注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生  

2016-10-15 22:39:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在热播的谍战剧《麻雀》,从尹正出场开始便愈发引人瞩目,最终在尹正饰演的狠角色苏三省因爱中计时,攀上收视高峰,《麻雀》在拿下破2收视之后,收视率更成为2016全年卫视电视剧总收视亚军。与演员尹正同样厉害的,是尹正在剧中扮演的角色,苏三省。这个人物的前身,是军统上海区副区长,叛变后成为汪伪特工队队长,刚一投诚就献上了一份军统上海区各个分站的隐秘地点和人员、代号名单,并在随后抓捕行动中身先士卒,收网一百多人,将军统的上海势力近乎全歼。如此的角色定位,可谓心狠手辣。

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

苏三省名为“三省”,典故或许来自于《论语·学而》,其中曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”后泛指认真反省自己的过失。但看《麻雀》中的苏三省,却无明显反省自己的意思,人物倒是在背信弃义的道路上肆意狂奔,平素面无表情却心机深厚,时而目露凶光即起杀心重重,成为了《麻雀》中最阴险的担当。苏三省每每出场,都让人不寒而栗,但又不能回避那帅到让人“舔屏”的酷脸,集阴险与英气于一身,这个苏三省简直也是帅到丧心病狂。

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

苏三省的扮演者尹正,出道多年,一直是青春文艺的鲜肉担当,最近给观众留下深刻印象的,莫过于在《夏洛特烦恼》中扮演的“一剪梅”学霸袁华,那是一个痴情纯情又深情的文艺男生,尽管在追求爱情的道路上颇多坎坷,但全身洋溢的不怕挫折、勇往直前的正能量,还是让人看到了一颗坚强而傲娇的心。如果你刚刚看完“袁华”,瞬间再将视线转移到“苏三省”,尹正的画风突变实,会让你措手不及。若说袁华是阳光和雨露,那么苏三省便是严寒与冰冻。

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

袁华和苏三省两个角色差距之大,也让大家看到尹正在表演上的无限可能,虽然《麻雀》中的苏三省并没有如名字般“三省”,但并不妨碍戏外的尹正,是一个勤奋的“三省”之人。最近追《麻雀》被尹正精湛演技惊到之后,我查阅了一些资料,发现了一些端倪:至少在他既往的出演中,包括《他来了,请闭眼》中的幽默暖男傅子遇,综艺《二十四小时》中的谐星范儿等等,都可以感受到他的求索和努力。尹正曾在拿到华鼎奖最佳新锐演员后发表感言:“梦想就是成为一个影视剧演员,现在感到很幸运,每天在做着最喜欢的事情,顺便还能挣吃饭的钱。希望中国的电视剧越来越好,越来越精彩。”能从话语中感知到尹正在事业上的用心,也能从他的作品中看到他每日剧增的进步与蜕变。这种在表演之路上,一步一个脚印的历练,同样也是另一种境界的“三省”。

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

看过《麻雀》之后,或许可以用“嫩皮鲜肉之下是老道的戏骨”来形容尹正,至少在苏三省身上,我看到了一个角色的无限延伸,一个演员的无限潜力。苏三省的出场,是霸气十足的,大雨纷纷,他下车后推开迎面而来的雨伞,在雨中定了定神,然后毅然而坚决地上楼。戏份不多,却瞬间将整个酒局的气氛给无限压低,而后他也几乎成了气氛调节器,什么时候出现,都能用阴郁的凶险感染整个空间。

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,坚硬的背后,苏三省还是有“柔软”的所在,比如和姐姐的亲情,会让人发现他的在亲情上的“软肋”。而他对李小男的怦然心动,以及一路的追求,也让人看到这个平素做事快刀斩乱麻般的男人,在面对心爱的女人,是如何的万丈柔情。即使捧着花献爱被拒,依然不改初衷,又给这个冷男加诸了爱情的成份,冷血与热血的交汇,让苏三省这个矛盾复杂体,显得格外抢眼,也给到扮演者尹正许多的难题。现实中的尹正是个什么样的人呢?微信和友人闲聊听来,他喜欢小动物,关爱公益,对工作人员和粉丝都非常有礼貌。不曾想,这样的他,饰演出如此丰富的双面人物,竟然拿捏把握如此得当。

《麻雀》苏三省尹正的“三省”人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

无论是绝情的杀戮时刻,还是面对亲情、爱情的生活瞬间,苏三省这个人物对尹正而言,在表演上很有挑战性,这是一个惯常没有表情的角色,大部分面部肌肉紧绷,似乎随时保持着“伺机而动”的警惕。他的台词精炼,在表演层面,时常通过更多肢体语言和眼神及面部微表情来传达,来展现人物的内心世界,近乎达到一种角色与观众的心灵沟通。但这一切,对尹正而言,完成的游刃有余,可凭苏三省入“戏骨”战队了。

efa00050b6fce7ef202?


  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017