注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂  

2016-10-13 18:39:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新中国的革命史上,有一座可以彪炳千秋的桥,那就是泸定桥。

泸定桥是一座铁索桥,位于四川省泸定县的大渡河上,相传为清朝康熙帝为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,全桥铁件重40余吨。当然,对于来之不易的新生活而言,这座桥的厚重,更在于英勇的红军战士在长征的途中,为了夺桥而抛头颅洒热血,终于险中取胜,打开了红军长征北上抗日的通道,因此意义更加重大。

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

从1935年到2016年,八十年过去,英勇红军的精神,依然激励着国人的成长和奋斗,而今由导演宁海强执导,李东学、于小伟、聂远、宋佳伦等等联袂主演的战争动作电影《勇士》,将观众又一次带到了那个艰苦卓绝的长征之中,那座在血与火的洗礼中巍然屹立的勇士之桥,能在当下有机会跟随一部电影重返战地,也是难得的一课。

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然《勇士》是红军题材,但影片相较于既往的战争片,有着很大的不同,首先是在视听效果上,以恢宏的气势和紧凑的情节,带出了史诗般的质感,剧组远赴雪山、原始森林以及深山密林、大渡河两岸及蜀南竹海等多地的实景拍摄,带出了红军革命的波澜壮阔之感,也是反衬红军行军的艰难险阻之障,而影片的配乐足够恢宏,以更开阔和宏观的视角,来看待当年的那场被世人誉为奇迹的战斗,更加让人感叹革命先烈的坚毅与刚强。

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

在电影《勇士》中,仍然坚守着当年“飞度泸定桥”的一个“飞”和一个“夺”展开故事,故事的着眼点在于,如何在不可能中创造可能,在平凡中创造奇迹,无论是如神兵天降般的行进,还是用生命铺就的桥板,每一寸的胜利行进,都由红军战士的鲜血和生命铸就:

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

“飞”是指红军的急行军,接到命令的红四团昼夜兼行,一天行军240华里山路,不仅令敌人匪夷所思、目瞪口呆,而且也是世界军事史上的神速奇迹,有关这次被外人看作是“天方夜谭”式的行军,影片给了大篇幅的描写,无论是行军途中的遭遇战、阻击战,还是行军过程中的战斗减员、配重减持,正如敌人所说,红军经过这一路的侵扰战斗,损失巨大,能活下来的战士,各个是精兵强将,都成就了一双铁脚板,这样的神兵队伍,确实是威武之师,必胜之师。

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

“夺”则是一场旷世的攻坚战,但战事所迫,又必须速战速决,当泸定桥已经被敌人抽去了木板,只剩下十三个粗粗的铁索在大渡河上随风漂荡,已经是一夫当关万夫莫开的险峻之地,再加上河对岸的敌人早就布下了天罗地网,枪炮齐备,弹药充足,更是一项不可能完成的任务,因此当两队号手站在“泸定桥”的铭碑前吹响冲锋号,当22名夺桥突击队 员盯着对岸的枪林弹雨冒死一寸寸的前进,一种爱国主义热情油然而生,血色可以渐淡,但意志不能屈服,泸定桥,注定是一座光荣的丰碑,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客

在《勇士》中,战士们行军时,会各自背上写着字的木牌,来让大家 相互间识文断字,共同学习,在他们身上的木板上,也在那些可爱可敬的红军战士身上,我们看到了“成长”、“勇敢”、“未来”、“信念”、“刚强”、“坚持”、“信仰”……是的,我们也会把这部影片,这个故事,这些词,刻在自己内心的木板之上,时刻警醒着自己,今天的来之不易,明天的更要珍惜。

《勇士》飞度颂奇兵,铁索祭英魂 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017