注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠?  

2016-10-20 09:26:55|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人看到《热血雷锋侠之激情营救》的片名会哑然失笑,雷锋怎么也成了“侠”了呢?毕竟一直以来,雷锋在公众心目中,都是乐于助人的谦逊形象,突然变身功夫强大、意志坚决、身手不凡的超能英雄,确实会让人感到诧异。

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠? - 战台烽 - 战台烽的博客

但看过影片《热血雷锋侠》后,所有的疑虑又都会烟消云散,因为这并不是一部将雷锋通过时空机器运送到现在的穿越作品,而是讲述了一个热血大学生郑义,为了隐瞒真实身份,以雷锋的名义出没于江湖,行侠仗义、打抱不平的故事,是一个典型的现代豪侠传奇。

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠? - 战台烽 - 战台烽的博客?

在《热血雷锋侠》中的郑义,和天下亿万青少年一样,有着对现实丑陋现象的深恶痛绝,有着身先士卒的改变社会的热情,因此在影片中,他也是由与街头的地沟油侠大战开始,追踪起幕后恶势力的真相,开启了和加工贩卖地沟油的黑帮们的明争暗斗。当然,在面对穷凶极恶的敌人时,他并非一个人在战斗,因为还有他的好朋友潘然,以及令他心动不已的陈扬,这是一个汇聚了友情、爱情的少年英雄的成长故事。

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠? - 战台烽 - 战台烽的博客

总的来说,《热血雷锋侠》是一部非常风格化的作品,从画面的风格,能很清晰的感觉到,立体的建模加上油画版画版风格的渲染,融合了粗犷与精致的典型中国风;从故事的风格,又能感受到现实主义和未来主义的碰撞,故事看似发生在当代,但其中的超前高科技感和暗黑末时代感,又都在模糊时间背景的同时,开启了寓言式的故事外延,其中有关环保的主题,更是直率到“简单粗暴”,令人印象深刻,而其中“寓教于乐”的功能性,也得到了最大价值的发挥。

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠? - 战台烽 - 战台烽的博客

话归正题,就像有些质疑一样,雷锋为什么不可以成侠?虽然在《热血雷锋侠》中的雷锋侠,只是借用了雷锋名号的热血青年,秉承着雷锋的助人精神,身着雷锋款的绿色军装,在社会上为民除害,但这样的英雄,必须要多多益善,无论是打着雷锋的旗号,或者是王进喜的旗号,时传祥的旗号,用最新潮和最易在青少年群体中传播的动漫作品,来传扬传统的爱国、为民精神,总归是一件值得鼓励的事。

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠? - 战台烽 - 战台烽的博客

其实,每个时代,都需要英雄,但又因为时代的发展,不同的生存与社会环境下,对英雄的审美需求,又不尽相同,雷锋时代的雷锋,我们时代的雷锋侠,其实有着一脉相承的精神感召“适应性”,毕竟中华传统的审美意识形态中,含蓄、内敛却又嫉恶如仇的侠义精神,才是最“东方文化”的呈现,这是东方的正义,和西方的正义,有区别的地方。

《热血雷锋侠》为什么雷锋不可以成侠? - 战台烽 - 战台烽的博客

放眼当下,我们的青少年娱乐世界,已经被来自好莱坞的复仇者联盟和正义联盟的大批量超级英雄所侵占,但就如我们已经崛起的国家一般,我们自己的超级英雄,同样在逐渐崛起之中,希望雷锋侠,便是其中之一,并渐渐聚拢更多的属于中华大地的原创英雄,有朝一日开启华夏联盟,对抗世界各路英雄联盟,也并非是痴人说梦。所以,不仅雷锋可以成侠,中华文化上下五千年,中华大地九百六十万平方公里,物物皆可侠,人人皆可侠,这是一片值得我们热爱的“侠之热土”!


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017