注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

周晓鸥跨界演绎京城贝勒爷 堪称专业级表演  

2016-10-14 13:49:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “不管你是哪国的鸟,见了爷就得说中国话。”

   九贝勒鼻孔朝天的45度仰头,不屑的语气,满脸的傲慢都透着一股不可一世的劲儿。

周晓鸥跨界演绎京城贝勒爷 堪称专业级表演 - 战台烽 - 战台烽的博客

   在老北京城,票戏、遛鸟、玩枪、熬鹰,九贝勒样样第一。维新变法时期,九贝勒响应朝廷号召,出钱修了所学校,还把自家的大门都拆了下来做了校门,气死了自己的阿玛。

   这样一位顽主儿,最后却因为守护学校倒在了侵略者的枪下。

   这是上周《跨界喜剧王》中,周晓鸥和刘桦的作品《九爷传奇》。 相较一些强行拔高煽情的喜剧作品,《九爷传奇》从小人物的命运折射出时代的变迁,有笑点有泪点,感情从酝酿到升华自然流畅,深入人心,从而助力周晓鸥顺利晋级。

周晓鸥跨界演绎京城贝勒爷 堪称专业级表演 - 战台烽 - 战台烽的博客

周晓鸥演绎京城贝勒爷

神还原"饭可以不吃、面儿不能丢"的劲儿

   《九爷传奇》中的九贝勒爷,是没落贵族们的一个缩影。因为出身显赫,这些贝勒爷们吃喝玩乐、鉴古品玉样样精通,却唯独不会干活。随着社会变迁,他们的生活产生了巨大变化,从锦衣玉食到食不果腹,从不可一世变到被人欺压。但他们骨子里有着贵族的傲气,也有着不甘没落的怒气,还有着藐视一切的匪气。这样的人物脱离了脸谱化的设置,性格层次非常丰富,所以格外的具有吸引力,犹如冯小刚在《老炮儿》中饰演的六爷,却又比六爷更极致。

   据周晓鸥介绍,九贝勒是俞钟导演笔下的一个人物,他自己特别喜欢,所以和刘桦一合计,决定将其改成一部喜剧舞台剧,在《跨界喜剧王》的舞台上首演。说实话,周晓鸥敢挑战这样一个角色,不得不说他"胆儿够肥"!

   这角色周晓鸥到底诠释的如何?不能说非常完美,却也神形俱佳。

   一开场周晓鸥歪着脖,仰着脸,拿眼角余光瞟人的架势将九贝勒的形像刻画得惟妙惟肖。而人物真的开始有魂儿的一刻,是九贝勒失了身份,沦落成了乞丐时的那一出戏。

  衣衫褴褛的九贝勒看着随从(刘桦饰演)端来的一碗稀粥,自己没吃,而是从衣服里摸出他的鹦鹉,说着:“鹉爷,您受委屈了!这有口稀饭您先将就着吃,等爷有钱了,我一定还是檀山的小米裹着鸡蛋黄喂您。"说着哭了起来。

  随从劝九贝勒"人都没得吃了,您就别惦记着鸟了"。

  九贝勒说:"你不懂,角儿倒了,架子不能散,这鹉爷就是咱的脸面。"

  "脸面"是贯穿这部剧的主题,九贝勒的"脸面"就和六爷的"规矩"一样,是一种精神的信仰,人能死,面儿不能丢。"鹦鹉"和"学校大门"都是"脸面"的一种具象形式,当九贝勒为了守住学校大门而死在侵略者的枪下时,观众内心无限唏嘘的同时,也感到一种精神力的滋长。在该剧的最后,九贝勒以生命守着的那份“面儿”,不止是北京人的'面儿"更是中国人的尊严。 一个时代翻篇了,老炮儿只剩下传说,落寞贵族也只活在文学作品里,而有些精神一直留存着。

周晓鸥跨界演绎京城贝勒爷 堪称专业级表演 - 战台烽 - 战台烽的博客

15分钟六幕戏诉说一生传奇

小题材大情怀高端之作

  《九爷传奇》全剧长15分钟,将九贝勒跌宕起伏的一生融入六幕戏之中,节目内容紧凑,服化道精美,细节讲究。演员通过舞台正台、侧台的走位,体现场景的变化,丰富视觉感官。表达精准、抑扬顿挫的台词则强化了听觉享受。这部剧台词难度很大,刘桦演员出身,台词功力强在意料之中,却不曾想周晓鸥的台词功力也很赞,实在让人刮目相看。

  开场戏是九贝勒借"过寿"向小沈阳讨要礼物,之后刘桦饰演的随从将"鹉爷"送与贝勒爷,谁知鹦鹉还说洋文,九贝勒拿出枪吓唬鹦鹉,鹦鹉立刻改说"吃了么您呐"。这一幕笑点十足,也暗线深埋,九贝勒鲜明的性格特征跃然于台上。

  第二幕是在学校大门前,即舞台正中,九贝勒夸耀校门的来历,想当校长未遂,反被人欺辱打伤。这一幕由人物对话中的很多信息点,例如剪辫子等搭建出大的社会背景,同时矛盾冲突猛烈,节奏明快,引人入胜。

  第三幕是在舞台侧面,校长"哄"乞讨的九爷去学校看大门。这一幕再次强化'面儿'对九爷的重要性。

  第四幕重回学校大门前,九贝勒看门看得心情愉悦,却听得炮火声响。细节构建全局,时代又将经历变革。

  第五幕在舞台侧面,随从刘儿求九爷和他一起跑,九爷却执意留下来看校门。刘桦在台上缓缓跪下的一瞬,观众的心也跟着沉了下去。这段是情感爆发前的沉淀,深邃而感人。

  第六幕在学校大门前,九爷被侵略者打死在校门口,他用身体挡住了大门,此刻情感爆发。

  剧中有笑有泪,没有一句大道理,家国情怀却深入人心。短短15分钟,精心设计了六幕场景,最后九爷倒下的一瞬间,一束追光渐渐熄灭,舞美设计强化表演效果,镜头扫过观众纷纷抹泪。《九爷传奇》就如节目中其他喜剧人所说,是一个高级的大情怀的作品。

周晓鸥跨界演绎京城贝勒爷 堪称专业级表演 - 战台烽 - 战台烽的博客

跨界带来艺术的碰撞

探寻喜剧发展的无限可能

  《九爷传奇》是跨界舞台上第一部严格意义上的喜剧舞台剧,它的出现是意料之外情理之中的事。意料之外是因为节目到了第六期创作难度越来越大,大家都以为瓶颈期即将来临时,却出了这样一部高水准的作品。情理之中则是因为跨界的尝试其实对艺术家是一种激发,正是有了"跨界挑战"的契机,刘桦和周晓鸥才攒出了这个节目,而且《跨界喜剧王》舞台的包容性和多元化,对这部喜剧舞台剧的诞生也提供了很多的支持。

  目前喜剧节目扎堆,是喜剧爱好者的春天也是冬天,因为大家都知道喜剧难做,所以会担心求量不求质,破坏了喜剧的质感。其实每个喜剧创作者都希望创作出好的作品,然而对于单个个体来说,不可能在短时间内有无数的题材、经历以及创意作为创作基础,这时跨界嘉宾的加入其实可以为喜剧创作者带来更多的灵感,而跨界嘉宾对喜剧的解读也可以激发创作者产生新的灵感。跨界嘉宾这些所谓的非专业人士在某种意义上,是为专业人士打开了更多的门窗,从更多角度、更多维度去感知喜剧的元素。所以在《跨界喜剧王》中,跨界嘉宾演喜剧,是一种形式上的突破,节目对喜剧的探索,更是一种精神上的突破。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017