背景设于1928年渭华起义到1934年南梁根据地建立的重要历史过程中,以基层红军指挥员廖惊北、进步共产党员秦显鸿、陕甘红军创建人之一刘仲然等人的坎坷经历,全景式展现了陕甘红军和陕甘边革命根据地建立的光荣历程。

无论是万里长征的红军,还是与敌方斡旋战斗的根据地红军,都付出了巨大的努力与牺牲,在敌强我弱的不利形势下,能够保存力量,焕发新机,所凭借的绝非是匹夫之勇,更重要的是,革命信仰的力量,得民心的群众拥护,意志的胜利,才能带来战场的胜利,《千里雷声万里闪》就是在展现屡次的战争之中,烘托出伟大红军的革命情怀与忘我牺牲,抚今忆昔,当我们在享受幸福生活的同时,更能感受到曾经牺牲的宝贵,更应珍惜来之不易的新天。

电视剧作为一种艺术的呈现形式,《千里雷声万里闪》并没有落入流水账式的记述,而是大视野与小视角并重,广义角度,交代了历次的重要战争,具象视线,则是以廖惊北和秦显鸿的战争爱情为主线,歌颂了战争年代的纯爱之美,也藉由这一对恋人颠沛流离的生死几度,来呈现出战争的残酷,而当又一场大战之前,两人隔河的示爱喊话,不能手牵手的婚礼仪式,更是让人动容。

《千里雷声万里闪》革命信仰大过天 - 战台烽 - 战台烽的博客

《千里雷声万里闪》革命信仰大过天 - 战台烽 - 战台烽的博客

战争固然残酷,革命尤其艰难,但剧中人物带给观众的乐观主义精神,和对革命信仰的忠贞不二,依然充满了 励志正能量,硝烟炮火之下,是对人性的深度刻画,而每个人物的出身背景与成长经历,也是非常具有代表意义的,指出了革命的正确性与重要性,以及革命者们来自五湖四海,为了一个共同的目标而浴血奋斗的可贵。

廖惊北和秦显鸿便是一对充满了矛盾复合体的革命伴侣,廖惊北出身大家族,学成于军校,却放弃了阔少爷的身份投奔革命,成为了家中的“逆子”,引发了一系列的家族纷争,但他在亲情煎熬时刻的隐忍,即便是被家法重击,依然不改革命信仰,不向旧观念低头的坚持,甚至后来还“打劫”了自己家,与号称“活诸葛”的父亲斗智斗勇,喜感之余,也是特别令人钦佩。

女主角秦显鸿的出身是进步女学生,代表了广大的知识分子对革命的敬仰与坚持,但秦家与廖惊北家族却是世仇,自己又差点命丧在廖家的刀下,因此廖惊北和秦显鸿两人的相识也是患难见真情的生死之交,并由此 展开了更加艰辛的未来,但也是秉持着解放全中国的信念,能让他们患难与共,携手并进。当然,廖家值得一书的,还有身为国民党警备旅中校处长廖惊韬,作为打入敌人内部的卧底,与弟弟廖惊北上演了一幕兄弟豪情的壮烈戏份。

《千里雷声万里闪》革命信仰大过天 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然曾经的革命与战斗,已经过去了八十多年,但《千里雷声万里闪》又一次将过往呈现在观众面前,那是最难忘的艰苦的岁月,但也是最应该被铭记。其实革命题材的战争剧,虽然层出不穷,但若真的要拍成精品,却并不容易,其一是对于史实的研究与再现,如何在经过艺术化的镜头语言处理后,能保持历史的原貌,尤其重要,其二是人物的塑造上,将演员的年代感与独特气质,与剧本故事进行结合,达到浑然一体的历史感,而不会有穿越或者违和的跳戏,同样是对主创团队的重要考验。

历史如车轮滚滚,一直向前,但那些血色和奋斗,却从不曾被遗忘,观剧之后,依然 感觉故事中的一个个鲜活的人物,一幕幕鲜活的画面,犹如在昨天,不仅仅是剧中的革命者,包括反派人物,同样被塑造的有血有肉,这才是一部具有真实感的历史剧的正确打开方式,而对观众而言,看剧,看热血,看奋斗,看热闹,看层次,都可以,但更重要的,是在“千里雷声万里闪”的惊天革命中,感受信仰的力量,那才是开天辟地建立新未来的最核心价值。


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017